Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Прокомментировала "второй блицкриг Киева" "Свободной прессе":

--------------------------------------------------------------------------------------------------------


– Нынешнее руководство Украины не скрывает, что использует перемирие для подготовки нового наступления, – говорит пресс-секретарь МИД  ДНР в Москве Дарья Митина. – Силовики наращивают мощь, началась новая волна мобилизации. О новом ударе высшие чины страны рассуждают не только на каких-нибудь закрытых совещаниях, но и в соцсетях. По прогнозам, начало наступления будет в ближайшие одну-две недели.

Сейчас Украина надеется получить от Запада деньги и договориться о покупке оружия в Израиле, Польше. Визит Семена Семенченко в США тоже о многом говорит. Он прямо заявил, что поехал договариваться с частными военными компаниями.

Но армия Новороссии не сидит без дела, использует время для перегруппировки своих сил, для набора новых добровольцев, для переговоров о поставках оружия.

У нынешнего перемирия есть и гражданский аспект. Руководство народных республик объясняет, что минские соглашения нужны для восстановления инфраструктуры. До вчерашнего дня так и было, ремонтные бригады работали в городах, восстанавливали электросети, линии связи, расчищали дороги. Но в нарушении перемирия украинские силовики опять начали обстрел пригородов Донецка и самого населенного Киевского района города. При том, что там нет позиций ополчения, а только дома горожан. Так что обстрелы можно считать некоей заявкой на разрыв перемирия.

У нас есть некая «бумажка» о прекращении огня, но украинская сторона продолжает обстрелы, продолжают действовать диверсионные группы, в воскресенье шли бои на окраинах Волновахи. Киев будет пытаться заново занять населенные пункты, откуда в последние дни перед перемирием выбили армию.

Война нужна Порошенко. У него есть большой риск быть смещенным «ястребами» из числа националистических политиков. Несмотря на то, что Порошенко отвечает за кровь невинных людей, в нынешнем политическом раскладе Украины он считается «голубем». Его постоянно обвиняют в том, что он пытается свернуть «антитеррористическую операцию», о чем-то разговаривает с Кремлем.

На Порошенко давят правые политики, частные батальоны, идут митинги у Министерства обороны с требованием вести войну до победного конца. Сейчас сформированы списки на выборах в Верховную Раду, Порошенко не удалось создать «победный» блок во главе с собой. Все «ястребы» объединились в одну силу, первой в списке идет летчица Надежда Савченко, потом только Тимошенко. Отдельно о создании блока «Народный фронт» заявил министр Аваков. Так что подавляющего большинства у Порошенко не будет. А есть еще и такие радикалы, как Ляшко. В любой момент все правые могут объединиться против президента. И он вынужден показывать всем, что готов стереть Донбасс с лица земли.
С другой стороны, сам Порошенко был бы не против найти компромисс с Москвой. Сейчас он между двух огней. Чтобы сохранить свой пост, он вынужден совершать бессмысленные обстрелы городов, которые каждый день уносят жизни невиновных людей. До выборов в Раду агрессивный накал снижать Порошенко нельзя.

«СП»: – Но раскол наблюдается и среди руководителей народных республик.

– Месяц назад в ДНР и ЛНР фактически произошел переворот. Понятно, что прежнее руководство не подписало бы минских соглашений. Нынешнее положение говорит о том, что новые власти не готовы идти до конца. Опять стали говорить о забытой федерализации Украины. Видимо, заговорили внешние силы.

Но многим не нравится, что Новороссию пытаются сделать разменной монетой в игре. Командир Мозговой уже сказал, что не хочет воевать ради прихода к власти непонятных личностей. Ополченцы не хотят рисковать собой, чтобы за их спиной совершалось предательство. Ради смены одних олигархов на других умирать люди не хотят. Но пока в Минске не говорили даже о минимальном требовании – отводе украинской армии со всех территорий Донетчины и Луганщины.

«СП»: – Сможет ли ополчение выстоять перед лицом масштабного наступления украинской армии в условиях внутреннего раскола?

– На этот вопрос сложно дать ответ. В условиях паралича гражданского руководства будет большую роль играть договоренность командиров. Призыв Мозгового и других командиров должен найти отклик у остального ополчения. Пока некому садиться за «круглый стол» ради выработки общего решения: командиры не могут оставить фронт и съехаться в Донецк или Луганск.

Есть еще и фактор Москвы. Не секрет, что многие российские олигархи хотят договориться с Киевом, дабы сохранить свою собственность. Они настаивают на мирных переговорах, но ставят целью сберечь экономические связи с Украиной. Новороссия стала помехой для этих людей. К счастью, в Москве есть и другие центры силы, которые пытаются вести другую линию. Хотя настрой у меня пессимистичный, ведь ни один из сторонников «слива» из чиновников не отправлен в отставку. Они не могут уговорить Донецк и Луганск замириться с Киевом, но могут перекрыть гуманитарные поставки. Новороссия может не устоять под напором украинской армии - экономический потенциал ее меньше, чем у всей Украины.

Другие мнения читайте здесь:   http://svpressa.ru/war21/article/98186/?rss=1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments