Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Сирийский народ настроен куда жестче, чем Президент - Башара укоряют за излишнюю мягкость


Завтра, дорогие гражданы и милые старушки, начну вам подробно писать про Сирию.

А пока могу лишь продолжить серию впечатлений Саида, с которыми согласна на 85%.



http://lj.rossia.org/users/szg_akt2/

"1. Загадкой для меня остается сила влияния сторонников жесткой линии против мятежников, то есть, де-факто противников линии Башара-аль-Асада. Их много. Их влияние чувствуется (не знаю, что там вам рассказывают пишущие проститутки на содержании у избивающих послов катарских подонков, но Президента в Сирии критиковать можно без опасений не только за свободу, но и за карьеру). Некоторые официальные лица от взглядов сторонников жесткой линии специально отмежёвываются, некоторые другие ее пересказывают и мотивируют.

Степень их влияния мне непонятна, потому что круг общения у нас все-таки ближе к аппаратчикам, и я не уверен, насколько его можно переносить на простой народ. Среди аппарата, по моим ощущениям, сторонников жесткой линии примерно треть (или четверть). Наверняка, они пойдут на выборы, но от каких партий, я не понимаю. Должно быть, от БААС, но тогда нас ждет жаркая битва за места в списках ПАСВ. И вряд ли партийное руководство перед выборами допустит внутрипартийную дискуссию, ослабляющую партию.

В общем, анализируя происходящее в Сирии и электоральные перспективы обязательно нужно принимать во внимание эту мрачную, внешне малозаметную силу   -    сторонников жесткой линии.

2. Создается впечатление, что местное руководство в Дамаске напугано не самими взрывами в Алеппо (сирийцы к индивидуальному террору со сторону оппозиции морально готовы), сколько тем, что попытавшихся ворваться в город после взрывов мятежников передушили и взяли в плен, главным образом, доставшие спрятанное по домам оружие городские обыватели, которые не проявляли свойственное армейским великодушие к пленным.

Поговаривают, что после начала мятежа на черном рынке цены на оружие не упали, как следовало бы полагать, а выросли в 10 раз.

Бандитам приходится несладко. Деньги   -   катарские серебренники   -   конечно, большие, но и у бандита ведь только одна жизнь.

3. Если в Дамаске и Алеппо сирийские власти получили практически 100% поддержку народа, то за городом все не так радужно. Постоянно попадаются блок посты, на некоторых перекрестках установлены блоки из шин, не позволяющие машинам проезжать с большой скоростью. С другой стороны, нервозности никакой не проявляется. Солдаты бдительны, но спокойны и добродушны. Похоже, что офицерам приходится их постоянно накачивать политбеседами о необходимости постоянной бдительности. Тут еще надо заметить, что февральский пейзаж средней Сирии довольно уныл. Зелени нет.

Позавчера мы посещали госпиталь с ранеными солдатами (меня - как всемогущий направил взять с собой мешок с конфетами мишка и аленка), говорили, что безвозвратные потери на тот день составили 33 человека (с утра говорили, что 32). Это был штурм двух кварталов Хомса. Так как мы обещали на эту тему не распространяться просто скажу, что Хомс освобожден и съездить туда иностранцам сейчас относительно безопасно. Главное, чтобы только патрули на въезде в город не остановили. Тогда отправят обратно в Дамаск почти без разговоров. Провокаций власти боятся. Особенно провокаций с нападением на иностранцев.

Раненные производят мощное впечатление. Получивший шесть пуль, пролежавший четыре дня в коме, явно под сильными обезболивающими повторяет, как мантру: "Вот залечат меня доктора, и я вернусь. Мы им там покажем ещё. В прошлый раз меня ранили, но, вернувшись, я двоих снайперов самолично снял. И еще поснимаю".  О другом он и не думает.

Иностранные журналисты в частных беседах говорят, что мятежники обречены просто потому, что у них нет резервов и неоткуда ждать пополнений. Все, кто искренне ненавидел режим, уже прячутся в горах, а уголовный и полууголовный элемент, служивший им пополнением за катарские деньги, осознал, что большие деньги  -  это хорошо, но жизнь все равно только одна. Кроме того, обыватели стали их шугать из своих кварталов и деревень, уже не боясь. Армейские автомобили ездят с гражданскими номерами  -  маскировка, хотя на полицейских остались номера специальные.

Главное, чтобы не было иностранной интервенции. Пока сирийцы справляются сами".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments