Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Первый рабочий день в Дамаске - 1


Вот вы сможете за один световой день побродить по Дамаску,  встретиться в Антиохийском Патриархате с Патриархом всего Востока Игнатием IV, съездить в военный госпиталь навестить раненных, поучаствовать в пикете, съездить на гору Касьюн полюбоваться огнями вечернего Дамаска, встретиться с секретарем Национального комитета по объединению коммунистов Сирии, провести беседу с заместителем министра иностранных дел и завершить день ужином от имени министра печати и информации?  То-то же, а мы сумели.




С утра поехали в Антиохийский патриархат  поговорить с Его Божественным Блаженством, Блаженнейшим Патриархом Великого Божия града Антиохии, Сирии, Аравии, Киликии, Иверии, Месопотамии и всего Востока  Игнатием IV.  Разумеется, это главный православный Патриарх мира, сфера влияния которого распространяется на огромную территорию.  Нам, привыкшим к византийской роскоши и показной гигантомании ЗАО "РПЦ", конечно, удивительно было смотреть на скромненькую резиденцию Антиохийского Патриархата, у которой даже охраны нет.  Если у нас для того, чтобы встретиться с Патриархом, нужно пройти тыщу согласований и семь кругов ФСО, то резиденция Игнатия IV даже каким-нибудь простым вахтером не охраняется:)).  Я  про себя отметила, что в период внутреннего кризиса такой режим существования церковных иерархов перестает быть безопасным.





Когда мы подъехали к резиденции я обратила внимание, что на боковое крылечко вышел сухонький старичок в темном одеянии и, жмурясь на солнце, из-под руки смотрит на нас.  Убедившись, что делегация прибыла, старичок, кивнув нам головой, исчез в дверном проёме, и тут до меня дошло, что это был сам Патриарх...  

Его Божественному Блаженству  90 лет. Он помнит четырех российских патриархов, большую часть из них совсем молодыми, а некоторых мальчишками:).  Поражает бодростью духа и ясностью ума.  Когда мы спросили, не страшно ли жить безо всяких намеков на обеспечение безопасности, посмеивается и машет рукой:  "У нас самая веротерпимая нация. Никакого египетского сценария здесь нет и быть не может. Мы все живем как братья и не спрашиваем, кто какого вероисповедания".  Подчеркивает, что огромная заслуга в этом принадлежит Асадам, отцу и сыну, при которых православные чувствовали и  чувствуют себя, как у Христа за пазухой.  



С руководителем российской делегации Олегом Ивановичем Фоминым




Рассказал о своей недавней поездке в Москву и встрече с Патриархом Кириллом, о визите Президента Медведева в Дамаск.



Саид задарил Патриарха печатной продукцией:)



Я с руководителем всего восточного Православия



А это вот украшает стену:):



Сам Патриархат, кстати, находится в очень интересном месте    -    если пойти от него в одну сторону, то попадешь в старый еврейский квартал с синагогой и остатками еще античных построек,



а если в другую сторону   -  то в старый французский квартал:



Вот так, легко и приятно, начинался тяжелый и не во всем приятный день...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments