?

Log in

No account? Create an account
Как Колобок в мадридский Королевский театр ходил - Склерозник
August 20th, 2013
06:11 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Как Колобок в мадридский Королевский театр ходил
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Я про Мадрид ещё толком ничего не писала  (просто физически времени нет), но вот напишу вам для затравочки про то, как сходила в Театро Реаль   -   мадридский Королевский театр. С картиночками.

Интересно, что на лето театр не уезжает на гастроли, подобно нашим  -     я ходила 1 июля, и на весь июль и весь август репертуар плотно расписан.  На сайте театра написано, что цены на билеты начинаются от 8 евро  -   не верьте глазам своим, это сказочка для лохов:)).  Я ходила на Requiem Верди и сидела аккурат под самым  потолком,  -  это считается 5-й ярус:)),   -  и билеты начинались от 44 евро.  Партер стоил за 150.  Опера стоит дороже, а балет  -  ещё дороже  (вкусы испанской публики такие же идиотские, как и у всего остального мира), там билеты идут за 200 евро.

Видимо, оперное искусство при испанских Бурбонах было не в почете   -    здание театра выглядит крайне скромно и без излишеств, присущих королевским операм в других странах.  В 20 веке, при каудильо Театр был вообще закрыт за ненадобностью, так что  опере в Испании не везло фатально.  Если приехать на станцию метро "Опера" и выйти на пласа Исабель II  к "тыльной" части здания, то это выглядит вот так:




Справа  -  статуя самой Исабель II



Сам Театро Реаль, разумеется, в самом центре столицы,  зелёный парк (скорее, маленький скверик)  и пласа де Ориенте отделяет его от Королевского Дворца.  Если встать спиной к Королевскому дворцу и смотреть на театр, то вот так выглядит площадь:







Само здание театра весьма лаконично и скупо на декор, что противоречит испанской традиции, вот фасад:




Если встать спиной к театру и смотреть на Королевский дворец, то выглядит это так:








Скверик со статуями чем-то напоминает питерский Летний сад:





Прошлое и настоящее Испании:))

По пласа де Ориенте перед театром прогуливается человек-невидимка без головы:))





Забавно, что для посетителей в театре существует сегрегация   -     обладатели билетов в партер заходят в здание с парадного входа, с площади, а  обитатели галёрки      -    сбоку, с  улицы Карла III.  Когда утром покупала в кассе билет, увидела сидящего на ступеньках дядьку с рюкзаком, в шортах и сандалиях на босу ногу.   Дядечка жевал жвачку и отрешенно смотрел перед собой, я у него уточнила, где вход для "галёрки", он мне показал.

Несмотря на то, что сидела я действительно под люстрой,



мне было гораздо лучше видно сцену, чем сидящим в партере, потому что на ярусах висят плазменные панели, и, сидя под потолком, видишь мельчайшие детали мимики хористов, все их морщинки и серёжки в ушах солисток:).  Благодаря этим панелям увидела своего старого знакомца   -    утреннего дядечку в шортах и со жвачкой, только теперь он был в оркестровой яме, в смокинге с галстуком-бабочкой   -   оказался первой скрипкой.

Любопытно, что мадридские скрипачи жуют жвачку на протяжении всего действа    -   слава Богу, что хористы во время пения не жуют:))), а женщины-скрипачки носят длинные серёжки.   Помню, как руководитель нашего оркестра, замечательный дирижёр Илья Львович Калужский требовал приходить на репетиции и концерты без серёжек  (потому что они стучат о гриф), и с нарушительниц снимал серёжки самолично, а за жвачку вообще удалял с репетиции.  Один раз я забыла про запрет и пришла в серёжках.  Илья Львович сначала деликатно жестикулировал, проводя рукой по мочкам ушей, а потом, вздохнув, вынул их у меня из ушей и положил на пульт перед собой:)).  

Ну, что могу сказать? Оркестр мадридского Королевского Театра просто волшебный, хор тоже выше всяких похвал.  Что до солистов, то сопрано пела ереванка Лаура Хачатрян, меццо-сопрано   -  литовка Виолетта Урмана, дирижировал бывший худрук Новосибирского и Пермского муз.театров Теодор Куррентзис:)))).  Так что, находясь в Мадриде, чувствуешь себя гражданином великого Советского Союза:)).  Женские партии были просто великолепные, а вот мужики производили более скромное впечатление  (тенор   -   мадриленьо, бас   -   выходец с Майорки).

Интерьеры Театра тоже подчинены той же минималистической концепции, что и фасад.  Даже королевская ложа какая-то строгая:)



(19 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:wyty
Date:August 20th, 2013 03:31 am (UTC)
(Link)
Только Курентзис - не бывший, а текущий худрук в Перми. И сейчас ставит в кооперации с Королевским оперным и кем-то английским в Перми "Королеву индейцев" Перселла. Билеты уже купил :)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 20th, 2013 08:15 am (UTC)
(Link)
ну да, "бывший" - это к Новосибу относилось
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 20th, 2013 09:13 am (UTC)
(Link)
"Завидовать будем!"(с)
[User Picture]
From:iris_sibirica
Date:August 20th, 2013 04:13 am (UTC)
(Link)
Как хорошо в Мадриде!
Только жарко, наверное.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 20th, 2013 08:16 am (UTC)
(Link)
Мадрид - мой любимый, совершенно наркотический город
В июле там было очень жарко, а сейчас, наверно, убийственно просто
[User Picture]
From:iris_sibirica
Date:August 20th, 2013 08:35 am (UTC)
(Link)
Я мечтаю до Мадрида когда-нибудь доехать.
Был в Каталонии, но это, по сути дела, другая страна.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 20th, 2013 09:03 am (UTC)
(Link)
Внутри Испании столько стран, и каждую надо воспринимать отдельно:)

До Мадрида обязательно доезжайте, он вообще ни на что не похож
[User Picture]
From:iris_sibirica
Date:August 20th, 2013 11:54 am (UTC)
(Link)
И внутри Франции тоже так - несколько разных стран.

Постараюсь доехать!
[User Picture]
From:ray_idaho
Date:August 20th, 2013 08:33 am (UTC)
(Link)
мы только в сам Королевский дворец с семьей сходили :) ну и на площадь Солнца вечером
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 20th, 2013 09:04 am (UTC)
(Link)
Дворец тоже шикарный. Особенно само расположение
[User Picture]
From:interier
Date:August 20th, 2013 12:10 pm (UTC)
(Link)
Обои на рояле восхитительные :)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 20th, 2013 12:11 pm (UTC)
(Link)
Это не обои, а роспись по дереву:)
[User Picture]
From:interier
Date:August 21st, 2013 02:37 am (UTC)
(Link)
На мониторе называются "обои".
Windows - в ширнармассы!
:)
[User Picture]
From:columela
Date:August 22nd, 2013 08:48 am (UTC)
(Link)
А мне Мадрид не понравился, неинтересный. Вот Толедо, Севилья, Гранада - да, чудесны.
Честно говоря, после нашего Питера и пригородов никакие дворцы не впечатляют.
"Само здание театра весьма лаконично и скупо на декор, что противоречит испанской традиции" - странно, а мне казалось, что у них не особо-то украшено, взять, скажем, Эскориаль - ещё более скуп. Правда, готика или мудехар кое-что дают, да. Но в целом, в более поздний период везде - сплошная минималистика (окромя Гауди, конечно).
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 22nd, 2013 09:19 am (UTC)
(Link)
Ну Вы даете:))))). Где же Вы в этом Мадриде были? На ж.д. вокзале Аточа?:)

Мадрид - один из самых интересных городов мира. Совершенно неисчерпаемый и наркотический. Мне 10 дней не хватило, чтобы облазить хотя бы в первом приближении. Другие - да, бесспорно, Испания вообще очень интересная страна.

А насчет Питера - полностью согласна с Вами. Лучше не бывает. Версаль - просто бледная копия Петергофа, которая и в сравнение не идет.
[User Picture]
From:columela
Date:August 22nd, 2013 10:29 am (UTC)
(Link)
Да нет, не только на Аточе :))
Правда, особо не было времени. Была как раз в описанном Вами месте, посетила Королевский дворец (с аптекой и оружейной), собор Альмудена, Прадо, прощадь Cibelis, парк Буэн-Ретиро, площадь Испании и окраинный район с общежитием студентов университета :) Десяти дней у меня не было, а то проторчала бы в Прадо :( Это всё в сумме за 3 дня...
Удивило слегка, что столица Испании довольно низкоэтажна в целом. Вообщем, после Москвы - почти пустыня :)
А с театром Вам повезло. Испанцы говорили, что попасть в их оперные театры сложно, нужно покупать билеты очень задолго до самого действа. Вообще, они там просто помешаны (в хорошем смысле) на опере, балете, и прочей приличной классике жанра - прямо как мы в советское время :)
Интересно, а как Вы со "скрипкой" общались? Знаете испанский?
Испания - моя любовь на всю жизнь...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 22nd, 2013 10:33 am (UTC)
(Link)
Моя тоже....

Со "скрипкой" я общалась на английском - я его не знаю, но моего уровня хватило на то, чтобы узнать, где второй вход в театр. Впрочем, в основной своей массе испанцы говорят по-английски еще хуже меня, а я не говорю почти совсем:)). Моя-твоя не понимай:).

С театром действительно повезло. Несмотря на лето, театр был забит под завязку, и это при том, что не опера и не балет. Но купила билет без проблем - приехала накануне, а мне говорят, мол, приезжайте завтра, в день концерта.
[User Picture]
From:columela
Date:August 22nd, 2013 10:39 am (UTC)
(Link)
Да, испанцы английским не увлечены, как мы :) Даже в Прадо всё на испанском :)) Причём, что интересно, в любом месте, когда слышат английскую речь, тут же начинают тебе объяснять по-испански в полной уверенности, что ты их поймёшь :)) Старшее поколение знает русский, встречала довольно приличное количество людей, которое было очень радо поговорить. Были даже старички, которые самостоятельно пытались изучать - уважуха просто!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 22nd, 2013 10:42 am (UTC)
(Link)
ага, то же самое заметила:)

Edited at 2013-08-22 10:42 am (UTC)
My Website Powered by LiveJournal.com