Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Алексей Анпилогов о финансовой системе Луганской народной республики.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Руководитель Координационного центра "Новая Русь" Алексей Анпилогов, выехавший во главе группы из 20 сотрудников центра в ЛНР и возглавивший там гуманитарное управление Минобороны ЛНР, о том, без чего республика не сможет состояться,   -  об экономике.

Оригинал взят у alex_anpilogov в О финансовой системе Луганской народной республики.

Финансы   -   это всегда тишина.
Поэтому пост о финансах ЛНР будет простым и скучным.

Итак, по порядку.

1. Денежное обращение, наличные. Уже в обращении - и гривна, и рубль. Лучше всего рубль берут в Краснодоне и Свердловске, хуже всего - ближе к украинской территории - в Стаханове, в Первомайске и в Алчевске. Но - берут везде. Потому что на территории ЛНР (и ДНР) уже вовсю ощущается недостача наличной денежной массы.
Поэтому, как вы понимаете, предложение расплатиться рублями со стороны вашего покорного слуги - всегда принимается "на ура". Платите хоть чем-нибудь, но покупайте.
Охотнее всего рубли берут на заправках и на рынке.

2. Денежное обращение, безналичные. Банковская система - не работает. Все украинские банки с территории ЛНР и ДНР ушли, банкоматы закрыты, отделения - либо сожжены и ограблены, либо стоят пустые, без специалистов и без денег в хранилищах. В нескольких торговых центрах (например, в "Великой Кишене" в Краснодоне) принимают карточки на POS-терминалах. Инкассация денег, где она не умерла, пока организована через полевых командиров. В дальнейшем, скорее всего, инкассацией займутся структуры военных комендатур или подобных подразделений Министерства обороны ЛНР или МВД ЛНР.
Обналичивание зарплатных карт люди производят либо на российской территории, как в Краснодоне, либо даже ездят на за украинские блокпосты. Кому куда ближе ехать.

3. Сбор платежей ЖКХ. Платежи ЖКХ, в отсутствие банковской системы, пока принимаются в приписных кассах предприятий. Поскольку система лицевых счетов нарушена, учёт ведут "на коленке", записывая в свои реестры принятые платежи и давая на руки квитанции, погашенные печатями предприятия. Инкассация полученных денег - смотри выше. Через варлордов. Куда и как дальше перемещается нал - в каждом конкретном случае покрыто мраком. Часть денег доходит до ЛНР, часть - остаётся у полевых командиров, большая часть - используется непосредственно на предприятии. Сбор платежей по объективным причинам - предельно низкий.

4. Налоги. Предприниматели в ЛНР уже переведены на уплату ежемесячного "патента" в пользу ЛНР. То же касается продоаольственных рынков - плати "местовой" сбор и будь счастлив. Налоги снизили, от украинского пресса получается где-то 50%. Ещё в августе были достаточно высокие разовые сборы "на революцию" и "на войну" состороны полевых командиров, сейчас ситуация понемногу стабилизируется. Вообще, скорость восстановления систем жизнеобеспечения поражает - там, где вчера ещё был тёмный квартал - уже сегодня бурлит активная жизнь. Великий всё-таки приспособленец этот хомо сапиенс.
Крупный бизнес, который сохранил безналичные счета в Киеве, пока платит налоги хунте.
Мы в рамках гуманитарного управления уже начали несколько проектов по переводу налогов крупного бизнеса в пользу ЛНР но, в силу специфики данного процесса и активного противодействия со стороны украинских властей, процесс этот до его завершения вряд ли будет публичным.

5. Экспорт и импорт. Мелкий бизнес, понятное дело, ничего не платит. Граница болтается на ветру, как ставня без шпингалета. Контрабанда идёт как в "чёрную" (что и всегда было в прошлом, одних труб для перекачки бензина и дизтоплива через пограничные реки было более десятка, не говоря уже о сотнях бродов и "кладок" для промтоваров и еды), так и теперь - в "серую". На небольшие фирмы завозится топливо, еда, медикаменты - понятное дело, без уплаты налогов в пользу Украины. В ситуации проведенной де-факто блокады ДНР и ЛНР я поддерживаю данное начинание просто из моральных соображений - людям тут надо что-то есть, лечиться и иногда куда-то ездить.
Экспорт всякой пищевой мелочи (сахар и сало - два продукта обычного экспорта) в Россию идёт, как и прежде. Крупные же поставки промышленной группы приходится вести через таможни Харькова, делая крюк через украинскую пока территорию.

В общем, жизнь идёт и понемногу налаживается.
Своя полноценная банковская и налоговая система в ЛНР появится где-то к январю. Быстрее - вряд ли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments