?

Log in

No account? Create an account
Неужели начало доходить наконец??.... - Склерозник — LiveJournal
August 20th, 2013
03:51 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Неужели начало доходить наконец??....

(67 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vogluskr
Date:August 20th, 2013 02:19 pm (UTC)

/меланхолично/

(Link)
У нас какой-то шизофренический разговор. Такое ощущение, что каждый говорит о своем.

Идея о том, что советского экономиста не интересовало сокращение издержек, а буржуина - увеличение выпуска тоже какое-то странное. Издержки в пределе можно легко сократить до нуля, прекратив производство. Да и лозунг "Экономика должна быть экономной" не Рокфеллер выдвинул.
Издержки и выпуск - это две стороны одной монеты.
[User Picture]
From:snegir_78
Date:August 21st, 2013 05:24 am (UTC)

Re: /меланхолично/

(Link)
Опять Вы делаете выводы на основании того, что я вовсе не говорил.
Где я сказал о том, что советского экономиста не интересовало сокращение издержек и экономия ресурсов? Где я говорил о том, что капиталиста не интересует расширение производства и увеличение количества выпуска товаров?

Советского экономиста сокращение издержек (как правило за счет рационализаторства и новаторства) интересовало в связи с необходимостью выполнения и (или) перевыполнения плана, а капиталиста в связи с увеличением прибыли. И прежде всего за счет сокращения издержек на экономии на трудовых ресурсах, поскольку они самые дорогие (следствием является стремление капиталиста к автоматизации производства и внедрения новинок НТП). Увеличение количества товара интересует капиталиста ровно по той же причине. Как только количество товара не будет приносить адекватное увеличение прибыли, любой капиталист прекратит количественный рост.

На примере геологоразведки могу проиллюстрировать:
в советское время и сейчас эта отрасль требовала и требует огромных капиталовложений с длительной отдачей, окупаемостью (порой ее просто нет). Соответственно сейчас частные компании практически и не ведут её, поскольку руководствуются прежде всего скоростью отдачи капвложений, прибылью. Поэтому и выгребают то, что было разведано еще в СССР. Скажу больше, существует большое количество скважин, законсервированных в связи с низким дебетом.
Советская геологоразведка поэтому и развивалась, что они искали не прибыли, а ресурсы для государства. Но это вовсе не значит, что они транжирили и не экономили. Просто цель была совершенно другой.
My Website Powered by LiveJournal.com