?

Log in

No account? Create an account
Неужели начало доходить наконец??.... - Склерозник
August 20th, 2013
03:51 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Неужели начало доходить наконец??....

(67 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:snegir_78
Date:August 20th, 2013 01:08 pm (UTC)

Re: /меланхолично/

(Link)
Нет, не пойдет. Ни на предоставление, ни на строительство общежитий.
причина одна: удорожание стоимости рабсилы = рост издержек на оплату труда = уменьшение нормы прибыли.
Коммунисты же потому общежития и строили, что их не заботило при этом снижение нормы прибыли. Это А, во- вторых (на примере своего родного городка), из общежитий и бараков расселяли (улучшали) в более-менее нормальные квартиры. Относительно быстро причем. Относительно сегодняшнего дня - моментально.
[User Picture]
From:vogluskr
Date:August 20th, 2013 01:31 pm (UTC)

/меланхолично/

(Link)
Вот представьте, у вас задача - построить завод по выпуску вагонов.
И есть две площадки (энергия, пути, все дела) - Питер и ст. Угловка.
И такой момент - если в Питере у вас площадка стоит 170 лямов, то в Угловке можно прикупить за 40 (да еще вас в попу целовать будут).
Все кажется хорошо, но есть одна заковырка - в Угловке тупо нет подходящих кадров.
что делать. Как жить дальше?
А жить так - местный подрядчик за скромные 24 ляма берется построить вам хорошее, годное общежитие. А вербовочная контора еще за полтора заселит его непьющими славянами-пролетариями, которые готовы работать в Угловке (ибо в тех зажопинсках, откуда их привезут нет ни только театров и опер, но и работы).

Так вот строительство общежития обеспечивает профит в 100 с лишним лямов.

Идея о том, что коммунистов не волновала эффективность вложений, мне кажется новой и интересной. Если бы было так - боюсь СССР и до 1930 года не дожил бы.

И что касается моментального улучшения жилищных условий во времена СССР - это настолько смелое утверждение, что не знаю чего и сказать. Мы лично на очереди стояли кажется 17 лет, причем в двухкомнатной квартире в течении семи лет проживало шесть человек.
[User Picture]
From:snegir_78
Date:August 20th, 2013 02:11 pm (UTC)

Re: /меланхолично/

(Link)
Не путайте.
В Вашем примере выбор перед капиталистом не в том, увеличить ли расходы на ТР (трудовые ресурсы) за счет снижения нормы прибыли, а запустить ли производство вообще (без привлечения ТР попросту невозможное), то бишь понести инвестиционные расходы сейчас, за счет доходов будущих периодов. Это есть классический предпринимательский риск. И причинно-следственная связь здесь будет не /строительство общежития/ - /прибыль/, а /инвестиции/ - /бизнес/ - /прибыль/.

Я и не говорил, что эффективность вложений не волновала (где Вы это увидели?). Я говорил о том, что коммунистов не волновала норма прибыли, потому что она в первую очередь волнует капиталиста. Советская экономика своей целью ставила прежде всего производство. То бишь любого капиталиста прежде всего волнует чистая прибыль, а советского экономиста - план производства. Исходя из этого капиталист сокращает издержки (прежде всего на ТР) ради увеличения прибыли, а советский экономист - ради выполнения плана (в идеале, конечно) производства.

Моментальное улучшение (повторюсь) в сравнении с сегодняшним днем, когда я практически и случаев не припомню, чтоб от предприятия квартиру дали кому-то. Для сравнения... город, где я сейчас живу. Целый микрорайон (сейчас порядка 60 тыс.) заселялся изначально работниками ЦБК, которые примерно за 10 лет по мере его строительства переселились из бараков и общежитий во вполне достойные многоэтажки. Городок, в котором было мое детство буквально на моих глазах с 80-го до 86 из барачного поселка превратился в панельный городок. То бишь реально также в пределах десятилетки. Пример своей семьи не привожу, потому как есть специфика. Будет некорректно.

[User Picture]
From:vogluskr
Date:August 20th, 2013 02:19 pm (UTC)

/меланхолично/

(Link)
У нас какой-то шизофренический разговор. Такое ощущение, что каждый говорит о своем.

Идея о том, что советского экономиста не интересовало сокращение издержек, а буржуина - увеличение выпуска тоже какое-то странное. Издержки в пределе можно легко сократить до нуля, прекратив производство. Да и лозунг "Экономика должна быть экономной" не Рокфеллер выдвинул.
Издержки и выпуск - это две стороны одной монеты.
[User Picture]
From:snegir_78
Date:August 21st, 2013 05:24 am (UTC)

Re: /меланхолично/

(Link)
Опять Вы делаете выводы на основании того, что я вовсе не говорил.
Где я сказал о том, что советского экономиста не интересовало сокращение издержек и экономия ресурсов? Где я говорил о том, что капиталиста не интересует расширение производства и увеличение количества выпуска товаров?

Советского экономиста сокращение издержек (как правило за счет рационализаторства и новаторства) интересовало в связи с необходимостью выполнения и (или) перевыполнения плана, а капиталиста в связи с увеличением прибыли. И прежде всего за счет сокращения издержек на экономии на трудовых ресурсах, поскольку они самые дорогие (следствием является стремление капиталиста к автоматизации производства и внедрения новинок НТП). Увеличение количества товара интересует капиталиста ровно по той же причине. Как только количество товара не будет приносить адекватное увеличение прибыли, любой капиталист прекратит количественный рост.

На примере геологоразведки могу проиллюстрировать:
в советское время и сейчас эта отрасль требовала и требует огромных капиталовложений с длительной отдачей, окупаемостью (порой ее просто нет). Соответственно сейчас частные компании практически и не ведут её, поскольку руководствуются прежде всего скоростью отдачи капвложений, прибылью. Поэтому и выгребают то, что было разведано еще в СССР. Скажу больше, существует большое количество скважин, законсервированных в связи с низким дебетом.
Советская геологоразведка поэтому и развивалась, что они искали не прибыли, а ресурсы для государства. Но это вовсе не значит, что они транжирили и не экономили. Просто цель была совершенно другой.
[User Picture]
From:jecat
Date:August 20th, 2013 02:29 pm (UTC)

Re: /меланхолично/

(Link)
тут надо смотреть конкретно по разным социальным слоям.
кое-кто и потерял, причем весьма.
а мои предки и предки жены - все, однозначно, выиграли.
короче, кому как свезло.
[User Picture]
From:vogluskr
Date:August 20th, 2013 02:37 pm (UTC)

Re: /меланхолично/

(Link)
Не очень понял о чем вы.
О революции что-ли?
[User Picture]
From:jecat
Date:August 20th, 2013 02:39 pm (UTC)

Re: /меланхолично/

(Link)
Ну почему. Не только. Мои родаки в 68м в отдельную квартиру переехали. Из глухой коммуналки. Я как вспомню - так вздрогну.
[User Picture]
From:vogluskr
Date:August 20th, 2013 02:40 pm (UTC)

/озадачено/

(Link)
Это конечно хорошо, но к чему вы это?
[User Picture]
From:jecat
Date:August 20th, 2013 02:42 pm (UTC)

подумав

(Link)
пожалуй, это уже оффтоп. пес с ним.
My Website Powered by LiveJournal.com