Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Обсудили выборы 2 ноября

---

выборы ДНР ЛНР-5.jpg       выборы ДНР ЛНР-4.jpg

Вчера довелось поучаствовать в заседании  Центра стратегического планирования при парламенте Новороссии  под председательством Олега Царева на тему прошедших 2 ноября выборов в ДНР и ЛНР.   Хотела написать подробный отчёт, но вдруг обнаружила уже опубликованный весьма добротный репортаж присутствовавшей журналистки  Nakanune.ru.   Поэтому, чтобы не изобретать велосипед, перепечатаю его полностью, а ремарки и добавления от себя выделю красненьким.

"Почти до ночи народ не расходился с избирательных участков. Наблюдатели никогда не видели такой высокой явки, такого желания и стремления людей выразить свое мнение. То свидетельства выборов, состоявшихся 2 ноября на территории Новороссии. Их итоги подвели в Москве на заседании "Центра стратегического планирования" при парламенте Новороссии.

Открывая мероприятие, председатель парламента Новороссии Олег Царев констатировал, что выборы прошли легитимно и стали очередным шагом построения новой государственности. "То, о чем так долго говорили большевики, свершилось",   -  пошутил Царёв

Глава ЦИК ЛНР Сергей Козьяков в рамках заседания в онлайн-режиме озвучил данные по прошедшей избирательной кампании. Так, общая явка на выборы составила 68,7%, голосовать пришли 705 тыс. 605 человек. На выборах главы ЛНР победу одержал Игорь Плотницкий с результатом 63,08%, набрав 445 тыс. 095 голосов. На втором месте оказался Олег Акимов, которого поддержали 106 тыс. 661 человек, обеспечив ему 15,12%. За предпринимателя Виктора Пеннера отдали свои голоса 71 тыс. 140 человек (10,08%), а за министра здравоохранения республики Ларису Айрапетян – 51 тыс. избирателей (7,28%). Как сообщил Козьяков, парламент ЛНР будет сформирован из движений "Мир Луганщине" (69,2%) и "Луганский экономический союз (22,23%). Общественная организация "Народный союз" по итогам выборов не смогла преодолеть 5-процентный барьер.

На участках в ЛНР работали несколько десятков наблюдателей, в том числе из Греции, Сербии, США, Чехии, Словакии, Польши, Вегрии, Болгарии, Франции, Бельгии. Их общая реакция, по словам главы луганской ЦИК, в том, что они никогда не видели, чтобы "избиратели стояли в очередях по 5-6 часов до последнего". Нарушений наблюдатели не зафиксировали. Козьяков рассказал, что ряд бюллетеней оказались недействительными: 4,4% по выборам главы, 4,5% - по общественным организациям. "Были надписи "нам надоела война", "нас никто не устраивает", но это единичные случаи", - прокомментировал он.

Также действовали избирательные участки на территории РФ для вынужденных переселенцев с ЛНР. В частности, население могло проголосовать в Ростовской области (явка – 67,6%  - 3543 человека), в Воронежской области (69,5%  - 686 человек) и Белгородской области (70%  - 2435 человек). Как подчеркнул Козьяков, "в ЛНР готовились к провокациям, но все прошло тихо, спокойно и гладко". "Проблемы были, в основном, технические – отсутствие связи, интернета, где-то пропадал свет", - добавил глава местной ЦИК.

Я спросила Козьякова, когда будут оглашены списки избранных депутатов. Глава ЦИК ответил, что постановление об избранных депутатах Народного Совета ЛНР уже готово, но из-за технических проблем на сайт пока не выложено.  Сайт луганской ЦИК ломанули хакеры, но в ближайшее время, заверил Козьяков, доступ к нему удастся вернуть.

Об итогах прошедших выборов на территории Донецкой Народной Республики рассказала депутат и глава секретариата парламента Новороссии Ольга Парфиненко. Она также отметила отсутствие провокаций на избирательных участках, длинные очереди и добровольное, беспроблемное голосование жителей ДНР. Про Парфиненко Царев рассказывал, какая это мужественная женщина, на неё несколько раз покушались, но удалось отбиться благодаря личному оружию.  "Попытка СБУ её задержать тоже закончилась ничем,"   -  загадочно добавил Царёв.

"У жителей оккупированных территорий были проблемы с выборами. ЦИК ДНР дал возможность проголосовать беженцам по интернету и путем отправки своих бюллетеней по почте. В этом направлении были зафиксированы преследования со стороны украинской власти", - прокомментировала она. Главой ДНР стал Александр Захарченко, набравший 77,51% голосов. В Народный совет республики прошли две общественные организации. Так, движение "Донецкая республика" набрало 64,43%, получив 68 мандантов в совете, а "Свободный Донбасс" занял остальные 32 места, набрав 27,75% голосов.

По словам Парфиненко, день голосования прошел мирно, однако на следующий день артобстрелы продолжились. "Результаты пытаются оспорить другим способом", - предположила парламентарий.

Царев, однако, отметил халатную работу ЦИК ДНР, которая, в отличие от стерильно сработавшей ЦИК ЛНР, не стала заморачиваться и просто механически поделила цифры проголосовавших, подогнав их под определенный процент.  (В сетях об этом наблюдательные блоггеры уже писали). В результате на сайте ЦИК ДНР, если просуммировать проценты, полученные Захарченко, Кофманом и Сивоконенко, получится ровно 100%, тогда как 4,5% бюллетеней были недействительными или испорченными.  В общем, не думаю, что кто-то испытывал какие-то иллюзии по поводу выборов в военное время, но "нельзя же так",  -   сказал Царев.

Член Совфеда РФ от Крыма Сергей Цеков, в прошлом врач-хирург, до 1991 года не занимавшийся политикой, а впоследствии  многолетний председатель ВС АРК, рассказал о том, что в начале 90-х годов, когда разваливался Союз, в Крыму был проведен референдум, и результаты его сильно отличались от результатов по остальной Украине: 90% крымчан тогда высказались за Крымскую Советскую Социалистическую Республику. Цеков обвинил бывшее руководство Донбасса и Луганщины в том, что они не взяли на себя ответственность за происходящее внутри регионов. "У них должно быть определенное угрызение совести, что они бросили свой народ в критической ситуации", - сказал сенатор. При этом он отметил, что у Украины нет другого пути, как быть вместе с Россией. По мнению Цекова, "нынешняя власть Украины должна по-настоящему договариваться с восточными районами страны на равных, а не с позиции силы, и понять, что половина населения Украины – русскокультурные люди".

В свою очередь, политолог Сергей Марков отметил, что через Новороссию, Донбасс происходит возрождение России. Он считает прошедшие выборы легитимными в отличие от тех, что прошли недавно на Украине. "Легитимность нынешней власти Киева очень мала. Там закрепили власть в результате фальсифицированных выборов, которые прошли в условиях террора и пропаганды, базировавшейся на нем", - подчеркнул он. Эксперт также заметил, что "выборы за государственность ДНР и ЛНР, отделенную от Киева, имеют более сильную правовую значимость, чем минские договоренности, от которых Украина до сих пор отворачивает лицо".

Никаких иллюзий по поводу признания выборов Западом не было, считает Марков. "Они не признают ничего, что ограничивает свободу террористической деятельности", - заключил он.

"Ватикан до сих пор не признает существование Китая, и что, КНР страдает от этого?" - поддержал тезис коллеги украинский политик, бывший одесский депутат Игорь Марков. Он настаивает на том, что Новороссии не следует обращать внимание на реакцию Запада. "Там борются за крупные деньги и мировое господство, мы же отстаиваем свое право на свободу и существование. Алжир 400 лет боролся за свою независимость от Франции, убежден, что Новороссия справится быстрее. Мы должны готовиться к борьбе и дать отпор в случае необходимости", - сказал Игорь Марков.

О необходимости скорейшего построения новой государственности высказался украинский журналист Александр Чаленко. В Донецке 4 месяца не выплачивались пенсии.  Значительная часть налогов до сих пор (!!!) перечисляется в Киев, сообщил Чаленке мэр Донецка Игорь Мартынов.  При том, что на сегодня пенсионерам задолжали 1,5 млрд гривен, в прошлом месяце 30 млн гривен Донецк перевел в Киев в виде налогов,   -  не абсурд ли?...   Пока что для пенсионеров большим подспорьем является трижды всеми клятый и вроде как выгнанный  Ахметов, который ежемесячно доставляет в Донецк гуманитарку на 40 миллионов гривен. "Нужно перестраивать всю финансовую систему. Необходимо избрать мэров городов, сельских местностей. Нужно провести выборы и в парламент Новороссии. Это должно произойти до нового года", - подчеркнул Чаленко.

