Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Кривосудие


Провела вчера в Симоновском районном суде шесть с половиной часов. 

Заседание по избранию дальнейшей меры пресечения для Даниила Константинова должно было начаться в 12 часов, а началось в 16.  Сочувствующих было очень много, поэтому, при виде толпы во дворе суда, журналистов, известных политиков и общественных деятелей,  Даниила привезли в суд с четырехчасовым опозданием и с соблюдением мер  повышенной конспирации, с заднего двора.

Друзья, я с нашей "судебной" системой знакома не понаслышке, но такого даже я не припомню. Разумеется, это никакой не суд и не следствие. И даже не попытка его имитации.  Они уже и имитировать ничего не пытаются.

Владимир Милов v_milov, присутствовавший вчера в суде (всё заседание проторчавший в коридоре, поскольку в зал заседания его не пустили), написал вполне исчерпывающий текст об этом спектакле, который я и приведу полностью.  От себя    -  лишь несколько деталей, чтобы вы лучше представляли себе вчерашний фарс.




1. Следователь Алтынников (юное бесцветное создание в очочках, лет 25) и прокурор Ильин (создание такого же возраста, не отрывавшее глаз от бумажки и читающее по слогам с запинками текст)  просили суд о продлении еще на 2 месяца срока содержания Даниила под стражей. Обоснования    -    тяжесть совершенного преступления ( не того, в котором Константинов подозревается, а "совершенного", понимаете?  То есть презумпции невиновности уже не существует),  возможность "продолжения Константиновым преступной деятельности"  (обычно так говорят о рецидивистах),  необходимость проведения следственных действий, различных экспертиз (непонятно, чем следствие занималось 2 месяца) и т.д. 

2. Все ходатайства и аргументы обвинения, включая самые абсурдные, принимались судьей сразу и безоговорочно, все ходатайства и аргументы защиты отметались с порога, были признаны несущественными.  Судья сам решает, какие материалы приобщать к делу, а какие нет, к каким доводам прислушиваться, а к каким нет. В итоге к делу не приобщено ни одного  (!!!)  документа, подтверждающего алиби и прочих документов защиты. То, что обвинение внесло ходатайство о продлении срока содержания под стражей с нарушением сроков и других положений УПК, судью не смутило    -  она не сочла это нарушением.

3. Вердикт судья оглашала в отсутствие стороны обвинения (!!!)    -  и следователь, и прокурор смылись заблаговременно через чёрный ход, не заинтересовавшись решением суда   -    чего им слушать, они заранее знали, каким оно будет. На ехидный провокационный вопрос Даньки, не хочет ли следователь навестить его в СИЗО (за все время следак так и не удосужился посетить обвиняемого, никаких экспертиз и следственных действий не проводилось), Алтынников с издевательской улыбкой пообещал, мол, жди, дорогой, в гости 10 мая. То есть он прекрасно знал, что Константинова не отпустят.

4. В зал впустили дай Бог десятую часть пришедших в суд    -  половина мест для посетителей была забита ОМОНовцами, судебными приставами и сотрудниками Центра "Э"  (в тексте Милова обратите внимание на портреты этих молодцев, пригодится)  -   видимо, это такое ноу-хау для слушаний резонансных дел....

5. Если что-то в этом трагифарсе и можно считать забавным, так это сам текст ходатайства обвинения, которое под общий хохот публики было продемонстрировано адвокатами.  Последний абзац ходатайства гласил:  "....На основании вышеизложенного, просим продлить срок содержания под стражей  гражданина Ыбышова до 4 июля включительно".
А я, наивная, думала, что русских фамилий на "ы" не существует...  Короче, выйдет Данька из зиндана, и будет у него до конца жизни кликуха, чо:).

Да, и ещё   -    приятно порадовало, с каким хладнокровием Данька держится  (гораздо лучше, чем несчастные родители), на каком блестящем юридическом языке формулирует мысли (юрист как-никак). В общем, молодец.

А теперь пишет  v_milov:

"Кратко: это совершенно новый и беспредельный пример давления на оппозиционных активистов. Даниила, юриста и известного политического активиста, которого многие из нас знают как честного и порядочного человека, пытаются обвинить ни много ни мало в убийстве (!). Убийство было совершено поздно вечером 3 декабря у метро Ул. Академика Янгеля, на Юге Москвы, тогда как в это время Даниил находился на другом конце Москвы и праздновал день рождения своей матери (! оцените профессионализм сотрудников центра "Э", фабрикующих дело против него), у него стопроцентное алиби. Убийство произошло в ходе уличной драки, удар нанесен ножом прямо в сердце, нож не найден. Единственная улика против Даниила - показания некоего свидетеля, знакомого убитого, который "опознал его по фотографии". При этом у Даниила округлое бритоголовое лицо довольно типического плана, а личность свидетеля не разглашается - у защиты есть все основания сомневаться в адекватности этого человека. Подробности дела здесь, можно еще посмотреть видео вот этой пресс-конференции по делу Даниила, где детально все разъясняется.

По сути, мы имеем дело с беспрецедентной тактикой фабрикации уголовных дел против оппозиционеров: находится некий свидетель по делу об убийстве, которому показывают фотографию оппозиционера, он его "опознает", и оппозиционер надолго садится за решетку по тяжкому обвинению, а по государственному ТВ показывают сюжет о том, что "все оппозиционеры - убийцы".

Защита Константинова представила массу свидетельств, подтверждающих невиновность Даниила - показания шести свидетелей, подтверждающих его алиби (против одного, "опознавшего" его по фотографии), распечатки счетов, данные телефонного биллинга и так далее. Это надо было умудриться обвинить Константинова в каком-то случайном уличном убийстве в тот вечер, когда он праздновал день рождения матери на другом конце Москвы.

Но суд, решавший вчера вопрос продления под стражей (срок содержания Даниила под стражей истекал 4 мая), вообще не принял никакие доводы защиты. А следствие даже не приложило к материалам дела ни заявление об алиби, ни протоколов допроса свидетелей защиты, ни вообще никаких материалов защиты!

Судья Дина Шалагина, зачитывавшая решение, сообщила, что суд "не решает вопросы виновности или невиновности" Константинова, поэтому не рассматривает вопросы его алиби, зато считает возможным оставить его еще на 2 месяца под стражей для проведения "судебно-психиатрической и молекулярно-генетической экспертиз". Просьба о залоге была отклонена в связи с тем, что Константинов якобы "может скрыться или угрожать свидетелям".

Т.е. еще раз получили подтверждение, что можно любого человека при наличии массы доказательств очевидной невиновности держать сколько угодно под стражей "для проведения судебных экспертиз".

У меня не было никаких иллюзий по поводу вчерашнего решения, но надо сказать, что мы сталкиваемся с некоей новой стилистикой действий против оппозиционеров: попыткой преследовать их не по обвинениям в "экстремизме" и "нарушении общественного порядка" по ходу их общественной деятельности, а обвинять их в совершении уголовных преступлений.

"Материала" для таких обвинений - подментованных наркоманов, которые ткнут пальцем в кого угодно и обвинят его в пожирании младенцев живьем - хоть пруд пруди.

Складывается ощущение, что на деле Константинова эту новую тактику "обкатывают", особенно пользуясь тем, что Константинов - русский националист, и власти явно рассчитывают, что его можно будет легко упрятать за решетку, так как независимые "либеральные" СМИ и "либеральная общественность" традиционно обходят преследования националистов молчанием.

Нет, хочу разочаровать оперов из "центра "Э" (пресловутого центра МВД по борьбе с "экстремизмом"): ничего у них не выйдет, мы прорвем информационную блокаду вокруг дела Константинова.

Участие оперов из "центра "Э" в расследовании уголовного дела вообще вызывает массу вопросов и, на мой взгляд, является прямым доказательством фабрикации обвинения в убийстве. Кстати, вчера была использована простая, но эффективная технология недопуска сторонников Константинова в зал судебных заседаний: сначала туда пропускали только оперов-"эшников" и ОМОНовцев, а потом объявляли, что мест в зале не осталось, и пускали только адвокатов и родственников.

В результате вчера я был вынужден большую часть заседания провести в коридоре, и смог зайти в зал только на оглашение приговора.

А вот оперки из "центра "Э", которые с довольным ухмыляющимся видом ошивались вчера на судебном заседании (отсюда) - надо бы распространить фотографии их физиономий как можно шире:




В "центре "Э" надо искать и истинную причину жестокого преследования Даниила Константинова: зимой оперативники предлагали ему сотрудничество, работать на них, но Даниил отказался. Теперь ему жестоко мстят.

Что мы ("Демократический выбор") конкретно намерены делать для оказания помощи Даниилу Константинову:

1. Добиваться максимальной огласки его дела в России и за рубежом, используя наши связи в СМИ и так далее (в том числе есть пара нетривиальных ходов в запасе на эту тему).
2. Опубликовать в ближайшее время глубокое информационное досье на "центр "Э", включая печально известного опера Окопного (как я и обещал на этой пресс-конференции), с перечислением фактов их причастности к преступной деятельности (убийствам оппозиционеров, фабрикации уголовных дел и т.п.), для максимально широкого распространения и использования в качестве инструмента для привлечения этих лиц к суду.

Поддержите кампанию по защите Даниила Константинова!


(Здесь еще подробности о вчерашнем судебном заседании)"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments