?

Log in

No account? Create an account
Заметки на полях фестиваля - 5 - Склерозник
June 24th, 2012
06:27 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Заметки на полях фестиваля - 5

Первый раз в жизни свистела в кинотеатре.
Польша из года в год привозит на ММКФ запредельное дерьмище, причем с каждым годом всё хлеще и хлеще. С нездоровым упорством, достойным лучшего применения, новый польский кинематограф надрачивает на одну и ту же тему, порождая сомнения в психологическом здоровье современной польской нации.  Борьба с любыми воспоминаниями о социализме автоматически превращается в одержимость борьбы со всем, что хоть как-то связано с русскими.  Нацию, как бы это помягче выразиться, заклинило, а на одном Вайде не выедешь, да и Вайда уже, увы, не торт:((   -    после тупой агитки "Катынь" ничего хорошего ожидать не приходится. 



Новый фильм Вальдемара Кшистека "80 миллионов", рисующий кульминацию борьбы ПОРП с "Солидарностью" (в данном случае, вроцлавским её отделением)  в 1980-81 гг.,    -   образец лобовой и оттого весьма карикатурной агитки, снятой, как говорится, доходчивей не бывает, чтобы каждому дебилу было понятно     -    свободолюбивый польский народ страдал под гнётом коммунистических людоедов местного разлива, направляемых  жидовско-большевистскими хозяевами из Москвы.  Отряхивающие прах коммунизма со своих натруженных ног польские рабочие устраивают марши миллионов забастовки, печатают в подпольных типографиях  листовки и газеты, бегают от гончих псов кровавой гебни, а в конечном итоге обувают польское государство на 80 миллионов злотых, предназначенных на святое дело свержения коммунистической гидры.

Кстати, о миллионах. Говнофильм гласит, что к 1981 году численность "Солидарности" достигла 10 миллионов человек.  Френды-полонисты, так ли это??..  Сдается мне, что если бы в 1981-м каждый третий поляк состоял в мятежном профсоюзе, то для польского социализма уже тогда всё закончилось бы, задолго до бархатных революций 1989 года.  Что касается миллионов в пенёндзах, то к началу разворачивания этого сюжета героико-повстанческий пафос сменяется карикатурной и кичевой пародией на криминальный триллер   -    с гонками на разбитых древних фиатах  и ржавых "запорожцах" и прочими гэгами такой же художественной ценности.  Нужно ли объяснять, что чемоданы и авоськи с миллионами будут спрятаны у главы костёла?

Художественные приемы, используемые создателями фильма, незатейливы и примитивны донельзя: показанная ими Польша, пожалуй, в сороковые после немецких бомбардировок была краше, чем  на впариваемой нам картинке якобы из 80-х  (мы с dmitriy_dabb  даже поспорили, где режиссер нашёл "натуру" для съемок, ибо изговнять до такой степени пейзаж невозможно, а в Европе мест, где можно снять такой адский ад, тоже днем с огнем не сыщешь).  Примитивный, но донельзя доходчивый метод бинарных оппозиций работает при показе светлой и темной сторон силы    -    рабочие и активисты "Солидарности" напоминают античных героев, богов и полубогов, а  "кровавая гебня", управляемая костоломом и мастером художественного слова капитаном госбезопасности Собчаком,     -    банда гнойных орков.  Главный гебист, средоточие всех мыслимых и немыслимых пороков, на самом деле, конечно, на святое дело защищаемого ими социализма и на ещё не сгиневшую социалистическую Польшу ложил хрен с прибором, и только ищет удобного способа накрыть оппозиционную кассу и обезопасить свою жопу дупу на случай любого варианта развития событий.  "Я сам вижу, что всё  летит в пизду",   -   однозначно оценивает Собчак перспективы польского социалистического строительства. Сюрреалистические ощущения возникают, когда весь фильм с экрана несётся "Собчак, курва пердолена", "Собчак, ебена курва" и прочие респекты национальной безопасности со стороны карбонариев-солидаристов. 

Тщательно лелеемая в последние годы национальная мифология настаивает на том, что польский социалистический Мордор был на полном ручном управлении Мордора московского, правда, рассказы о советском провокационном осквернении солдатского кладбища и медиа-операции гебни по обвинению в этом "Солидарности" впечатлить способны лишь тинейджеров   -  тот, кто помнит выпуски информационной программы "Время",  брехню унюхает за версту.  Режиссеру Кшистеку, родившемуся через 8 лет после того, как советские войска спасли его страну от неминуемой гибели, видимо, доставляет особое удовольствие вкладывать в уста героев  (причем всех без разбору) перлы о том, что русские ни на что, кроме пития водки не способны.  Особый кайф находит Собчак и его костоломы в пытках арестованных солидаристов русской водкой, заливаемой с особым цинизмом в горло.

Вместо героической саги о мужественных борцах с системой получился антиисторичный, тенденциозный, злобный и жалкий высер, выпукло демонстрирующий все грани национальной закомплексованности.  Кстати, забавное о природе этой самой закомплексованности    -     на некоторых плакатах бастующих солидаристов этакое забавное бахвальство: "Нашу Польшу знает всяк, Папа Римский же поляк!"  Видимо, теперь, когда поляк быть Папой перестал, про Польшу опять никто не знает...
 
Хрен с ним, с антикоммунизмом  -   это, в конце концов, их дело, нравится полякам плевать в собственное прошлое и шагать робким зигзагом в жопу   -    ради Бога, но постепенно градус антисоветизма, зашкаливая за все мыслимые пределы, закономерно перерастает в русофобию, а в этом фильме так просто на грани оскорблений. Я бы на месте отборочной комиссии дала хорошего пинка под зад Кшистеку и его говнофильму, ибо нехуй.  Свистела на премьере в футбольный свисток, а по-настоящему порадовало то, что аплодисментов зала вообще не было, хотя наш непритязательный зритель обычно готов хлопать любой лабуде.

Вместе с тем, некоторые самоочевидные истины, доказанные в очередной раз киноопусом Кшистека, банальны  до оскомины:  любой костёл   -   зло и оплот контрреволюции, например.  И ещё одну  историческую закономерность жизнь пока не опровергла:  власть берётся тогда, когда на твоей стороне производящий класс или хотя бы значительная его часть по всей стране.

Tags:

(119 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:artemdragunov
Date:June 24th, 2012 02:40 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 24th, 2012 03:33 am (UTC)
(Link)
миллион - гораздо больше похоже на правду, чем 10
[User Picture]
From:Olexander Nikishin
Date:June 24th, 2012 04:11 am (UTC)
(Link)
Если совков корежит, значит фильм хороший.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 24th, 2012 04:19 am (UTC)
(Link)
Любой недоумок, употребляющий слово "совок" не по прямому назначению (то есть если речь не идет о лопаточке для сбора мусора) получает в этом ЖЖ пинка под зад и летит отсюда нахуй, потирая ушибленную жопу
[User Picture]
From:niro_moskva
Date:June 24th, 2012 04:45 am (UTC)
(Link)
А какое ещё кино можно ждать от говнонации... Есть там редкие исключения типа Фалька и Махульского... Всё остальное в нынешних пшековских реалиях безнадёжно...
[User Picture]
From:reanimauto
Date:June 24th, 2012 05:37 am (UTC)

Солидарность!?

(Link)
Как же,помню.Служил там жолнежем в 82-84.Пик кризиса был до меня,но и нам досталось немного эмоций.То из леса по солдатику кто нибудь стрельнет,как правило-инкогнито,слава богу мимо,то машинку военную "подрежут".По разному показывали свою круть.Как то пошли в запасной район взводом с полной выкладкой,без командира,ибо страдал он похмельем.Пошли,но захватили патронов с собой по баночкам-бутылочкам пострелять.Тянем,значит свои провода,копаем ямы,вдруг в лесу появляется мотоцикл с тремя поляками,как раз из этой "солидарности".У двоих немецкие автоматы времен ВОВ.Решили повыёбываться,стрельнули в нашу сторону неприцельно две-три очереди.Приятного мало.А им весело.Курвы радецкие,вылезайте.Короче:вспомнили о спизженных патронах,и достойно ответили одиннадцатью автоматами в их сторону.Драпали догоняя друг друга.Остался мотоцикл.Немецкий.Спрятали,потом еще пару раз катались на нем.А в целом нация попрошаек,и спекулянтов.Бегали просили всё:от мыла и белья,до полевого кабеля.
[User Picture]
From:444ellendg
Date:June 24th, 2012 05:59 am (UTC)
(Link)
10 миллионов-это число всех бастовавших в начале 80-х,но никак не всех членов Солидарности !

Польша в культурно-идеологическом ключе давно уже превратилась в европейский аналог северной Кореи . При ''причёсанных под Запад''политических институтах -абсолютно тоталитарная идеология :шовинизм и милитаризм ,самолюбование и самопрославление,совмещающиеся с острым комплексом неполноценности. Претензии исторические ко всем соседям-все должны патить и каяться (платить и каяться). Унификация граждан по религиозному признаку . Католичество на уровне-''заставь дурака Богу молиться''-вполне заменяет культ Кимов-солнц и Религию Небесного Пути ! Сравнение с КНДР,отнюдь не из пальца высосанное-лучший троллинг для ляхов !
[User Picture]
From:Андрей Прибудько
Date:June 24th, 2012 07:15 am (UTC)
(Link)
Поляки, самая набожная нация Европы, считающая себя обиженной на протяжении веков, по крайней мере в числе достаточно значительной доли населения Польши. Это надо принимать как факт.
[User Picture]
From:inger02
Date:June 24th, 2012 06:01 am (UTC)
(Link)
Лучше скажите чего хорошего посмотрели, я во. В 7 на армянско-грузинское что-то собираюсь
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 24th, 2012 07:57 am (UTC)
(Link)
На армянский фильм - обязательно. Он светлый, замечательный и с крышесносной музыкой ("Если все..."). Грузинское кино сегодня посмотрю. А вообще хорошего так много, что даже не знаешь, что и назвать. Обязательно посмотреть Андерсона (это в шаге от гениальности:)), феерическая исландская картина второй год подряд, хорошая израильская документалка, Буйство красок Юньфаня ("Принц слез" рекомендую), Андрес Вуд опять порадовал, в общем, есть о чем написать;)

Что-то мы с Вами там не пересекались пока - разными тропами ходим?..
[User Picture]
From:misha_makferson
Date:June 24th, 2012 06:27 am (UTC)
(Link)
>Говнофильм гласит, что к 1981 году численность "Солидарности" достигла 10 миллионов человек.
А, э. Население Польши на 93 год 38,5 миллионов. В профсоюзе объединены, что логично люди работающие. 10 миллионов это всё самодеятельное население включая крестьян (сельская Солидарность безусловно была, но это не город, крестьяне они как то больше сами по себе), чиновников и военных. Короче столько не проходит по элементарным соображениям демографии.
[User Picture]
From:Андрей Прибудько
Date:June 24th, 2012 07:24 am (UTC)
(Link)
Членство в Солидарности здесь считается неформально по принципу, - кто не выступал "против" тот "за". Активных сторонников было, конечно же, меньше.
[User Picture]
From:haspar_arnery
Date:June 24th, 2012 06:43 am (UTC)
(Link)
Я бы на месте отборочной комиссии дала хорошего пинка под зад Кшистеку и его говнофильму, ибо нехуй.

Даша, продукция российских киношников, будь то "Служу Советскому Союзу" или "Бумажный солдат" недалеко ушла от этого фильма. А тут еще тема борьбы с гебней из-за бабок. Гран-при может быть не дадут, но не отмеченным не оставят. Хочешь пари? (я был бы рад проиграть, но :( )
[User Picture]
From:ussr_team
Date:June 24th, 2012 07:36 am (UTC)
(Link)
Всё-таки, наше польское "всё и всегда" - это "Четыре поляка, грузин и собака"!!! (если кто ещё помнит этот сериал).
..лучше бы пшеки снимали нечто в духе "Новых амазонок" ))))) чем впадать в антисовесткую истерию.
[User Picture]
From:444ellendg
Date:June 24th, 2012 07:55 am (UTC)
(Link)
лучше бы пшеки снимали нечто в духе''Новых амазонок''

Не будут ! У них сексуальной свободы и эротики при клятом тоталитаризме было больше чем сейчас при-''свободе'' ! Полный -ПГМ (Папизм головного мозга),а значит,только:молиться,поститься,слушать радио-''Ватикан''и фалать на Крылатую Гусарию -''грозу неверных и схизматов''!
[User Picture]
From:israel_shamir
Date:June 24th, 2012 08:15 am (UTC)

Польский ответ

(Link)
Даша, я переслал твою рецензию моему польскому другу Мареку Глогочовскому,философу и альпинисту (мы с ним вдвоем писали статью про Катынь) и он ответил:
Israel Adam,

I haven't seen, neither heard, about this film. But I found via google its finest critics:


~fan2011-11-26 21:53

polskie kino sięgneło dna (Polish cinema has reached the bottom)

The same we may say about Polish football team (and other) skills.

Salutations,

Marek
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 24th, 2012 08:18 pm (UTC)
(Link)
Ну насчет совсем сгинуло, думаю, это легкое преувеличение;) - там слишком сильная кинематографическая традиция, но то, что в кризисе (причем именно что не по творческим причинам, а по политическим, и только по ним) - медицинский факт.

А Марек кто по взглядам?... В Польше там, правда, хрен их разберешь, они там все очень правые, и все-таки
[User Picture]
From:sirjones
Date:June 24th, 2012 08:16 am (UTC)
(Link)
Думаю, фильм будет пользоваться успехом у российского "креативного класса"
From:podtupchik
Date:June 24th, 2012 08:40 am (UTC)
(Link)
Ну что ж , думать у тебя не получается.
Может, копать умеешь?
[User Picture]
From:oldnick2006
Date:June 24th, 2012 08:45 am (UTC)
(Link)
"Собчак, курва пердолена", "Собчак, ебена курва"

А у меня в наушниках как раз интервью с Ксенией.
Чуть не поперхнулся.
From:ext_920329
Date:June 24th, 2012 09:16 am (UTC)
(Link)
А ты не видела недавнюю "Битву за Варшаву" Гофмана (тоже обговнялся, а ведь у него был "Потоп", "Пан Володыевский", хорошие исторические работы)? Редкий трэш, я бы сказал, с комедийным налетом, который берется не от замысла режиссера (он-то как раз пафосен донельзя!), а от абсолютного абсурда, происходящего на экране. Там у них и Троцкий в бронепоезде, и Ленин с политбюро, и Сталин с трубкой, и Тухачевский. Все это было бы смешно, когда бы...

Это комплекс тоже некрофильский на самом деле (как и у Мединского - нет ли у него шляхетско-польских корней?): все эти Катыни бесконечные и прочее. Это уже и у Кохановского в средние века (в XVI, но у них медиевал затянулся) просматривалась (тема смерти и смерти красивой, но бесполезной на самом деле, мира мертвых). Ну ладно, там, у прибалтов в ЕС не задалось, но эти-то... Тьфу!

Edited at 2012-06-24 09:17 am (UTC)
From:rosen12
Date:June 24th, 2012 05:43 pm (UTC)
(Link)
@Это комплекс тоже некрофильский на самом деле (как и у Мединского - нет ли у него шляхетско-польских корней?@

Корни нынешнего министра культуры скорее всего уходят в 18 век в иудейскую общину города Медынь, который ныне в Калужской области.
[User Picture]
From:andronic
Date:June 24th, 2012 10:04 am (UTC)
(Link)
Ну что ж поделаешь?

Нации, просравшей великую державу, очень сложно принимать вину - даже часть вины за это - на себя.
Надо им этим делм переболеть.
Они ж, вообще-то, хорошие по преимуществу люди. Основы у них хорошие - отношение к семье, к повседневной морали. Доастточно работящие. При этом не такие квадратные как немцы - и повеселиться умеют, и в какой-то момент послать все к чертям.
Ну, бзик есть - со временем выправится, я думаю.
[User Picture]
From:mvolcoff
Date:June 24th, 2012 05:01 pm (UTC)

ПОЛЯКИ ТО РАБОТЯЩИЕ?

(Link)
там каждый мнит себя паном - и считает что работать позорно-на то есть холопы--например низшие по расе хохлы
[User Picture]
From:gp_uhov
Date:June 24th, 2012 10:45 am (UTC)
(Link)
Судя по описанию, фильм настолько плох, что даже хорош.
My Website Powered by LiveJournal.com