Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Куйте железо, пока выборы не прошли

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

С удовлетворением прочитала о том, что первый раунд длительного конфликта  «селятинцев»  (жителей подмосковного Селятино,  почти год обороняющих Селятинский лес от вырубки)  закончился пока в пользу протестующих жителей http://izvestia.ru/news/548741.

В последние годы внимание прогрессивной оппозиционной общественности было приковано к Химкинскому и Жуковскому лесу.  Там драматургия была более чем острой, речь конкретно шла о смене криминальной власти в районах, и «леса» стали реальными  горячими точками   -    с эколагерями, протестами, пикетами, арестами, задержаниями, избиениями, а в химкинском случае и с трупами, если широко смотреть на вещи.  Лично поучаствовав в обеих кампаниях, могу сказать, что вопреки  байкам официозных СМИ, мол, «леса» были исключительно местом дефиле федеральных оппозиционных политиков, основную массу протестующих с самого первого дня составляли местные жители, а накал борьбы и особенности ситуации с властью в Подмосковье вывели эти экологические сюжеты на общероссийский уровень.  Как не относись к и.о. нынешнего губернатора Подмосковья Андрею Воробьёву, но нельзя не признать, что с его приходом борьба из тупой брутальной полицейщины всё больше стала напоминать  диалог власти с жителями, а Стрельченко с Бобовниковым, на которых пробы ставить было негде, после недвусмысленных намеков и.о.  губернатора подали в отставку,    -   разумеется, по собственному желанию и исключительно из благородных побуждений.

На этом фоне разборки в Селятинском лесу, где жители восстали против намерения застройщика, скупившего местную землицу,    -   ОАО «Трест «Гидромонтаж»,   -    вырубить лес, залить его асфальтом и построить большой бизнес-центр с блэкджеком и шлюхами, переселив аборигенов из милых сердцу домиков в хрущобы  многоэтажки,  как-то слегка потерялись в информационном пространстве  и  оставались  в тени, будучи скорее локальной проблемой.  Тем не менее, дошла очередь и до селятинцев    -    «Временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья…..   наложил табу на возведение зданий на территории лесного массива (занимающего 72 га), а также приостановил строительство на 2 га, где работы уже ведутся….  Вместо вырубленных осенью 300 деревьев решено посадить 500 новых.
Сейчас в Арбитражном суде Московской области решается вопрос о передаче в собственность «Трест «Гидромонтаж» еще 72 га леса в Селятино. Как рассказал активист движения «Местные» Руслан Хвостов, правозащитники предложили застройщику во избежание новых скандалов отдать участок леса в федеральную собственность вне зависимости от того, какое решение по этому участку вынесет суд. По словам Хвостова, представители компании пообещали обдумать вопрос».

То есть, радоваться ещё рано и сглазить бы не хотелось, но  в качестве первого шага нормально, а дальше будем посмотреть.

А ведь чем черт не шутит,  ещё пара-тройка вменяемых решений на проблемных участках, и изберется себе губером, как миленький:).  Единственное, что может омрачить наше робкое воодушевление, это то, что  отнюдь не все кандидаты, победив на выборах, продолжают вести себя так же, как и до дня голосования.   Я бы на месте селятинцев поторопилась, пока фарт попёр. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments