Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Про "выборы" 2 ноября

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Полагаю, мало кто будет спорить с тем, что "выборы" в ДНР и ЛНР 2 ноября   -  это спектакль.  Проводить там сейчас выборы    -    абсурд и профанация.  В то же время, не стоит делать далеко идущие выводы о том, что идет радикальное сворачивание ещё не народившейся стихийно-советской власти,  возврат к власти олигархов, правый поворот, запрет Компартии  (запрет и недопуск к выборам суть вещи разные, там вообще практически никого не допустили)  и прочее, о чем частенько приходится читать.

Важно понимать, что выборный спектакль 2 ноября  рассчитан прежде всего на внешнего зрителя, то есть, на Киев.   В то время, когда безумный Порошенко с охуевшей Радой печёт какие-то законы "об особом статусе",  организует "выборы на территории Донбасса", издает циркуляры для местного самоуправления "в Донецкой и Луганской областях"  и  прочие проекты по озеленению Луны,  республикам важно показать, что они уже давно суверенные, и выборы там пройдут  не тогда, когда скажет Киев, а тогда, когда Донецк и Луганск сочтут нужным, а руководители Донбасса работают не во временно оккупированном Краматорске, а в Донецке.  Это, пожалуй, единственный  смысл данного мероприятия.


Ожидать от  этой инсталляции какой-то репрезентативности, соблюдения демократических процедур, респекта к партиям и политическим силам было бы странно.    Бардак там.   Часть народа воюет, большая часть    -    занята выживанием, спасением себя и своих близких.   Не оформлены и не зарегистрированы партии, нет избирательного законодательства, не сформированы избирательные комиссии, гражданское общество атомизировано и разбежалось по фронтам или бомбоубежищам. Нет нормальной политической системы, нет законов, нет системы общественного контроля. Решение о регистрации той или иной партии принимает единолично Рома Лягин по одному ему известным мотивам. Внешне по формальным признакам, реально    -    кто ж его разберет. Может, у него установка пропустить только одних, а других торпедировать. Может, ему в Москве сказали. Может, Ахметов нашептал или простимулировал. Может, что-то личное у него к Губареву или к коммунистам    -    разбираться в этом незачем и бессмысленно.

Очевидно одно: во-первых, любые выборы сейчас профанация и результаты их сугубо временные, промежуточные     -     все разборки за власть ещё впереди и будут идти параллельно с борьбой за ресурсы, а главное    -    с выбором стратегического пути развития республики, общественно-политического строя, социально-экономической модели.

Во-вторых, той политической силе, которая хочет быть представлена в актуальной политике   -   в Верховном Совете ли, в правительстве ли, вообще в общественно-гражданской жизни     -     нужно за это бороться. В условиях махновщины и военной демократии (для того, чтобы она не переросла в военную диктатуру)   -   в том числе и методами силового давления. Сейчас в Верховный Совет попадут те, за кем есть штыки   -   как ни крути, военные заслуги это реальный ресурс и лучший предвыборный аргумент.   Будет ли репрезентативным такой парламент?  Нет, не будет, даже если до выборов допустят  всех  полевых командиров,  имеющих вес сегодня.   Алексей Мозговой, например, не будет баллотироваться в ВС не потому, что его не допустили  (наоборот, предлагали выдвигаться неоднократно), а потому, что он искренне не понимает, зачем это нужно.  Для него все депутаты  (равно как и все чиновники) это никчёмные  болтуны и бездельники, и представления о гражданской жизни у него вообще весьма своеобразные.   Компартии ДНР (которой, безусловно, тоже не мешало бы обрасти ресурсами силового давления;) нужно бороться другими, доступными ей методами, громче заявлять о себе реальными делами    -    это, кстати, хорошая будет проверка на прочность новой партии.

Кстати, без шуток    -    пример Александра Беднова (Бэтмена) из Луганска может быть вполне достойным для подражания. Чувак решил зарегистрироваться кандидатом на выборы главы ЛНР и побороться против Плотницкого    -    при попытке сдать документы охрана здания администрации открыла предупредительный огонь и восрепятствовала ему. Беднов ушел и вернулся со своим воинским подразделением и, как по мановению волшебной палочки, был зарегистрирован:).

Я не призываю к la guerre de tous contre tous, а просто говорю о том, что в условиях правового вакуума и анархии приходится учиться отстаивать свои интересы и такими способами. У Компартии и партии "Новороссия" Губарева свои методы и свои ресурсы влияния, и совершенно очевидно, что политическая жизнь в Новороссии только начинается.    К результатам спектакля 2 ноября (уверена, навязанного Новороссии, ибо ещё месяц назад тот же Захарченко говорил о том, что выборы под бомбёжками и обстрелами это бред, а сегодня их проводит) не стоит относиться как к чему-то долговременному и устойчивому.  Реальная политическая борьба начнется, когда начнется хоть какая-то мирная жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments