Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

ПМЭФ - промежуточные итоги

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Прежде чем подвести содержательные итоги Петербургского международного экономического форума, несколько цифр от одного из основных его организаторов   -  Министра  экономического развития Алексея Улюкаева:

«На площадке Форума за два дня подписано 160 соглашений с российскими и иностранными компаниями. В том числе, 11 соглашений по реализации инвестиционных проектов в различные сферы экономики на общую сумму 268,881 млрд. рублей.  Мероприятия двух дней Форума посетило около 7400 гостей. Из них 129 глав крупнейших иностранных и 485 глав российских компаний»,   -    сообщил Министр.  В частности, приглашение приняли глава Philips Франс ван Хаутен, главный исполнительный директор BP Роберт Дадли, глава Total Кристоф де Маржери, руководитель Telenor Йон Баксаас и Йорген Буль Расмуссен, президент Carlsberg, управляющей бизнесом пивоваренной корпорации "Балтика" и другие лидеры бизнеса.


Впервые в рамках ПМЭФ прошли три сессии Саммита лидеров глобального бизнеса (Global CEO Summit) под эгидой РСПП.  Вчера  центральным гостем одной из таких сессий стал Президент России Владимир Путин,  в результате чего сессия превратилась в первый раунд вопросов и ответов, предваривший пленарное заседание во Дворце Конгрессов.   Поскольку ведший пленарку модератор  (хоть убей, так  и не отфиксировала его фамилию и род занятий, но провел, по признанию Путина, виртуозно J) старательно избегал экономических вопросов и сосредоточился в основном на политических, а точнее, на внешнеполитических J),  сессия Саммита лидеров глобального бизнеса  имела большое значение  -  именно на ней Президент непосредственно общался с лидерами на реально интересные им темы, а не о том,  почему сбежал Янукович J.

В рамках Форума прошли презентации крупных российских проектов   -   высокоскоростной магистрали  Москва - Санкт-Петербург - Владимир - Нижний Новгород – Казань, национальной поисковой системы «Спутник»  и других.

Одним из центральных событий Форума  стали  переговоры первого вице-премьера Игоря Шувалова и министра финансов Антона Силуанова с руководством международных платежных систем Visa и MasterCard, недовольным новым российским законом об обеспечительных взносах на сотни миллионов долларов, который был принят после того, как эти платежные системы заблокировали карты  банков, попавших под американские санкции.

По традиции на ПМЭФ торжественно вручили ежегодную премию "Глобальная энергия". В этом году ее лауреатами стали академик РАН Ашот Саркисов и член Шведской королевской академии технических наук Ларс Гуннар Ларссон. Они получили премию "за выдающийся вклад в развитие атомной энергетики, повышение ее безопасности и решения радиационно-экологических проблем арктической зоны". Ашот Саркисов занимался проблемами корабельной ядерной энергетики, обеспечением ее безопасности, а Ларссон  -   вопросами утилизации радиоактивных отходов.

Что касается  содержательных выводов по ПМЭФ-2014, то, на мой взгляд, будет крайне полезно отдельно разобрать  одну из центральных и ключевых для понимания всей российской экономической политики дискуссий   -  сессию Сбербанка  России «Новая конкурентоспособность: альтернативы и перспективы», которая, на мой взгляд, стала квинтессенцией Форума  (разберу отдельным постом).

Форум проходил под девизом «Укрепление доверия в эпоху преобразований», и самым часто звучавшим  вопросом, задаваемым иностранными участниками,  был  вопрос «Как восстановить доверие и наладить отношения?»   С моей точки зрения, Путин ответил на этот вопрос оптимально:  «Мы доверия ни к кому не теряли и отношений ни с кем не портили».   И ведь нечего возразить.
Tags: ПЭФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments