?

Log in

No account? Create an account
Гафуров и Сатановский, как это обычно бывает, разошлись во мнениях:) - Склерозник
November 17th, 2011
10:52 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Гафуров и Сатановский, как это обычно бывает, разошлись во мнениях:)

Востоковед Саид Гафуров: «Ливийский сценарий в Сирии не повторится»


17 ноября 15:28
Исключение из Лиги арабских государств Сирии и выдвинутый ей со стороны ЛАГ жёсткий ультиматум заставили мир говорить о возможной скорой агрессии в отношении этой страны. Грозит ли Сирии Башара Асада участь Ливийской Джамахирии? Размышляет научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.
Востоковед Саид Гафуров: «Ливийский сценарий в Сирии не повторится» - ИТАР-ТАСС.
фото: ИТАР-ТАСС.

– Не думаю, что в Сирии в ближайшее время сильно обострятся проблемы военного характера. Её вооружённые силы значительно отличаются от ливийских. Ливийская армия была маленькой, компактной. Сирийская же, напротив, очень большая, массовая, представленная в основном солдатами срочной службы. Кроме того, в Сирии есть внутренние войска, также укомплектованные «срочниками». В общем, сирийцы способны пресечь любую попытку нападения на их страну. Фактически перед ними стоит лишь технически решаемая задача перекрыть границы.

Теоретически возможно вмешательство Турции во внутренние дела этого государства, и тут следует признать, что турецкая армия сильнее сирийской. Однако вряд ли дело дойдёт до прямого столкновения между армиями. Как и до вооружённой агрессии в отношении Сирии вообще.

Сирийский президент уже заявлял: да, дескать, мы нуждаемся в реформах и события последних месяцев нас к этому подталкивают. Однако как будет проходить реформирование, до какого уровня распространятся эти преобразования, он не пояснил. Представители Лиги арабских государств и прежде всего Катар, ухватившись за эти высказывания, выдвинули свои условия: пусть Асад остаётся президентом, но партия «Баас» и возглавляемый ей Национальный прогрессивный фронт должны быть распущены, после чего в стране пройдут демократические выборы. В результате них, как предполагает ЛАГ, будет изменена Конституция, которая усилит роль премьер-министра. Ему станут подчиняться полиция и внутренние войска, а под контролем Башара Асада останутся вооружённые силы.

Эти условия Сирия не принимает, и крупный политический торг с зарубежными оппонентами продолжается. Вокруг бывшего вице-президента Абдула Халима Хаддама, находящегося в эмиграции и заключившего сделку с радикальными исламистами, продолжает группироваться сирийская оппозиция. Но она сконцентрировалась в одном лишь районе, включающем крупные сирийские города Хомс и Хама. Надежда на то, что её поддержат друзы и бедуины Дераа, а также курды, не оправдалась.

Что же касается Турции, то в ней тлеет и чревато новыми угрозами собственное внутреннее противостояние. Когда к власти там пришли исламисты, они столкнулись с проблемой своих алавитов, к коим принадлежит, как известно, Башар Асад. Пока Турцией правили военные, турки этой проблемы просто не замечали. Сейчас же она «вылезла» для исламистов совершенно неожиданно. И к ней они оказались просто не готовы.

Вокруг Сирии продолжается бряцанье оружием, однако серьёзных оснований предполагать, что оно перерастёт в иностранную агрессию, подобную той, которую мы наблюдали в Ливии, нет. Во всяком случае, сегодня.

http://file-rf.ru/context/897

Лига арабских государств предъявила Сирии ультиматум

Комментирует Евгений Сатановский,

президент Института Ближнего Востока

Нефтяные монархи отправили революцию на экспорт

Арабские нефтяные монархии продолжают давить на Башара Асада — им не нравится светский сирийский режим, имеющий дружественные отношения с ненавидимым эмирами Ираном.
Нефтяные монархи отправили революцию на экспорт 17 ноября 2011
На заседании Лиги арабских государств (ЛАГ) Сирии был предъявлен очередной ультиматум. От президента Башара Асада требуют прекратить вооруженное подавление акций протеста в трехдневный срок. Правда, не очень понятно, что сможет предпринять ЛАГ, если сирийские власти этого не сделают. Хотя глава катарского МИДа заявил, что дипломатические усилия по разрешению кризиса подходят к концу, одновременно он же сказал, что не хотел бы, чтобы требования ЛАГ звучали как угроза.

Кроме Сирии сейчас неспокойно в Йемене — беднейшем государстве Аравийского полуострова. Президент этой страны Али Абдулла Салех уже долгие месяцы продолжает сопротивляться революционному движению, спровоцировавшему фактически гражданскую войну. По-прежнему неспокойно в Ливии — несмотря на все победные заявления нового режима, на юге по-прежнему тлеет сопротивление каддафистов, возглавляемых сыном убитого вождя Джамахирии Саифом аль-Исламом. Да и отряды победителей сразу после гибели Каддафи начали вооруженную грызню между собой — стрельба идет даже в Триполи. Таким образом, Ливия, судя по всему, стоит на пороге нового витка войны. Один из последних светских лидеров арабского мира, алжирский президент Абдельазиз Бутефлика пока сохраняет в своей стране прочные позиции — свергнуть его не удалось.

Сегодня Сирия — абсолютный лидер по революционному накалу среди арабских стран. Перманентные восстания испытывают режим Башара Асада на прочность уже полгода. Но пока сирийский президент держится, а у восставших, не имеющих, в отличие от их ливийских коллег, прямой военной поддержки Запада, развить успех не получается.

События в Сирии нельзя рассматривать в отрыве от происходящего на Ближнем Востоке в целом. У «арабской весны» корни не только социально-экономические и политические, но также и геополитические (деятельность иностранных спецслужб), и, разумеется, религиозные.

Эпоха светских правителей арабского мира уходит. В свое время именно типаж светского, революционного и национал-социалистического диктатора, бывшего военного и антизападника, пестовал Советский Союз. Был период в 60— 80-е годы XX века, когда люди этого типа пришли к власти и правили практически на всем Ближнем Востоке, за исключением реакционных монархий. Гамаль Абдель Насер, Хафез Асад, Саддам Хусейн и другие арабские мачо-популисты хозяйничали в регионе десятилетиями. Иногда эти диктаторы отказывались от просоветской ориентации (Анвар Садат), но природа режима при этом мало менялась.

К концу нулевых XXI века эти светские режимы себя исчерпали — коррупция чиновников и нищета населения лишали их социальной базы. Отвлечь свои народы борьбой с главным внешним врагом, Израилем, тоже не получалось — арабские диктатуры продемонстрировали полную неэффективность в военном плане и постоянно терпели от израильского государства разгромные поражения, что способствовало еще большему падению их популярности у улицы. В итоге сложилась безвыходная ситуация: воевать с Израилем вожди не умели, и за это арабы их презирали, а заключая из-за этого неумения воевать мир с евреями, диктаторы получали от арабов настоящую ненависть. Улицу постепенно захватывали исламские фундаменталисты, которым и предстояло сыграть ключевую роль в бурных событиях 2011 года.

Одним из важнейших факторов арабских революций является желание аравийских монархий, в первую очередь Катара, покончить с национал-социалистическим наследием в регионе, да и со светским типом управления в целом. К услугам революционеров был весь арсенал катарского эмира от телекомпаний и финансовой поддержки до групп спецназа, как в Ливии.

К 2011 году режимы Египта и Туниса прогнили настолько, что рухнули в одночасье. Ливийская Джамахирия была исключением — Муамару Каддафи в отличие от коллег удалось создать достаточно дееспособное государство, полковник имел в народе немалую поддержку. С Ливией и повозиться пришлось подольше, и средств затратить серьезнее — Джамахирия пала только после полугода натовских бомбардировок и спецоперации иностранного, в том числе и катарского, спецназа в Триполи.

Судя по всему, режим Башара Асада тоже достаточно крепок, хотя против него выступает значительная часть народа. Религиозный аспект противостояния в Сирии особенно важен: большинство населения этой страны — мусульмане-сунниты, в то время как сам президент и политическая верхушка принадлежат к меньшинству — шиитской секте алавитов (хотя некоторые специалисты считают, что учение этой секты стоит на грани между крайним шиизмом и отдельной религией).

Разумеется, клерикальные, радикально суннитские и жестко идеологически мотивированные монархии Аравийского полуострова считают сирийский режим нежелательным для себя. Шейхам не нравятся и тесные связи Дамаска с шиитским Ираном — главной угрозой нефтяных королевств.

Можно не сомневаться, что сирийские мятежники не останутся без финансовой и политической поддержки как Запада, так и эмиров. Но вот рассчитывать на военную интервенцию либо на бомбардировки верных режиму войск, то есть на ливийский сценарий, повстанцам не приходится — сирийская армия куда мощнее ливийской, а географическое положение Сирии таково, что в ответ на агрессию танки Асада могут вторгнуться в тот же Израиль. Вряд ли США захотят подставлять под удар своего главного союзника в регионе.  

Комментирует Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Подготовка к свержению Асада продолжается, и он почти наверняка будет свергнут. Поводов для оптимизма у сирийского лидера нет. И для тех, кто собирается его уничтожить, нет никакого дела до проводимых Асадом реформ, либерализации общественной жизни и так далее.

Буквально только что бывшими военнослужащими сирийских вооруженных сил, сформировавшими армию сопротивления, была проведена серьезная атака на здание местных спецслужб. Так что ситуацию в Сирии затишьем назвать нельзя.

На этом фоне король Иордании Абдалла II предложил Асаду уйти в отставку. Случай беспрецедентный. Иорданский монарх выступил здесь, что называется, от лица «членов профсоюза» — некоего союза всех арабских монархий, возникшего на базе Совета по сотрудничеству арабских государств стран Персидского залива. И короля Иордании выбрали своеобразным спикером от этой организации.

Подоплека происходящего глубже. Вчера парламент Ирака отверг предложение американцев оставить в стране 10—15 тыс. военнослужащих США. Это значит, что в парламенте победила проиранская партия, настаивающая на полном уходе американцев. Значит, Ирак под контролем Ирана и давление на те самые аравийские монархии (членов союза монархий) со стороны Тегерана усилится. Сирия же — союзник Ирана, а значит, с точки зрения аравийских монархий, Асад просто не должен устоять. Смещать его им необходимо.

Сам сирийский лидер понимает серьезность ситуации. Но уйти он не сможет. За ним стоят 10—12 процентов населения страны. И если Асад уйдет, есть опасность тотального вырезания этой национальной группы. Поэтому такое решение принять самостоятельно он не сможет, даже если бы и захотел.

В случае свержения Асада, а это очень и очень вероятно, в Сирии начнется война между национальными и религиозными группами с сотнями тысяч погибших. Это не тот случай, когда на смену одному лидеру просто приходит другой. Возможен развал страны, ведь, по сути, Сирия была «сколочена» в 30-е годы XX века французами из различных кусков.

Сегодня мы даже не на пороге перекройки политической карты мира. Эта перекройка уже идет. С момента, когда от Судана отделился Южный Судан в январе нынешнего года, колониальные и постколониальные границы на Ближнем Востоке существовать перестали.


http://www.specletter.com/politika/2011-11-17/neftjanye-monarhi-otpravili-revoljutsiju-na-eksport.html

(37 comments | Leave a comment)

Comments
 
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 17th, 2011 07:48 pm (UTC)
(Link)
и это тоже "как это обычно бывает":)
[User Picture]
From:occuserpens
Date:November 17th, 2011 08:31 pm (UTC)
(Link)
[Представители Лиги арабских государств и прежде всего Катар, ухватившись за эти высказывания, выдвинули свои условия: пусть Асад остаётся президентом, но партия «Баас» и возглавляемый ей Национальный прогрессивный фронт должны быть распущены, после чего в стране пройдут демократические выборы.]

Это не предложения, а ультиматум, эквивалентнтный объявлению войны. Такими словами не бросаются, а говорят когда есть все условия в виде сети диверсионных групп в Сирии, готовых воевать.

Проблема в том, что я об этом никогда не слышал. Если это гафуровский слив, тогда понятно. Или есть ссылка? Но если это так, то его оптимизм не имеет никакого смысла.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 17th, 2011 08:36 pm (UTC)
(Link)
Проблема в том, что Вы много о чем не слышали - для этого и существует интернет и СМИ, чтобы заполнять эти лакуны. Если Вы не в теме и не следите за контекстом, но есть интерес отследить ход дискуссии в ЛАГ, то почему бы этим не заняться?
[User Picture]
From:occuserpens
Date:November 17th, 2011 08:40 pm (UTC)
(Link)
Да я прекрасно знаю, что слова ссылки на бочку на т.Гафурова действуют как на быка красная тряпка, а стандартный ответ - ЭТО Я ВАМ ГОВОРЮ, ЗНАЦИТ, ЭТО ТАК :))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 17th, 2011 08:41 pm (UTC)
(Link)
Это еще в августе выдвигалось как один из возможных путей решения. Никаким ультиматумом это не было, а был один из возможны вариантов решения проблемы.
[User Picture]
From:kolybanov
Date:November 17th, 2011 10:06 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 17th, 2011 10:10 pm (UTC)
(Link)
Люди, да расслабьтесь вы уже:). Вас все равно наебут. Пора съехать с темы, обсуждать тут вообще нечего.
[User Picture]
From:occuserpens
Date:November 17th, 2011 11:59 pm (UTC)
(Link)
Вот что важно, а не та фигня, которую вам на закрытых совещаниях сливают :)) http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-15785798
[User Picture]
From:kuzia_aka_zmey
Date:November 18th, 2011 06:36 am (UTC)
(Link)
А что тут важного. Очередные американские и английские дипломаты будут говорить в ООН в пользу бедных. И чо?
Было же уже пару раз. и ничего не изменилось.
[User Picture]
From:occuserpens
Date:November 18th, 2011 06:49 am (UTC)
(Link)
Это называется описание текущей ситуации. В отличие от баек про меню ресторанов в Дамаске :)
[User Picture]
From:dekabrist1975
Date:November 19th, 2011 07:13 pm (UTC)
(Link)
>>не та фигня, которую вам на закрытых совещаниях сливают

O-o-Ps, та фигня, которую вам сливают
:)) http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-15785798

What is so new,dude?
и что же Вы "нового" вам увиделось в этом сценарии? Групповой портрет дезертиров,разбивших складское стекло со "звоном" ?
Вопросы риторические-ответа не треба
[User Picture]
From:occuserpens
Date:November 19th, 2011 08:15 pm (UTC)
(Link)
Полит.английский знать надо (с)
а не просто английский :)
Конечно, все обороты стандартные, важно КАК и КОГДА они используются.
[User Picture]
From:pan_tbdinsky
Date:November 18th, 2011 06:08 pm (UTC)
(Link)
Последние сообщения о создании на территории Сирии "зон безопасности", которые создадут турецкие и иорданские военные не оставляют Асаду шанса. Ну чем эта хрень принципиально отличается от закрытия неба над Ливией? - Сценарий будет продвигаться всё тот же: в зонах безопасности боевики будут отсиживаться, тренироваться и создавать пээнэсы какие захотят. Буде Дамаск возжелает выкинуть турок и иорданцев силой - получат в обратку войну на два фронта, с обязательной последующей поддержкой сил НАТО. Всё - куку, сливай воду. Я Асаду не дам и 3 месяцев - при всём моём нежелании такого сценария.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 18th, 2011 07:58 pm (UTC)
(Link)
Я, если честно, саидовского оптимизма тоже не разделяю:((((
My Website Powered by LiveJournal.com