Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Дала развернутый комментарий "Свободной прессе" по поводу покушения на Губарева

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-   Честно говоря, когда накануне Павел обещал сделать какое-то громкое разоблачительное заявление, я вздрогнула - никогда нельзя заранее анонсировать разоблачения, до завтра можно и не дожить… Тем более в ситуации политической анархии и неразберихи, царящей в Новороссии, где сейчас вооруженных людей едва ли не больше, чем гражданских специалистов, и пуля может прилететь откуда угодно. Замахнулся    -    бей, а не откладывай до завтра.

Павлу Губареву фатально везет и не везет одновременно. На его долю уже выпало немало испытаний: два покушения, жесткий прессинг в застенках СБУ, и в то же время, к счастью, Павел жив и находит в себе силы подшучивать над судьбой, бросать ей вызов. Человек огромного внутреннего мужества, желаю ему быстрее выкарабкаться, встать на ноги и продолжить свой самоотверженный труд на благо Новороссии…

«СП»: - Кто стоит за покушением на Губарева? Была ли это попытка убить или просто запугать?

-   Вполне допускаю, что заказчики преступления хотели запугать, заткнуть рот. Это может быть связано не только с давешним обещанием выступить с разоблачениями. Губарев   -   один из наиболее последовательных сторонников антиолигархического характера нового государства, всегда выступал за то, чтобы не пускать скомпрометировавших себя в прошлой жизни воров и мироедов во власть.  Недаром до своего стихийного выдвижения в народные губернаторы Павел был членом ПСПУ, партии Натальи Витренко, «украинской пассионарии». Совершенно очевидно, что, оставшись в активной политике, Павел примкнет к левому крылу политического спектра. Это, разумеется, много кому не нравилось - тем, кто хочет сохранить свои ресурсы и капиталы, половить рыбку в мутной воде, нажиться на военной неразберихе.

Говоря о возможных заказчиках преступления, нельзя не учитывать политический контекст, на фоне которого произошло покушение.

«СП»: - Может ли быть покушение связано с внутренними разборками в ДНР накануне выборов?

-   Для меня совершенно очевидно, что покушение было организовано именно из-за нежелания его заказчиков допустить Губарева лично до выборов главы республики и его людей до выборов в Верховный Совет ДНР.

Губарев пользуется огромной популярностью на Донбассе, его рейтинг доверия самый высокий из всех действующих в Донбассе политиков (о Стрелкове в данном случае не говорим, потому что он всё-таки не местный, а пришлый). Губарев    -   народный любимец, и все попытки недоброжелателей, предпринимаемые постоянно, его опорочить, найти компромат, уронить его авторитет неизменно проваливались. Не получилось ни приписать ему личную нечистоплотность, ни привязать к финансовым скандалам.

Я считаю ошибкой стремление Павла участвовать в навязанной Новороссии фикции под названием «выборы 2 ноября». Но совершенно очевидно, что если бы выборы проходили полноценно, по законам и правилам, то Губарев имел шанс существенно обогнать Захарченко. Захарченко неплохой руководитель, но заработал себе большой антирейтинг как подписант минского сговора, человек, пришедший к власти после отстранения сверхпопулярного Стрелкова, да и просто премьер, при котором становится все холоднее и голоднее.

Хорош или плох Захарченко, в этом случае не так важно, но есть объективные законы общественного мнения. Участие Губарева и его команды в выборах могло существенно испортить запланированный политический пейзаж. А вот кем он запланирован   -   вопрос отдельный.

«СП»:  -  То есть, заказчиком мог стать кто-то из нынешнего руководства ДНР?

-   Я далека от мысли, что лично Захарченко причастен к этой истории. Он производит впечатление человека чести, уважаем военными, за ним не тянется шлейф негатива из прошлой жизни. Он сам понимает, что в нынешней ситуации он фигура не вполне самостоятельная, а скорее инструмент политической игры между Москвой и Киевом. Реальные кукловоды, ведущие неблагородную игру на слив Новороссии, превращение её в олигархическо-бандитский бантустан, вассальное гетто российской колониальной администрации, к сожалению, имеют московскую прописку. Думаю, что организаторов покушения на Губарева нужно искать в Москве.

«СП»:    -  Почему возникла ситуация, что партия Губарева не будет участвовать в выборах?

Внешне   -    из-за формальных причин. Якобы представитель Центризбиркома ДНР не присутствовал на учредительной конференции партии «Новороссия».  А вот почему он не присутствовал и случайная ли это накладка   -   это вопрос отдельный.

«СП»: - Какова реальная роль Губарева и прочих организаторов «Русской весны» в нынешней Новороссии и как она может измениться?

-   Думаю, Павел Губарев, встав на ноги после покушения, не просто останется в активной донецкой политике, но и получит дополнительный импульс к борьбе. В любом случае, все разговоры о том, что «Губарев в Донецке уже никто», что «его отодвинули от реальной политики» оказались несостоятельными. От народного авторитета отодвинуть нельзя   -   человек только сам может себя от него отодвинуть, если будет непорядочен и нечестен. К счастью, это не про Павла, а реальная борьба в Донецке и в Новороссии только начинается.

«СП»: - Внутренние разборки командиров, борьба за власть, особенно в условиях «перемирия» - фактор неизбежный? После ухода Стрелкова под силу ли кому-нибудь вновь объединить всех?

-  Не знаю, насколько неизбежный, но, увы, очевидный. Пока не просматривается объединяющей фигуры, хотя авторитетных и достойных командиров много. Увы, Москва, пытаясь управлять Новороссией, сделала все возможное, чтобы не допустить создания единой армии Новороссии, да и само межгосударственное объединение превратить в фикцию. О чем можно говорить, когда за ситуацию в ДНР и ЛНР отвечают не просто разные чиновники и политики, но даже разные государственные структуры!

Рецепт объединения Новороссии и прост, и сложен одновременно    -   запустить собственную экономику и перестать жить на подачки Москвы.

http://svpressa.ru/politic/article/101136/?rss=1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments