Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

День политзаключенного или Occupy Тверской суд


Оригинал взят у ilya_ponomarev в День политзаключенного или Occupy Тверской суд



Сегодня я провел день в 370м участке Тверского суда, что на Новой площади 8.
План был, по правде говоря, совсем другим: мы с товарищами собирались встретить Удальцова в 13 часов, выходящего из заточения, посидеть, обсудить планы на будущее, и заняться семейными делами.

Вместо этого выяснилось, что Сергея еще утром вывезли сначала в свой "родной" ОВД "Нагатинский затон" (то еще заведение, хочу сказать), а потом и вовсе в неизвестном направлении. После некоторых безуспешных поисков его по городу я приехал в Тверской суд: возникло подозрение, что собираются вкатать новый, уже третий подряд срок, теперь по смехотворному делу о несостоявшемся (!) пикете у ЦИК 24 октября.

Суд был закрыт на замок. Крайне недовольный охранник отказался категорически меня пускать, мотивируя, что сегодня нерабочий день и вообще никого нет. Пока я вяло переругивался с ним через переговорное устройство, к двери подошла молодая миловидная девушка, которую быстро пропустили, дав мне возможность заблокировать дверь собой (позже выяснилось, что это была знаменитая судья Боровкова).

После того, как я занял важный плацдарм, переговоры пошли интенсивнее, и всего через каких-то полчаса, вызова наряда милиции и переговоров с неким высоким начальством меня впустили в помещение суда. Оно было пустым, и я уж было подумал, что тревога ложная, но интуиция не подвела: я случайно подслушал разговор секретаря по телефону, что Удальцова привезут к 14-00, и объявил об этом в твиттере.

Дальше была Кафка. С боем (в прямом смысле слова) удалось провести в суд адвокатов и Настю Удальцову. Для допуска СМИ потребовалось вмешательство Венедиктова. Мы организовали сбор свидетелей - впрочем, все это не помогло, равно как и загадочное исчезновение из дела единственного формального основания для осуждения Сергея - сфальсифицированного полицией протокола о его задержании ;)

Удальцову дали 10 суток, несмотря на то, что все мы свидетельствовали о его непротивлении полиции, несмотря на то, что видео, приложенное к делу, четко это показывало:


На заключительной стадии заседания была проявлена исключительная глупость со стороны суда – приказано было не пускать прессу, свидетелей и - особо - депутата госдумы Илью Пономарева в зал заседаний. Журналисты устроили настоящее восстание, и чуть не выломали дверь:


Штурм был прекращен из-за того, что Удальцову стало плохо в зале заседаний. После оглашения приговора Сергея на скорой доставили в больницу.



Илья Пономарев и Сергей ждут оглашения приговора в коридоре суда




позже на улице


задержания у здания суда. Позже большинство удалось отбить у полиции, кроме Ярослава Никитенко, которого увезли в ОВД "Китай-город".


Навальный и Анастасия Удальцова

этот пристав не пускал в зал журналистов и депутата Илью Пономарева

Фото отсюда - http://mnog.livejournal.com/294675.html

Subscribe

  • Планы на ближайший день

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Люди бесят

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Четвёртый пошёл

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments