Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Мой любимый революционер

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я его, пожалуй, даже больше, чем Че и Фиделя с Раулем люблю...

Сьенфуэгос с Фиделем.jpg           Сьенфуэгос с Раулем.jpg

Пишет Евгений Голышкин:

"Сегодня годовщина таинственной смерти героя революционера Камило Сьенфуэгоса.


Совместно с Фиделем Кастро, Раулем Кастро и Эрнесто Че Геварой он организовал и возглавил партизанскую борьбу в горах Сьерра-Маэстра. В апреле 1958 года удостоен звания команданте (майора) — высшего звания в Повстанческой армии. В августе 1958 года Камило Сьенфуэгос встает во главе второй партизанской колонны «Антонио Масео», которая прошла маршем от гор Сьерра-Маэстра в провинцию Лас-Вильяс, где, разбив местные гарнизоны батистовцев, открыла ещё один партизанский фронт. Под его командованием берется город Ягуахай, что сыграло важную роль в борьбе с диктатурой Фульхенсио Батисты.

После победы революции Сьенфуэгос занял руководящий пост в новой революционной армии, а также участвовал в проведении аграрной реформы.
По официальной версии, команданте Камило Сьенфуэгос погиб 28 октября 1959 года во время авиакатастрофы самолёта CESSNA 310 над Атлантическим океаном, предположительно, из-за плохой погоды. Обломки самолёта так и не были найдены.

Смерть К. Сьенфуэгоса являлась объектом взаимных политических обвинений. Кубинское руководство высказывало подозрение, что самолёт Сьенфуэгоса был сбит ВВС США, либо на его борту агенты ЦРУ взорвали бомбу.

Сьенфуэгос (слева) и Кастро в горах Сьерра-Маэстро
Эрнесто Че Гевара, посвятивший Камило свою книгу-учебник «Партизанская война», также придерживался версии, что Камило был убит врагами Революции[1]:

"Камило свято чтил верность. Он был верен и Фиделю, который, как никто другой, воплощает в себе волю народа, и самому народу. Народ и Фидель - одно целое. Именно этим руководствовался в своей деятельности непобедимый партизан. Кто убил Камило? Лучше спросим: кто уничтожил его физически? Ибо в памяти народной такие люди не умирают.

Его убил враг, убил потому, что хотел его смерти, убил потому, что абсолютно надежных самолетов не бывает, потому, что пилоты не могут предугадать всех случайностей, потому, что, обремененный работой, он намеревался быть в Гаване за несколько часов. Наконец, его убил собственный характер. Камило никогда не отступал перед опасностью, он смело смотрел ей в глаза, заигрывал с нею, дразнил её, как тореадор, и вступал с нею в единоборство. В его сознании партизана не укладывалось, что какое-нибудь препятствие может остановить его или заставить свернуть с намеченного пути."

Вечная слава герою народов мира!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments