Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Атакуют Новороссию - интервью с Игорем Стрелковым

----------------------------------------------------------------------------------------------------

В минувшую субботу украинская журналистка Анна Самелюк задала Игорю Ивановичу Стрелкову несколько злободневных вопросов. Публикуем выдержки из беседы.

– Игорь Иванович, только за сентябрь на Юго-Востоке произошло несколько важных событий, и уже можно оценить и обсудить их результаты. Ваше отношение к подписанному 19 сентября в Минске мирному соглашению?

– Я считаю, что подписанное соглашение крайне негативно отразится на судьбе народа Новороссии, на судьбе русского народа Украины. И если оно будет в полной мере реализовано, тем более так, как это планирует украинская сторона, то это будет просто катастрофа.

– Как вы относитесь к инициативе провести военный совет и таким образом попытаться сплотить территории – под реально действующими в интересах народа военными командирами?

– Встречный вопрос – кто является инициатором и организатором этого военного совета?

– Это инициатива Алексея Мозгового.

– Алексей Мозговой – это практически единственный оставшийся на территории Новороссии крупный командир, которому я, безусловно, доверяю. Я сейчас не рассматриваю уровень батальонов или рот – там, безусловно, есть еще достаточно нормальных командиров, которых я знаю лично и уважаю.

Мозговой – это человек, с которым мы действовали рука об руку, когда он был в Лисичанске, а я в Славянске, который дисциплинирован, постоянно нацелен на исполнение своего воинского долга, не имеет за собой никаких темных и сомнительных дел. Если Алексей берется организовать военный совет, то я на 100% уверен, что это будет позитивное мероприятие, необходимое на данный момент.

И я считаю, что всем полевым командирам Новороссии необходимо собраться для того, чтобы определить свою позицию. Вражеская угроза не снята, и тот факт, что сопротивление остается крайне раздробленным, нескоординированным, – это огромная угроза. Чем бы ни закончился этот военный совет, в любом случае он бесполезен не будет.

Ведь в той ситуации, которая сложилась, безусловно, необходимо начинать действовать. К сожалению, у меня нет возможности вернуться на территорию Новороссии, потому что меня туда никто не пустит. Меня не для того оттуда убирали, чтобы вернуть опять в ином качестве. Поэтому ожидающих, что Стрелков придет, порядок наведет – к сожалению, должен разочаровать…

– На планируемом военном совете в идеале должно произойти объединение разрозненных сил сопротивления в единую армию Новороссии. А может ли там быть предложен некий прототип властной вертикали в Новороссии – как противовес существующему непонятному руководству, перехватившему инициативу в строительстве республики у народа? Потому как полевые командиры уже сталкиваются с необходимостью решать многие вопросы мирного населения, коматозным состоянием местного самоуправления в этих вопросах и фактически берут в свои руки жизненно важные вопросы… Необходимо как-то управлять территориями помимо ведения войны… И что сейчас будет правильно?

– Если говорить теоретически, то, конечно, в условиях военного времени, особенно в таком небольшом тыловом районе, ни о какой гражданской власти речи идти не должно. Гражданская власть должна быть придатком к военной – это аксиома военного искусства. Скажем так, и в германской, и в российской армии во время Второй мировой войны зона контроля, где действовали исключительно военные власти, распространялась на 200 км за линию фронта, и все остальные органы ей подчинялись.

Мы же сегодня имеем глубину тыла армии Новороссии – максимум 100–150 км, а в некоторых районах и 15–20 км… О каком вообще гражданском правлении может идти речь в том же Донецке, который ежедневно подвергается артиллерийским обстрелам? Да и от Луганска до линии фронта в Счастье – всего ничего… Какие в этих условиях могут быть выборы, какая демократия? Это фикция. Фикция, которая создается политтехнологами по заказу определенных людей… Они создают красивую картинку, фикцию – то, что привыкли создавать вместо реального дела. И для создания декорации мирной жизни и для легитимизации тех людей, которых они рассадили по обеим республикам – Захарченко, Плотницкого и прочих – необходимо провести эти выборы, чтобы сказать, что это народ их избрал…

Со всех точек зрения следовало бы не только отменить эти выборы, но и создать единые органы управления Новороссии с ответственными людьми во главе, с превалированием военного командования над гражданским. Это позволит в максимальной степени и наладить военное снабжение, и усмирить банды, которые никому не подчиняются, болтаются на границах республики и не воюют…

– А как, по вашему мнению, сейчас следовало бы действовать гражданскому населению, чтобы двигаться в максимально правильном направлении в сложившейся ситуации?

– Вопрос очень сложный, но солгать я здесь не могу… Мне кажется, что население должно готовиться к выживанию…

– В нашем случае ЛНР и ДНР – это как раз инструменты для организации тех же процессов?

– Да, к сожалению, туда пришла команда, которая нацелена на то, чтобы всё слить и крупно на этом заработать. Обещать они будут очень много. Деньги действительно будут выделены, но подчеркиваю, эти деньги, по большей части, при таком руководителе и таких исполнителях – до народа не дойдут, в лучшем случае они частично будут переданы тем людям, которым доверяет Сурков, которых он расставляет на всех ключевых местах, и при этом будет обеспечена такая система, которая сделает невозможным контроль над освоением этих средств. Будет просто их распил, как говорят в России, разграбление на всех уровнях… Я заранее прогнозирую, что половина этих средств останется на счетах в России, остальная половина по большей части осядет в карманах тех людей, которых расставил наш великий руководитель.
– Касательно понятия Новороссия. Несмотря на очевидную попытку слить это начавшее возрождаться государственное образование, осталось достаточно порядочных и патриотичных людей, способных продолжить процессы именно на воссоединение земель юго-востока Украины в новом качестве. Вы можете еще раз обозначить, в чем важность Новороссии и для российского общества, и для того народа, который не совсем понимает, на каких землях он живет – ДНР, ЛНР, Украина?…

– С идеологической точки зрения – я об этом неоднократно говорил еще в Славянске – Новороссия сегодня – это бастион России. Донецк, Луганск, весь Донбасс, вся Новороссия по Одессу включительно – это часть России, та часть, которую насильственно у нее оторвали преступники и предатели в 1991 году. Говорить о Новороссии, как о чем-то отдельном от России, тем более, как об украинской территории – вообще недопустимо. Сегодня сражаясь за Новороссию, мы сражаемся за Россию. Война на самом деле объявлена России, и даже если бы она не началась в Донбассе, она началась бы в другом месте – началась бы в Крыму, еще где-либо.

Россия, выступив в защиту своих национальных интересов, вызвала такую реакцию так называемого мирового сообщества, что отступление назад просто невозможно. И очень прискорбно, что восстание Новороссии не было поддержано так же, как это произошло в Крыму. Для меня лично это большая трагедия, потому что, приходя со своим отрядом в Славянск, я рассчитывал на совершенно другое. Уж никак не на такие массовые разрушения и не на такой позорный результат, который сегодня пытаются зафиксировать подписанным соглашением в Минске. И сегодня есть конкретные люди и влиятельные силы, которые даже этот результат не считают окончательным, и стремятся просто уничтожить Новороссию.

Но я знаю, что сегодня достаточно многие люди с такими стремлениями не смирятся, и уверены, что этот результат не окончательный…

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=598040

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments