Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Всё верно пишет мой мудрый товарищ Анечка Брюс

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Анна Брюс

"Спасибо Майдану за Крым" - помните? Полагаю, теперь Путину стоит поблагодарить еще и АТО за Донбасс. Упорное игнорирование серьезного внутреннего конфликта было роковой ошибкой Киева, в результате которого с восточными областями придется, так или иначе, попрощаться. Благодаря линии "нет никакой! гражданской! войны !!!!! мы воюем с российскими террористами!!!!!" войдет в мировую историю как яркий пример политического идиотизма. Худшее, что может случиться с политиком - это поверить в собственную пропаганду.

Итак, собственно, о "крупномасштабном вторжении Кровавого Режима в Украину". МИД и Минообороны это отрицают. Как известно, военные и дипломаты никогда не врут - они хранят государственную тайну. Так что за цифрами сходим к его противнику. Противник, то есть НАТО, на совбезе ООН озвучил цифры в более тысячи солдат и "сотни танков". То бишь около полутора тысяч солдат и не более трехсот танков (было бы четыреста, округлили бы до пятисот))). Какая численность войск Украины до гелетеевского "завершения АТО"? По разным оценкам, около 40 тысяч человек и хуева туча бронетехники, плюс артиллерия, реактивная артиллерия и авиация. И еще баллистическая ракета Точка-М, один только запуск которой у границ мог бы стать для МИДа РФ вполне себе принимаемым поводом для объявления войны, если бы оно было ему надо. Численность ополчения - около двадцати тысяч бойцов (плюс бронетехника и артилеррия по мелочи). Мог ли при этом контингент в полторы тысячи, пусть даже и с танками, обеспечить "перелом"? Вот и я о том же. Не вытанцовывается крупномасштабного вторжения. Мелкомасштабное вторжение малокровного режима.

Честно говоря, я так и не поняла, зачем вообще там засветили этих контрактников-отпускников. Может, и правда, чтобы Порошенко было чем отбрехиваться перед своим, все еще не остывшим после Майдана электоратом? Когда переговорщик не загнан в угол, он становиться более гибким. Может быть, для внутреннего пиара Путина: вот, мол, я ввел войска, как и просили, Россия Донбасс не слила. Это действительно похоже на политический маневр в ситуации уже решенной военной и дипломатической победы. Тут наткнулась на забавный текст с укрстороны: "вся стратегия командования была верна, но строилась она с расчетом на то, что Россия не перейдет черту". Так, минутку. Вы же еще с марта рассказываете, что воюете с Россией, а с Донбассом - все ок? А теперь, оказывается, что войны с Россией никто даже не предполагал? А с кем тогда до этого воевали? Все четыре месяца? Кто был в Славянске, кто устроил Саур-Могилу? Итак, четыре месяца на Донбассе шла гражданская война, что и следовало доказать. Более того, еще до отставки Стрелкова-Бородая военные аналитики описывали именно такой сценарий для ополчения. Удержание крупных городов и только самых важных коммуникаций, быстрое контрнаступление, в несколько ударов ломающее фронт, создание котлов. При этом, такой вариант предполагался именно для сил опполчения без открытого вмешательства армии РФ. Он, в результате, и был реализован.


Ну, тут обычно начинается бурное эмоционирование: КАК МОЖНО ОТРИЦАТЬ АГРЕССИЮ РОССИИ? Ага. Сижу я тут на диване в ватнике, с колорадской лентой, и отрицаю холокост. Но вот чему я при этом удивляюсь: вот мои либеральные и евролевые (особенно) френды, которые все любили порассуждать про пост-колониализм, глобализацию и все-такое, почему вдруг резко все позабыли, и отчаянно делают вид, что на дворе девятнадцатый век? Метрополии, как истинные джентельмены, воюют регулярными армиями, при этом непрменно имея амбицию присоединить новую страну в свое подданство, посему пренепременнейше Путин-введет-войска, дабы лишить Украину ее независимость. Во первых, давно уже нахер никому не уперлась ничья "независимость", постколониальные задачи решаются созданием сателлитских режимов. Во-вторых, с хера ли вводить армию туда, где справляется агентура?

Арсенал влияния современных метрополий весьма широк и сложно пропалим: финасирование по сложным схемам через хуй на две пизды. Но это не основное, а лишь вспомогательное средство. Помощь оружием, подготовка личного состава на своей или подконтрольной территории, качественные инструктора и кадры для командования. Но и это не главное средство, которое подключается только на открытой фазе операции. Самое интересное - это тонкая и долгая политическая работа со структурами и средами, которые складываются на местах. Ну, например. Все взгляды были прикованы к медийному Стрелкову, с его поребриком и фофудьей, как-то быстро забыли про донецкий "Оплот", который, собственно, все изначально и замутил. Это даже не политическая организация, а, собственно, "НКО". Всего-то на всего фонд взаимопомощи (ветеранов силовых структур), которое зарабатывает деньги на благотвориельность (аудиторская компания, универмаги) и занимается культурно-общественной деятельностью (поиск останков солдат ВОВ). Одним словом - "оружие и патроны отнимете у врага". В смысле, финансирование намутите на месте, стволы достанете из под земли, заодно научите новые кадры копать окопы, патронный завод у вас там под боком. Где тут Россия? Разве что в пламенных сердцах патриотов, потому что деятельность спецслужб со спутника не сфоткаешь.

Итак, основная работа - политическая. В этом - сила метрополии, в этом и ее слабость. Вы можете себе представить, чтобы про-рашенс появились во Львове, закачай туда Путин хоть половину бюджета Газпрома, треть продукции ВПК, и при этом задействуя лучшие кадры СВР? Мне почему-то кажется, что все-таки нет. Необходимы серьезные политические, исторические и социально-экономические предпосылки. В противном случае, структура просто подвисает в вакууме с репутацией фриков, и без действующей армии ни на что не способна. Так вот, на политический вызов мог быть только политический ответ. Если бы Киев сразу выбрал переговорный сценарий, это могло серьёзно ослабить "партию войны" на ЮВУ, а на передний план выдвинулись бы умеренные, вроде Царева, Кернеса, Добкина. Их авторитет бы серьезно повысился, потому что большинство обывателей, как правило, предпочитает менее рискованные варианты и склоняется к политикам, добивающимся результата: выборы местных властей и контроль над бюджетом области был бы как раз таким результатом. При этом, тишина на ЮВУ связала бы Путину руки. Но ввод войск уничтожил про-украинскую линию на Донбассе, и Оплот получил карт-бланш. В результате, на протяжении месяцев в ДНР и ЛНР не обнаруживается серьезного российского участия - ибо ни беглый грабитель Бабай, ни пиарщик Бородай, ни реконструктор Стрелков, ни даже боевой дурдом Козицина на нее не тянут. Вместо этого вытанцовывается вполне убедительное низовой повстанчекое движение. Порошенко оказывается мало того, что сатрапом, бомбящим собственное население, так еще и лузером, продувающим войну военно-историческому клубу. Порошенко - в дерьме, армия - в глубоком дерьме. Российская оппозиция, поддержавшая АТО поперек базовых принципов, либо поддержавшая Путина поперек тех же базовых принципов - в дерьме по уши. Только Путин в белом фраке.

Но почему была сделана эта величайшая в истории политическая глупость? Все просто - "заграница нам поможет". Некритическое отношение к западным странам, в котором восторженность сочетается с полным непониманием его политики, вместе с неверной оценкой собственной роли, заставляли Киев все глубже забираться в залупу. Ну, там, "весь цивилизованный мир" ненавидит Хуйло, спать, кушать не может, ждет повода пойти на него войной. Поэтому можно не париться по поводу аргументации, а в АТО главное не победа, а участие. Надо только угрохать Франца-Фердинанда - и войска Цивилизованного Мира дойдут до Москвы, замирят Донбасс и вернут Украине Крым. На самом же деле, войной-то, может быть, США сходить и не прочь, да только никто не хочет брать на себя ответственность за начало глобального конфликта ядерных держав. Во-вторых, никакого "единого цивилизованного мира" нет, есть разные страны с противоречивыми интересами, на которых очень ловко съиграл Путин. В третьих, международная политика не есть сражение добра и зла, а есть мудацкие игры между мудаками. Поэтому всякий внешнеполитический вопрос ставит нашу оппозицию перед тяжелым откровением о том, что Путин   -   отнюдь не единственный мудак на белом свете."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments