?

Log in

No account? Create an account
Пожар - к потопу, а потоп - к пожару - Склерозник
February 24th, 2012
11:10 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Пожар - к потопу, а потоп - к пожару

Сегодня Колобок в числе других уважаемых людей провел день в Национальном центре управления кризисными ситуациями МЧС РФ.  Встречу с нами проводил первый заместитель Министра Руслан Цаликов.  Во встрече приняли участие также главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат,  директор департамента кадровой политики Михаил Николаевский и глава Всероссийского добровольного пожарного сообщества Михаил Верзилин.


kolobok1973




Первый замминистра МЧС РФ Руслан Цаликов

Встреча была посвящена пожарной ситуации, в первую очередь   -   ситуации с лесными пожарами. Я задала Цаликову уточняющий вопрос о распределении сфер ответственности между вертикалью МЧС и местными властями.  Примечательно то, что лесные пожары, в отличие от пожаров в населенных пунктах    -    это не сфера ответственности МЧС, формально они за них не отвечают  (спасибо Единой России за мудрые законы о разграничении полномочий между разными уровнями управления!)   -    за лесные пожары несут ответственность Рослесхоз и региональные администрации (за исключением особо охраняемых природных территорий), которые не ловили мышей до тех пор, пока в 2010 году не настал тотальный ПиздецЪ и АдЪ и на МЧС Президент не возложил обязанность по координации по спасению страны от огненной геенны.

Статистика   -  вещь лукавая, но применительно к пожарам выглядит вполне впечатляющей:  если на рубеже 1990-х годов от пожаров (всех) гибло 20 тысяч человек в год, то к началу нулевых   -  уже 8 тысяч  (спасибо МЧС, созданному в начале 90-х).
Общественное мнение   -   тоже странная штука. В 2010 году небывалое внимание было приковано к лесным пожарам, а погибло от них за год 62 человека   -   столько гибнет от обычных, квартирных пожаров ежедневно. Вообще квартирных пожаров в сутки по стране около 400.  В 2011 году от лесного пожара погиб всего один человек   -    сотрудник противопожарной службы.  Цаликов заверил, что благодаря подключению к проблеме лесных пожаров МЧС в этом году такого ада не будет (ну-ну, qui vivra   -    verra...)

Цаликов крыл проклятиями бардак с законодательством о разграничении полномочий, бардак с Рослесхозом, который был в последней степени развала (долгие годы лес передавался от центра  к регионам, из одних рук в другие, и в итоге оказался бесхозным вообще).  В пожароопасной Якутии из 1200 парашютистов-десантников, работавших на пожарах, осталось 110. 2 года назад весь штат воздушных самолетов (на всю Россию!!!) состоял из 6 Ил-76 и 4 Би-200.  В 2010 году, когда ситуация стала особенно нетерпимой, Президент стукнул кулаком по столу, выдал всем животворящих пиздюлей и теперь всё нормализуется.

Я задала Цаликову ещё один вопрос, подкупающий своим идиотизмом.  Почему, спрашиваю, столько лет никакого смога и задымления в городах не было, и только в последние годы летом дышать опасно для жизни и видимость на два метра вперед?  Цаликов сказал, что пожары каждый год одинаковые, а информационное общество теперь живет по своим законам   -   раньше народ мёр, как мухи, и никому дела не было,    -   вон в печально известный 1972 год в одной Московской области погибло 102 человека,   -    а теперь ушлые блоггеры фокусируют внимание на каждой горящей кочке.  Плюс примешивается еще и политический фактор     -    про Чернобыль гудел весь мир (холодная война была), а на Фукусиму МАГАТЭ как-то даже и внимания не обратило.  Зато когда Гринпис раздул вой по поводу брянских лесов, пришлось снаряжать 2 вертолета, набивать их гринписовцами и везти их на экскурсию  ("Хорошо бы за их счёт...",   -  мечтательно закатил глаза Цаликов).  Меня ответ не слишком удовлетворил    -     я старая грымза, давно на свете живу и прекрасно помню, что задыхаться в Москве летом я стала только в середине нулевых, а до этого, видимо, торфяники не горели. nicolaitroitsky  робко подал голос, мол, 1972 год помню, а смога в Москве не помню, на что Цаликов ответил: "А вы где живете? На Ленинградском проспекте? Так вот до вас смог и не доползал, а у нас на Юго-Западной висел, хоть топор вешай".   

Затронули и международный опыт.  В Китае обожаемые китайцами фейерверки теперь разрешены 2 раза в году.  В Германии за разведение костра в неположенном месте   -  штраф 25 тысяч евро.

Во второй части встречи замминистра призывал пополнять корпус волонтёров   -   вступать во Всероссийское добровольное пожарное общество и пообещал довести численность ВДПО к концу года до 800 тысяч добровольцев. Красочно описывал, какой Богом забытой и людьми убитой полукриминальной дырой было ВДПО до прихода туда нового руководства   -   после развала СССР ВДПО превратился в какой-то притон с блэкджеком и шлюхами, а поменять ничего было нельзя, потому что хитро написанный устав не допускал никаких кадровых изменений   -  надо было либо с концами прихлопывать шарашку, либо завоёвывать её путём энтризма. Был выбран второй вариант, с трудом удалось кооптировать туда Верзилина, и теперь притончик превратился в добропорядочное и почтенное волонтёрское общество, в котором царит идеальный порядок.

Я вынесла из встречи два вывода.  Все законы о разграничении полномочий и местном самоуправлении надо отменять к такой-то матери и переписывать, а авторов Лесного Кодекса вышвыривать с волчьим билетом и запретом работать на любой работе, кроме ассенизаторской.

(22 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:_socialist
Date:February 24th, 2012 09:21 pm (UTC)
(Link)
ВДПО сейчас практически с нуля на деле образуется, несмотря на формальное существование многие годы... У нас в регионе во всяком случае.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 24th, 2012 09:23 pm (UTC)
(Link)
Ну вот он примерно об этом и сказал
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 24th, 2012 09:22 pm (UTC)
(Link)
Грёбаный СУП опять чудит - не даёт редактировать тексты. В третьем абзаце вместо "200 тысяч" следует читать "20 тысяч".
[User Picture]
From:interier
Date:February 25th, 2012 05:01 am (UTC)
(Link)
как опытный конспиролог - скажу, многие пожары, взрывы военных складов - всё это можно сверху сделать. работы над лазерной пушкой ПВО "денежные спонсоры оранжевых революций" как бы свернули. Но мы то знаем, чем на самом деле занимается "пропавший" несколько лет назад военный управляемый спутник США. Вот и СУП тоже :)
From:ext_920329
Date:February 24th, 2012 09:28 pm (UTC)

Только Шойгу! Только Хардкор!

(Link)
"Завклуба наш товарищ ЦаЛиков Недавно в цехе так скакал" (с)

Это ж не к ночи будь помянутый Минэк Лесной кодекс писал, ЕМНИП? Наваяли, что и говорить.

[User Picture]
From:pehmokissa
Date:February 24th, 2012 09:46 pm (UTC)
(Link)
А у нас в Хелсинки в прошлом году придумали гениальную идею, ставить во главе спасателей человека с любым высшим образованием. и с экономическим и с историческим!!! Такие гениальные высоты чиновничей мысли я совершенно не понимаю.
Зато я буду продолжать работать на государство и после апреля, мне обещали в пенсионном фонде сегодня рекомендацию написать, чтобы представить её в государстенной конторе.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 24th, 2012 09:51 pm (UTC)
(Link)
Поздравляю! Я, в общем, и не сомневалась, что все будет хорошо;). А насчет спасателей - тут как раз ничего странного нет. Ведь нет такой специальности "спасатель"
[User Picture]
From:pehmokissa
Date:February 24th, 2012 10:01 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется тут нужны люди, которые проработали спасателями хотя-бы 15-20 лет. Какой-нибудь исскуствовед может отдавать совершенно нелепые приказы, не потому что глупый, а потому что не представляет реальной ситуации
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 24th, 2012 10:12 pm (UTC)
(Link)
Совершенно верно, тут опыт гораздо важнее образования. Вот Олег Бочаров - у него гуманитарное образование, но он много лет возглавляет корпус спасателей
[User Picture]
From:gattaca_again
Date:February 25th, 2012 12:34 am (UTC)
(Link)
Почему-то со словами "авторы Лесного кодекса" у меня ассоциируется фамилия Греф...
[User Picture]
From:23_lyka
Date:February 25th, 2012 09:06 am (UTC)
(Link)
И не только Греф, добавьте ещё Путина, Медведева и всё руководство ЕР,которое тогда приняло этот идиотский закон.
[User Picture]
From:kosshhka9
Date:February 25th, 2012 01:54 am (UTC)
(Link)
у меня же куча друзей, знакомых и родни в спасателях уже не первый год. так про лесной кодекс и разделение полномочий - только матом, в голос. причем даже те, кто не в федеральном МЧС, а в структурах, местным властям подчиненных. потому что у федерального МЧС хоть деньги есть на оборудование, обучение, лечение в случае чего, а у местных - фига, да еще и без масла. если руководство региона понимачет чего в проблемах спасателей или тупо боится головомойки с самых верхов - отношения более-менее складываются. если нет - значит, не повезло.
[User Picture]
From:artemdragunov
Date:February 25th, 2012 02:51 am (UTC)
(Link)
Пускай проверят свои филиалы. У них у самих скоро что-то загорится и сломается...
[User Picture]
From:patetlao
Date:February 25th, 2012 05:04 am (UTC)
(Link)
"вон в печально известный 1972 год в одной Московской области погибло 102 человека, - а теперь ушлые блоггеры фокусируют внимание на каждой горящей кочке."
-------------------------------------------------------
- Неплохая "кочка":

http://www.ng.ru/editorial/2010-10-28/2_red.html


Интересно, что после пожаров 72-го года все торфяники вокруг города-героя либо оборудовали системами заводнения (каналы, трубы итд на случай такого знойного лета), либо стали разрабатывать (облагородив и создав инфраструктуру) - и государство на это потратило часть своих денюжек. А после 91-го новая власть "положила на всё Это с прибором". И теперь занимается "риторикой".

Так же как и с метео- гео- и прочим многолетним наблюдением в горах Кавказа. Ну как же? - станции и их обслуга денег стоят - это до-о-орого. "Сократим ненужные расходы!"©, "Государство - это только ночной сторож!"©

В результате: "Привет" киногруппа Сергея Бодрова! /схода ледника Колка в Кармадонском ущелье в 2002 г./ и Тырныаузская трагедия (сель 2000 г.).

И кстати. А кто у нас отменил лесников "как класс", в Лесном кодексе? И кто ж у нас такой был тогда Глава Правительства?

Edited at 2012-02-25 05:07 am (UTC)
[User Picture]
From:comprosvet
Date:February 25th, 2012 10:16 am (UTC)
(Link)
>и запретом работать на любой работе, кроме ассенизаторской

Боюсь в таком случае там, где они будут работать, дерьмо ровным слоем зальет все улицы.
[User Picture]
From:poklonnica_v
Date:February 25th, 2012 12:03 pm (UTC)
(Link)
В 2010г. "горели" все области вокруг, кроме Ярославской ... Почему? Это странно совпало с подготовкой к 1000-летию города.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 25th, 2012 01:08 pm (UTC)
(Link)
Может, торфяники вовремя обводнили?..
[User Picture]
From:poklonnica_v
Date:February 25th, 2012 01:19 pm (UTC)
(Link)
Вроде нет ... Что-то делалось (в смысле обводнения) по границе со стороны Московской области, у нас нет. Дым шел из Ивановской области.
О рукотворности и финансовой подоплеке пожаров писали достаточно много еще во время событий.
[User Picture]
From:jkl_jkl
Date:February 25th, 2012 05:53 pm (UTC)

привет kolobok!

(Link)
мне понравилось твоё выступление вот здесь:

http://nashenasledie.livejournal.com/1322203.html

оказывается, ты вполне разумный и образованный человек

и это похвально ;)
[User Picture]
From:fort_i_ko
Date:February 25th, 2012 07:33 pm (UTC)
(Link)
"Статистика - вещь лукавая, но применительно к пожарам выглядит вполне впечатляющей: если на рубеже 1990-х годов от пожаров (всех) гибло 20 тысяч человек в год, то к началу нулевых - уже 8 тысяч (спасибо МЧС, созданному в начале 90-х)."
------
Немного не так: в начале нулевых было 16 тыс , потом к 2002 поднялось до 20, а сейчас снизилось до 11,9 тыс. А начале 90-х было чуть больше 7 тыс.

"Во второй части встречи замминистра призывал пополнять корпус волонтёров - вступать во Всероссийское добровольное пожарное общество и пообещал довести численность ВДПО к концу года до 800 тысяч добровольцев."
-------
Наверное не ВДПО пополнить, вообще добовольческое движение согласно 100-му закону "О добровольной пожарной охране"
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 25th, 2012 07:38 pm (UTC)
(Link)
Я цитирую Цаликова, то, что он сказал. Как дело обстоит на самом деле - это отдельный вопрос:). Как Вы понимаете, Вы говорите о диаметрально противоположной тенденции по сравнению с замминистра;)
[User Picture]
From:fort_i_ko
Date:February 25th, 2012 07:43 pm (UTC)
(Link)
Почему диаметральной? До 2002 года пожарная охране не принадлежала МЧС, соответственно МЧС было пошарабану до статистики с пожарами
http://www.fireman.ru/sos/stat/analit-spr.html
а с 2002 года все и началось "налаживаться"
http://fort-i-ko.livejournal.com/90968.html
My Website Powered by LiveJournal.com