В дискуссию с журналистом по поводу новых выборов в местные органы власти  вступил Олег Царев, он подчеркнул, что "разрушать то, что сейчас работает, он не стал бы". Городские коммунальные службы Донецка работают как часы,   -  фантасмагорично наблюдать, как люди методично подстригают розы под густым артобстрелом  ("Ну да, стреляют, ну так что ж теперь, и розы не стричь?....", а когда падает бомба и раскурочивает асфальт, тут же приезжает городская служба и асфальтирует эту яму.  "В Макеевке, например, отличный мэр, пусть себе работает. Мы и бывшего мэра Донецка Лукьянченко очень не хотели отпускать,   -   грустно сказал Царев,  -  он профессионал и был на своем месте.  Но, увы, он сделал в итоге иной выбор".  Комментируя идею организации выборов в парламент Новороссии, его глава отметил, что устройство конфедерации не предполагает проведение прямых выборов, а интересы граждан нового государства уже защищают по 30 кандидатов от республик.

И.о руководителя московской пресс-службы МИД ДНР Дарья Митина призвала осторожнее проявлять радость по поводу состоявшихся выборов. "Сама процедура была безупречной с точки зрения явки, обеспечения возможности проголосовать и подсчета. Но выборы   –  это не только день голосования, но и регистрация общественных сил, процедура выдвижения кандидатов. Совет выбирается на 4 года. Когда поствыборная эйфория спадет, люди начнут задавать вопросы, а кто все эти люди", - прокомментировала политик.  По ее мнению, непонятно, почему не допускают к выборам наиболее влиятельные силы ДНР. Увы, вопреки шутке Царева, то, о чем говорили большевики, нефига не свершилось, ибо большевиков-то как раз  пробросили мимо выборов. "Как же можно по звонку из Москвы отстранить самую влиятельную политическую силу региона -   Компартию ДНР? Как можно не зарегистрировать партию главы государства "Оплот"?..". При всей симпатии к тому, что произошло, я предполагаю, что нынешние народные советы полный срок не просидят, потому что они неадекватно отражают расклад взглядов населения", - отметила Митина. Наверно, ДНР и ЛНР единственное в мире место, где во время выборов не были опубликованы списки кандидатов в депутаты, и люди могли голосовать хоть за коня Захарченко и кошку Плотницкого. Считаю, что таким наплевательским отношением к мнению сограждан новая донецкая власть сделала большой подарок хунте, которая, однако, коммунистов до выборов допустила.  Слепым копированием хамского и нахрапистого стиля московской политики руководители Новороссии, прежде всего преизрядно навредят себе.

В свою очередь, доктор политических наук Анастасия Митрофанова разделила мнение о том, что рано впадать в эйфорию из-за состоявшихся выборов на территории Новороссии, она считает важным избегать "праздничных" лозунгов. "Я низко оцениваю институт выборов. Понятие легитимности целиком и полностью договорное. Тот факт, что где-то прошли выборы, никому никакой легитимности не придает, если об этом не условились заранее. Особо праздновать повода не вижу. Очевидно, что люди голосуют за тех, кто уже у власти. Сторонники строительства на месте Новороссии "Города Солнца" Кампанеллы к власти в ближайшее время, похоже, не придут", - заключила Митрофанова.


http://www.nakanune.ru/articles/19635

выборы ДНР ЛНР-2.jpg     выборы ДНР ЛНР-14.jpg

выборы ДНР ЛНР.jpg     выборы ДНР ЛНР-13.jpg

выборы ДНР ЛНР-8.jpg       выборы ДНР ЛНР-11.jpg

выборы ДНР ЛНР-10.jpg     выборы ДНР ЛНР-9.jpg

выборы ДНР ЛНР-7.jpg       выборы ДНР ЛНР-3.jpg

выборы ДНР ЛНР-6.jpg       выборы ДНР ЛНР-1.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments