?

Log in

No account? Create an account
Массовый забой лжеученых - Склерозник
February 18th, 2013
03:13 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Массовый забой лжеученых
-------------------------------------------------



Села вот писать пост, а у меня на мониторе контекстная реклама мигает – «Диссертации под ключ: докторские, кандидатские, магистерские. Любые специальности».

В общем, как вы, дорогие гражданы и старушки, уже догадались, в ближайшее время ждет нас новая кровавая война, полетят в разные стороны откусанные головы и другие конечности. Развенчания, ниспровержения авторитетов и другие «скандалы, интриги, расследования». В принципе, рано или поздно этот гнойник должен был прорваться: девальвация науки, авторитета ученого, ценности научных знаний, вал фуфла под видом диссертационных исследований, купленные научные степени и звания, поголовная остепенённость чиновников от Президента до начальника ЖЭКа   –   весь этот праздник с нами уже больше 20 постсоветских лет. Скажем честно: ни власть, ни само научное сообщество все эти годы не делали ничего, чтобы эту ситуацию изменить,   –   всех всё устраивало. Проработав 6 лет в профильном ведомстве, помню несколько поручений Правительства навести порядок в ВАКе, но воз и поныне там.

Первые шаги Министерства по «наведению порядка в лавке» только на первый взгляд выглядят хаотично. Погром диссертационного совета в МПГУ, скандальное лишение степени директора колмогоровского СУНЦа и, наконец, посадка «главного по тарелочкам» Шамхалова   –   это, разумеется, события одного логического ряда. Минобрнауки, видимо, не желая решать проблему системно, опрокинуло шахматную доску. Получилось так, как получилось   –   как у слона в посудной лавке. Шамхалов, разумеется, жулик ещё тот, но Министерство много лет закрывало на это глаза. А вот после того, как глава ВАКа стал возражать против радикального погрома диссоветов (мол, живя в стеклянном доме, опасно кидаться камнями), тут же и уголовное дело нашлось.

Другими словами, Правительство сделало первый шаг, потянув за ниточку. Думаю, даже самые наивные из вас не думают, что дело ограничится разборками в научном сообществе,   –   без политики тут не обойдется. Кстати, нельзя не отметить, что если для России дискредитация политика путем развенчания его научных трудов   –   технология достаточно новая, то в Европе такое сплошь и рядом: авторы фальсифицированных диссертаций как минимум лишаются степеней, а часто, как президент Венгрии Пал Шмитт и министр обороны ФРГ Карл Гуттенберг, уходят в отставку. Сейчас наблюдаем изгнание министра образования ФРГ Анетты Шаванн, чья диссертационная работа была признана плагиатом.

Собственно, оппозиция тоже давно сражается с псевдоучеными   –    вспомнить хотя бы баталии фракции КПРФ с академиком околовсяческих наук Петриком...  На днях наш товарищ Илья Пономарев ilya_ponomarev, повоевав с плагиаторами типа Бурматова – БИНХа и лжеучеными типа Петрика, вместе с неравнодушными представителями научного сообщества выступил с инициативой широкого общественного комитета «Антиплагиат». Комитет не стал толочь воду в ступе и сразу начал со зверя покрупнее   –   самого Жириновского. В запросе в Генеральную прокуратуру и Минобрнауки Пономарев обращает внимание, что докторская диссертация Жирика   –   чистый бред. Это ни разу не научная работа, а 80-страничный пересказ его собственной болтовни на геополитические темы, который признан диссертацией лишь тому, что защищалось это творение на соцфаке МГУ во главе с печально знаменитым деканом, мракобесом В.Добреньковым, которого самого в плагиате уличали неоднократно (в написанном им учебнике, например, повествование ведется от имени женщины).

Кроме того, Илья требует проверить информацию о якобы имевшем место подкупе членов комиссии, о котором пишут СМИ. А вот, например, как описывают процедуру остепенения «Московские новости»:

«28 декабря 1998 года экспертный совет из двадцати философов и социологов, под председательством членкора РАН Вячеслава Лекторского, главного редактора журнала "Вопросы философии", нервно ожидал появления лидера ЛДПР. Было предложено на всякий случай спрятать графины с водой.

"Если бы не личная встреча с Жириновским, не думаю, чтобы его диссертация была утверждена,   –  признался корреспонденту "МН" один из очевидцев.  –   Мы увидели умного и тактичного человека, который принял все замечания в свой адреc".

"Диссертация не может рассказать все о человеке   –   надо посмотреть соискателю в глаза: действительно ли он доктор наук",   –   заметил бывший руководитель Высшего аттестационного комитета России Николай Карлов.

Владимир Вольфович пришел. Ему посмотрели в глаза. Оказалось, что он доктор наук.»

Разрешите немного побыть идеалисткой   -    при беспристрастной проверке Вольфовичу, помимо лишения степени и вылета из Думы, в общем, светит букет статей УК РФ. Думаю, не будет забыт и Добреньков... Ему, в частности, придется объяснить, почему, например, оппонентами соискателя выступали совершенно левые люди   –   неизвестные ни сотрудникам философского и социологического факультетов и ВАК?

С потоком сознания ВВЖ aka докторской диссертацией любой желающий может ознакомиться здесь.

В депутатском запросе говорится:

«Почти половина экспертного совета ВАК по социологии и политологии МГУ, при защите «диссертации», в знак протеста против присвоения В.В.Жириновскому докторской степени покинула ряды совета. Оппонентами кандидата являлись лица, не известные сотрудникам ни философского, ни социологического факультета МГУ, ни высшей аттестационной комиссии
(источник – http://www.gramotey.com/?open_file=1269058658) […] на социологическом факультете МГУ, где происходила защита, открыто говорили о коррупции и получении каждым членом комиссии голосовавшим «за» $5000 CША. Успешную «защиту» диссертации при помощи подобных методов связывали также и с личными отношениями В.В.Жириновского с деканом социологического факультета МГУ В.И.Добреньковым.

Полагаю, что очевидным препятствием к лишению научных степеней лиц, получивших такие степени незаконно, является несовершенство российского законодательства, не позволяющее пересмотреть их присвоение, если с его момента прошло более 3 лет. Считаю этот «срок давности» совершенно необоснованным, если речь идет о нарушениях УК РФ при защите диссертации, прямом подкупе, даче и получении взяток должностными лицами, фальсификациях, шантаже и давлении на членов ВАК, несоблюдении процедур и правил.

На основании указанных фактов прошу провеcти прокурорскую проверку законности защиты диссертации «Прошлое, настоящее и будущее русской нации» на наличие в действиях В.В.Жириновского, В.И. Добренькова и иных должностных лиц преступлений, предусмотренных ст.ст. 159, 204, 290, 291, 327 УК РФ […] принять решение о направлении в Государственную Думу ФС РФ запроса о снятии с В.В. Жириновского депутатской неприкосновенности с целью привлечения В.В. Жириновского к уголовной ответственности […] обязать Высшую аттестационную комиссию дать компетентное заключение о научной ценности указанной «диссертации», в случае отсутствия подобной ценности принять меры к аннулированию итогов защиты и присвоения ученой степени доктора наук за фальсифицированное научное исследование»


Остается пожелать комитету «Антиплагиат» успехов   –   не секрет, что первым, кто возмущался «диссертацией» ВВЖ, была покойная Старовойтова:). Надеюсь, комитетчики окажутся удачливее…

Я, собственно, когда-то уже высказывалась по этой теме    –   с моей точки зрения, любое должностное лицо, защитившееся после 1991 года по гуманитарной специальности, можно смело отправлять на перезащиту. Те, кто полагает, что диссертационная ревизия превратится в инструмент сведения политических счетов, безусловно, правы   –   такой риск есть. Но вот я, например. считаю, что коммунистам бояться нечего – липовых диссертаций у них крайне мало, а у кого они есть, тех не жалко. Подтверди степень на перезащите и живи себе спокойно дальше…

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:interier
Date:February 18th, 2013 12:43 pm (UTC)
(Link)
А-а-а!!!
"Подтверди степень на перезащите и живи себе спокойно дальше…"

Это чтож,опять всё по новой - геометрия, литература , география? А сама-то хоть знаешь, сколько нынче океанов на планете Земля?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 18th, 2013 12:49 pm (UTC)
(Link)
Нипонил.

Какое отношение к защите моей кандидатской, скажем, по истории древней Руси, имеет геометрия с географией и океаны (число которых мне, разумеется, известно)? Может, сначала будем читать написанное, а потом бить по клаве?:)...
[User Picture]
From:interier
Date:February 18th, 2013 02:09 pm (UTC)
(Link)
Даёшь всех на перезащиту!Вот Вам:
http://ege.yandex.ru/?utm_source=main&utm_medium=teaser&utm_content=chemistry&utm_campaign=egeGhie
Прошу обратить внимание на испанский язых. ИМХО - за это надо яндекс заблокировать у провайдеров.

ПыСы - а океанов-то 5!
Недавно об этом узнал, бо в мои времена было 4.
[User Picture]
From:osteohondros
Date:February 18th, 2013 02:48 pm (UTC)
(Link)
За такие задания по химии убивать надо. Частенько подходят сразу несколько ответов
From:cu_23
Date:February 18th, 2013 04:59 pm (UTC)

на самом деле

(Link)
океанов то 4, то 5, так как хоть географическое общество и официально приняло пятый океан, на практике его игнорят довольно часто
[User Picture]
From:osteohondros
Date:February 18th, 2013 09:30 pm (UTC)

Re: на самом деле

(Link)
А 5 какой? Воздух штоле?
[User Picture]
From:pehmokissa
Date:February 18th, 2013 02:02 pm (UTC)
(Link)
Боюсь если мнепосмотрят в глаза я не только на доктора, но и на "полдороги к кандидату" не потяну, глазами не вышла. Где нужно соответсвующие линзы покупать, никто не знает?)))
[User Picture]
From:interier
Date:February 18th, 2013 02:13 pm (UTC)
(Link)
Это конкретная тема. Можно и даже нужно развить до состояния бизнес-идеи. Пока что только с вертикальными зрачками продают. А тут лепота: шнифты член-корреспондента - 1500 уе, доктора наук -500 уе, и т.д.
[User Picture]
From:osteohondros
Date:February 18th, 2013 02:50 pm (UTC)
(Link)
Я не понимаю жирика. За такие бабки ему могли написать вполне цивильный диссер
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 18th, 2013 08:12 pm (UTC)
(Link)
Чужой текст - западло типа:). Зачем чужой текст, когда источниками выступают свои же великие творения!!!:))
[User Picture]
From:osteohondros
Date:February 18th, 2013 09:28 pm (UTC)
(Link)
Каки таки "великие творения"? На у ум приходит только одно "Мы забедных, мы за русских"
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 18th, 2013 09:33 pm (UTC)
(Link)
"Последний вагон на север", for ex.:))

"Мы за бедных, мы за русских" было много позже:))
[User Picture]
From:nickolay_r_v
Date:February 19th, 2013 09:20 pm (UTC)
(Link)
Немного, может быть, не в тему, но в сообщении в адрес Жириновского прозвучали определения "умный" и "добрый". Не знаю, насколько он "умный", в силу многих его закидонов на это счет меня берут весьма большие сомнения, а вот что "добрый", так это да. Особенно если вспомнить его слова о том, что проблемы Беларуси может решить один снайперский выстрел. Ну просто добрейшей души человек.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 19th, 2013 09:22 pm (UTC)
(Link)
А "добрый" - это откуда?...
[User Picture]
From:nickolay_r_v
Date:February 19th, 2013 09:25 pm (UTC)
(Link)
Дико извиняюсь, не "добрый", а "тактичный", это из слов одного из очевидцев, сказанных корреспонденту "МН".
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 19th, 2013 09:30 pm (UTC)
(Link)
Согласитесь, некоторая разница между этими словами есть:). Хотя, собственно, "тактичный" по отношению к ВВЖ - это уже тянет на анекдот:))))))
[User Picture]
From:nickolay_r_v
Date:February 19th, 2013 09:36 pm (UTC)
(Link)
Просто после прочтения всей статьи запала в душу эта лестная оценка личности Владимира Вольфовича, и сразу почему-то вспомнился один мерзкий анекдотец давних лет, в котором были слова: " ... а глаза такие добрые-добрые...", вот и спутал малость, хотел, было, отредактировать свой комментарий, но поздно... Вы уже отреагировали.
My Website Powered by LiveJournal.com