?

Log in

No account? Create an account
Статья члена совета Левого Фронта Алексея Сахнина в шведской газете "Internationalen" - Склерозник
August 11th, 2013
10:45 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Статья члена совета Левого Фронта Алексея Сахнина в шведской газете "Internationalen"

(32 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:omagazov
Date:August 13th, 2013 05:43 pm (UTC)
(Link)
Всякие мафии, банды рэкетиров, рыцарские ордена, пиратские шайки и пр. и пр. тоже паразитировали на обществе_организованно_. И нередко оказывались у власти. Будем их в классы записывать?

И где, в каком кошмарном сне, Вам привиделась "массовая, сознательная и организованная группа людей"? Это Вы властный курятник таким образчиком дисциплины и самоотверженности хотите представить? Извините, то так и подмывает спросить: Вам сколько платят за такую "позицию"?

А если серьёзно, то что такое "класс"?
From:f372188
Date:August 13th, 2013 06:47 pm (UTC)
(Link)
Ну если рыцарские ордена и пиратские шайки оказались у власти, то, разумеется, это не деклассированные элементы. Как деклассированные элементы могут оказаться у власти? Как они могут оказаться у власти если не организованы?

О самоотверженности я ничего не говорил. Я сказал, что это массовая (бандитов много), сознательная (осознающая свои интересы) и организованная (реализующая свои интересы путем совместных организованных действий) группа людей.

Что такое класс? Возьмём для начала определение Ленина:

Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают

[User Picture]
From:omagazov
Date:August 14th, 2013 04:41 pm (UTC)
(Link)
"Ну если рыцарские ордена и пиратские шайки оказались у власти, то, разумеется, это не деклассированные элементы" ____ У Вас путаница - Вы отождествляете власть и государственный аппарат с правящим классом. Это не всегда одно и то же. Мы из истории (Римская и Российские империи) знаем множество примеров, когда государственный аппарат жёстко подавлял в том числе и господствующий класс. Такие периоды кратковременны, но всё же имели место быть. Захватить и удерживать какое-то время власть может и хорошо организованная и достаточно многочисленная банда разбойников (каковыми по сути и были пираты, объединённые в ордена рыцари и пр.).

У Ленина ключевой признак - место в системе общественного производства. Я Вам уже писал, что люмпены (воры, жулики и бандиты) потому деклассированные элементы, что в системе общественного производства они никакого места не занимают. Они паразиты. То, что они существуют внутри общества ещё не даёт им повода претендовать на звание класса. Животные-эндопаразиты тоже находятся в теле хозяина и могут даже управлять его метаболизмом. Но никому не придёт в голову включать их в систему органов хозяина.
From:f372188
Date:August 18th, 2013 03:33 pm (UTC)
(Link)
> множество примеров, когда государственный аппарат жёстко подавлял в том числе и господствующий класс

Если у Вас есть "множество примеров", приведите хотя бы несколько из них.

Ленин же писал: </i>"государство — аппарат насилия в руках господствующего класса"</i>. Вы можете вообразить, чтобы господствующий класс "жёстко подавлял" сам себя?!

> У Ленина ключевой признак...

У Ленина классы это "большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению... к средствам производства, по их роли в общественной организации труда...".

Люмпен (без кавычек, настоящий) не имеет никакого места в системе общественного производства. Вор, бродяга, безработный - пользуются лишь конечными средствами потребления. Средства производства их не интересуют.

"Люмпены" (в кавычках, по Вашей терминологии) владеют средствами производства, организуют производство, получают доход за счёт производства. Да, они не воспроизводят даже имеющийся капитал и поэтому капиталистами не являются. Но это не делает их деклассированными.
[User Picture]
From:omagazov
Date:August 18th, 2013 03:52 pm (UTC)
(Link)
"государство — аппарат насилия в руках господствующего класса"
Как правило, так. Но иногда этот аппарат ускользает из рук господствующего класса. Пример - император Павел, отправлявший дворян в ссылку просто за то, что не так (задом к императору) повернулся во время танца.

"Люмпены" (в кавычках, по Вашей терминологии) владеют средствами производства, организуют производство, получают доход за счёт производства." ____ Владеют, да, могут владеть. Но главари мафии тоже могут владеть средствами производства. И что? Насчёт "организуют производство" - большой вопрос. Как правило, производство организует НАЁМНЫЙ менеджмент. "получают доход за счёт производства" - доход (зарплату) получают и рабочие. Или Вы имели в виду прибыль? По этому поводу я уже писал выше - прибыли у российских частных компаний практически нет.
Итак: из всей совокупности признаков подходит только один. Этого достаточно для отнесения воров, жуликов и бандитов к буржуазии? Я считаю, что нет.

"Да, они не воспроизводят даже имеющийся капитал и поэтому капиталистами не являются." ____ Ну хоть с этим очевидным фактом Вы согласились!
From:f372188
Date:August 18th, 2013 04:20 pm (UTC)
(Link)
Рабовладельцы тоже организовали труд рабов не сами, а посредством надсмотрщиков. Часто владение рабами становилось убыточным, тогда рабов просто убивали. Охота на негров в Африке мало отличалась от бандитских налётов. Но это не делает рабовладельцев деклассированными элементами.
My Website Powered by LiveJournal.com