?

Log in

No account? Create an account
Нам два года - Склерозник
May 14th, 2013
08:01 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Нам два года
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Оригинал взят у komitet_libya в Два года работы: неформальные итоги

Сегодня, 13 мая, Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполняется два года. Так как при его создании изначально было решено избегать самопиара и сосредоточиться на конкретной работе, мы не ставили своей целью донесение до общественности каждого своего шага. Но сегодня решили оглянуться на сделанное и неформально подвести промежуточные итоги.

Ливия
Еще до формального учреждения Комитета инициаторы его создания провели в Союзе писателей России встречу с послом Ливии в России Амиром Аль Араби Али Гарибом (ныне находится в эмиграции). Будущий сопредседатель Комитета О.И.Фомин пригласил посла на встречу с общественностью и прессой, дав ему возможность изложить позицию (1, 2 и т.д.) оклеветанной и оболганной Ливийской Джамахирии.

13 мая 2011 года в Москве был создан Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии, основной задачей которого было названо объединение усилий российской общественности, выступающей за прекращение агрессии НАТО против Ливии и информационной (тогда еще только информационной) войны против Сирии.

7194_640
Первое собрание Комитета 13 мая 2011 года

В состав Комитета вошли послы нашей страны в Ливии П. Акопов и О.Пересыпкин, С.Бабурин, О.Фомин, депутаты ГД РФ О.Шеин и А.Корниенко, Халид Альяс (Ирак), С.Котькало, М.Кузнецов, Н.Сологубовский, В.Матузов, И.Шамир, С.Гафуров, Д.Митина и другие. Председателем Комитета единогласно был избран С.Н.Бабурин.
За эти два непростых года некоторые участники его создания отошли от Комитета. Но мы нашли новых друзей. Так, большой честью мы считаем членство в комитете великого русского писателя В.Г.Распутина.
Первым документом Комитета стало обращение к руководству России.
20 мая 2011 в РИА Новости прошла пресс-конференция Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, в которой приняли участие председатель комитета С.Н. Бабурин, руководитель ближневосточного исследовательского центра Дипломатической академии МИД России, посол СССР в Ливии О.Г. Пересыпкин, член комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ М.Л.Шевченко, председатель Исламского комитета России Г. Джемаль, писатель-публицист И.Шамир (1, 2 и т.д.). Добавим сразу, что Комитет регулярно проводит пресс-конференции по актуальным событиям в Ливии и Сирии, в том числе с участием нашего друга посла Сирийской Арабской Республики в России Риада Хаддада.
Члены нашего Комитета (специалисты по региону, арабисты и послы нашей страны в Ливии и Сирии О.И.Фомин, П.С.Акопов, О.Г.Пересыпкин, В.Н.Матузов и другие; председатель Комитета С.Н.Бабурин, дающий политическую и юридическую оценку ситуации, другие общественные деятели и публицисты) входили и входят в число основных комментаторов по теме в отечественных и арабских СМИ.
Член Комитета П.С. Акопов (посол в Ливии в 1986-1991 гг.), председатель Ассоциации российских дипломатов, человек, которого называют совестью отечественной дипломатии, был первым, кто еще в апреле 2011 года, вопреки политическому и медийному визгу: «Нерукопожатный!», «Политический труп!», - сказал добрые и честные слова о ливийском лидере.
Заместитель председателя Комитета Н.А. Сологубовский был первым (и несколько месяцев единственным) российским корреспондентом в Триполи, рассказывавшим российским читателям правду об этой войне (1, 2, 3 и т.д.). Николай Алексеевич был контужен в результате одного из ударов НАТО по Ливии. Сейчас он пишет книгу о ливийской войне.
Работая в тесном взаимодействии с послами Ливийской Джамахирии и Сирийской Арабской Республики, Комитет оказывал и оказывает им содействие в опровержении ложной информации и клеветы: (1, 2, 3 и т.д.).
Одно из направлений работы Комитета - PR-поддержка наших ливийских и сирийских друзей. Пресс-служба Комитета помогает им получить трибуну в российских СМИ (так, во время визита Верховного муфтия Сирии в Москву Комитет организовал его выступления в эфире "Эха Москвы" и Russia Today).
Информация, подготовленная пресс-службой Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, регулярно появляется в СМИ (1, 2, 3, 4 и т.д.).
Комитет участвовал в подготовке документальных фильмов, посвященных анализу роли России в ливийской катастрофе.
Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии изначально задумывался как организация действия, а не только информирования общественности о происходящем в Ливии и Сирии.
Одним из направлений работы комитета является работа по подготовке Обвинительного акта против НАТО за преступления в отношении Ливии (к сожалению, пока она идет медленнее, чем хотелось бы). В июле 2011 года совместно с посольством Ливийской Джамахирии проведен круглый стол «Ливия: Международный уголовный суд и проблемы международного права» (1, 2). В состав Комитета входят М.Н.Кузнецов, председатель Международного общественного трибунала по преступлениям НАТО в Югославии, и А.Б.Мезяев, участник защиты Слободана Милошевича и Шешеля в МТБЮ, член группы защиты генерала Младича (1, 2 и т.д.)
Вместе с Российским антиглобалистским движением и движением «За Каддафи и его народ», Екатеринбургским родительским комитетом, другими общественными организациями Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии участвовал в проведении десятков митингов и пикетов солидарности с народами Ливии и Сирии, траурных мероприятий в память о погибших
Одна из акций комитета


Фильм Николая Сологубовского

Комитет провел в Москве несколько выставок, посвященных событиям в Ливии и Сирии. Об одной из них (1, 2) репортаж иранского Press TV:



Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии находится во взаимодействии с ливийцами, которые не смирились с результатами агрессии НАТО. Сейчас мы готовим визит делегации одного из ливийских патриотических движений в Москву. Комитет также поддерживает связь с представителями семьи Каддафи. Надеемся в ближайшее время организовать интервью Аиши Каддафи одному из российских СМИ.
Комитет оказывал и оказывает поддержку нашим ливийским друзьям, оказавшимся в эмиграции. Отдельное спасибо маршалу Советского Союза Д.Т. Язову за то, что, благодаря его поддержке (а также связям), нам удалось серьезно помочь нескольким ливийским патриотам.

Сирия
Надеемся, что подводить окончательные итоги работы Комитета в Сирии мы будем уже после победы. Поэтому пока только несколько слов. Комитет хорошо знают в Сирии. Многие известные в нашей стране общественные и политические деятели Сирии – давние и добрые друзья членов Комитета. Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии работает в тесном взаимодействии с Антиохийской Православной Церковью, с министерством информации, министерством социального обеспечения и другими государственными структурами САР, а также с организациями патриотической сирийской оппозиции.
Верховный муфтий Сирии в ходе последней поездки делегации Комитета в Сирию пригласил наших товарищей в свой дом и назвал друзьями. Несколько членов Kомитета недавно получили от муфтия письма с такими добрыми словами, что сочли их скорее выражением душевной щедрости Ахмада Бадр-эд-Дина Хассуна, чем характеристикой своих заслуг.

Остановимся только на последней акции Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. Комитет выступил инициатором и принял активное участие в сборе гуманитарной помощи для сирийского народа под эгидой Императорского православного палестинского общества - по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Мы собрали около 70 тонн гуманитарной помощи - того, о чем просили сами сирийцы: лекарства, продукты. А еще подарки для осиротевших детей.

Сбор помощи (1, 2, 3, 4, 5, 6 и т.д.)

Первая партия помощи, приуроченная к Дню независимости Сирии 17 апреля, доставлена в Дамаск самолетом «Сирийских авиалиний» (1, 2, 3 и т.д.).
IMG_4391 На фото: Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр-эд-Дин Хассун, епископ Апамейский Антиохийской Православной Церкви Исаак, сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии О.И.Фомин. Рядом с Олегом Ивановичем работник министерства социального обеспечения Али Баллан. Через три дня его убьют террористы.

Вторая партия помощи доставлена в Латакию (1, 2).
20130424-182825_h479011

Репортаж сирийского телеканала "Аль-Ихбария" - с российской стороны интервью дает сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии О.И.Фомин:


Члены Комитета, доставившие в Сирию гуманитарную помощь, привезли в Москву благодарственные послания на имя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, президента России В.В.Путина и председателя ИППО С.В. Степашина от Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X и верховного муфтия Сирии Ахмада Бадр-эд-Дина Хассуна. Письма вручены адресатам.
Пока мы отправили в Сирию примерно половину помощи от народа России. Сейчас на собранные деньги приобретаем медицинское оборудование и решаем вопрос с доставкой оставшегося груза – варианты есть.
Кроме того, в настоящее время Комитет вместе с Императорским православным палестинским обществом, Европейским институтом демократии и сотрудничества, возглавляемым Н.А.Нарочницкой, занят организацией уже второго круглого стола в рамках заседания СПЧ ООН в Женеве – на этот раз с участием Верховного муфтия Сирии и иерархов Антиохийской Православной Церкви. Муфтию не дали выступить в ООН, отказали в визе: спонсоры террора не желают слышать правды. Надеемся, что с нашей помощью духовные лидеры Сирии будут услышаны на Западе.

Работа Комитета заслужила высокую оценку Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Выступая в конце 2012 года на заседании Совета Императорского православного палестинского общества, Святейший сказал: «В мае 2011 года группа членов ИППО создала Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии. Член Совета ИППО и председатель ее международной секции Олег Иванович Фомин стал сопредседателем этого комитета. И я хотел бы поддержать инициативы, высказанные на последнем заседании международной секции ИППО, направленные на усиление взаимодействия с Русской Православной Церковью на Ближнем Востоке и защиту гонимых христиан в этом регионе. Члены Комитета солидарности регулярно проводят круглые столы, пресс-конференции, брифинги для журналистов, выставки фотодокументов, показывающие, в том числе, суть происходящих в Сирии событий. Полагаю, что мы должны поддержать инициативу по отправке гуманитарной помощи пострадавшим и оставшимся без крова христианам Сирии. Речь идет, прежде всего, о медикаментах и перевязочных материалах, и Русская Церковь готова включиться в этот проект».

Мы также можем с гордостью сказать, что работа Комитета заслужила признание у народа Сирии и ее руководства.

Не обо всем сделанном мы можем рассказать – по причинам политического и дипломатического характера. А также из соображений безопасности наших друзей в Ливии и Сирии.

Хотим отметить, что Комитет находит понимание и поддержку многих своих действий в Администрации Президента России.

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:suhoy2017
Date:May 14th, 2013 04:33 am (UTC)
(Link)
Добровольцев не отправляете?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 14th, 2013 04:50 am (UTC)
(Link)
Добровольцы сирийской армии не нужны - там есть кому воевать. Там специалисты нужны, консультанты.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 14th, 2013 11:09 am (UTC)
(Link)
Добровольцев для разных целей сирийцы вербуют из самих себя же:) http://komitet-libya.livejournal.com/1960467.html?mode=reply#add_comment
[User Picture]
From:mirasolomonovna
Date:May 14th, 2013 06:19 am (UTC)

приглашаю вас вступить в сообщество war_in_syria. все новост

(Link)
Что бы видеть реальную обстановку, нужен нейтральный взгляд,даже когда на руках вся информация и факты.Приглашаю вас вступить в сообщество war_in_syria.
Все новости видео о войне в Сирии
war_in_syria.
ТАМ ВСЕ МОГУТ ПУБЛИКОВАТЬ МАТЕРИАЛЫ О СИРИИ
My Website Powered by LiveJournal.com