Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

"С вашим аналитическим умом вам нужно работать в бюро прогнозов" (с)

---------------------------------------------------------------

В разгар парламентского бюджетного процесса Валентина Матвиенко раскритиковала экономические прогнозы, выдаваемые Минэкономразвития (в последнее время, если вы обратили внимание, недовольство работой ведомства растет с разных сторон). Председатель СовФеда потребовала от чиновников ведомства представить сенаторам план по повышению темпов экономического роста.

Матвиенко справедливо полагает, что пересматривать несколько раз в течение года Прогноз социально-экономического развития, составленный Министерством, можно в ситуации галопирующего экономического кризиса, бюджетной и социальной нестабильности, но в нынешней ситуации это скорее можно отнести за счет непрофессионализма сотрудников ведомства.

Его можно сравнить с прогнозом синоптиков, которые не могут дать правильный прогноз даже на сутки, - сказала спикер верхней палаты. Об этом сообщает агентство «Интерфакc».

Основная претензия сенаторов, которую обобщенно выразила Матвиенко, в том, что профильное экономическое ведомство страны не может ограничиваться прогнозами, а должно предлагать проекты решений, позволяющих уберечь экономику от реализации негативных прогнозов. В этом с верхней палатой трудно не согласиться - в общем, поиск оптимальных экономических решений это и есть основная функция Минэкономразвития, без этого Министерство превращается в статистический или мониторинговый орган.

«Недостаточно просто констатировать минус 1,5% ВВП – это никуда не годится. Надо предложить государству, что делать. Ресурсы и резервы есть, нужно включить мозги по-настоящему», – заявила Матвиенко. http://rusnovosti.ru/news/345109/

Сам Улюкаев обычно к мнению Совета Федерации прислушивается, и на замечания Матвиенко реагирует с известной долей самокритики. Однако, для того, чтобы диалог исполнительной и законодательной власти был полноценным, нужно вспомнить о том, что Министерство - это орган прямого и непосредственного регулирования, а не только выработки правил игры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments