Один из наиболее запавших мне в душу эквадорских религиозных комплексов - ля Мерсед, красивейший собор, на колокольне которого с 1817 года висят старейшие городские часы, и смежный с ним женский монастырь ордена мерседариев, одного из самых интересных средневековых орденов, специализировавшихся на выкупе по всему миру христианских пленников.


Если идти с площади Сан-Франсиско по улице Куэнка, то через пять минут окажешься перед собором ля Мерсед. Снаружи - ничего выдающегося, но внутри готовься к тому, чтобы провести там несколько часов...


Вас в этом интерьере ничего не удивляет?.. Во-первых, тяжёлые тёмно-красные драпировки - занавеси и картины в золоченых рамах придают собору сходство с театром. На стенах не иконы, а именно картины в рамах. Незамысловатые картины художника начала прошлого столетия (авторство установить не удалось). Вот на разглядывание их у тебя и уходят часы...


Обратите, плз, внимание на резьбу - белое кружево на потолке и стенах.


А вот богатый золотой рококошный алтарь смотрится слегка чужеродным, - сюда явно просится более лаконичный. Но само по себе красиво, конечно.






Картины, как я уже писала, весьма незамысловаты и вполне бы могли висеть в местном трактире, но завораживают:))). Сквозная тема - чудотворная деятельность Девы Марии, покровительницы мерседариев. Каждый сюжет сопровождается изображением очертаний Девы Марии, совершающей чудо и спасающей либо обычного человека, либо целую страну. Слева умирающий больной, уже трупного зеленого цвета, внезапно воскресающий под лучезарным сиянием богоматери (вглядитесь в правый верхний угол)
Справа - Дева Мария приходит на помощь Кито, охваченному чумой. На земле трупы, люди перетаскивают умерших, и тут с небес чудотворные лучи.


Слева - заседание какого-то государственного органа. Явление богоматери помогает принять правильное решение. Внизу ясно различима дата - 1861 год. Испаноязычные френды даже могут попробовать прочитать текст.
Справа - творящая чудеса приходит на помощь утопающему, которого уже оплакивает семья.


Слева - что-то мне подсказывает, что это Боливар в сражении. Справа - Дева Мария распахивает темницу и выпускает арестанта. Знакомые с эквадорской историей могут, опираясь на даты, пофантазировать.



На выходе из иглесии - монах ордена мерседариев в белоснежном облачении. Справа - та самая узкая улица Куэнка, спускающаяся через площадь Сан-Франсиско к подножиям холма Панесильо.
UPDATE: собор ла Мерсед полюбился мне не только из-за красоты и инфернальных картинок. В первый мой приход туда он был полон прихожанами (на фотке это есть), слушавшими проповедь. Бродя по собору, я невольно вслушалась в слова проповеди, и несколько раз услышала слова libertad и revolucion. Когда проповедь закончилась, прелат слез в молельный зал, взял гитару и начал играть что-то похожее на песню протеста, а народ стал хлопать и танцевать. По ходу, теология освобождения окопалась именно там:)).