Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

О том, кто убил Березовского, нам расскажет Шерлок Холмс

------------------------------------------------------------------------------------

Не так давно мой бывший однокурсник, часто мотающийся в туманный Альбион по делам, огорошил меня новостью, мол, новые серии «ШХ» с Камбербэтчем выйдут   -   он типа видел рекламу, намалеванную на знаменитых лондонских автобусах. В отличие от моего собрата по альма-матер, я к Камбербэтчу дышу ровно:) (после Ливанова ни один Шерлок Холмс не способен поколебать струны моей души), но за компанию решила порадоваться.

Слазив по ссылке, поспешила моего друга разочаровать: никакого Камбербэтча. В топку Камбербэтча! Зрелище нам предстоит куда как более интересное   -   лондонские автобусы рекламируют документальный фильм-расследование «Letter M» («Литера М»), снятый в конан-дойловской стилистике а-ля документальный Шерлок Холмс, который мы на днях должны увидеть по НТВ.  Буква "М" в названии   -   это, как вы помните из книги великого детективщика, литера, обозначавшая зловещего Мориарти. Вот здесь лежит англоязычная версия фильма, можно посмотреть http://stopmoriarty.tv/videos.html



В роли злодея Мориарти выступает крупнокалиберный интернациональный жулик и финансовый авантюрист Уильям Браудер   -   да-да, тот самый Браудер, имя которого 99% россиян впервые узнало после загадочной историей со смертью в тюрьме юриста Магнитского, послужившей спусковым крючком для антироссийской истерии на Западе и первой волны санкций против России.

Британцы почли за честь пригласить в качестве рассказчика лучшего Шерлока Холмса всех времен и народов   -   Василия нашего Ливанова (первые несколько минут фильма   -   почтительные реверансы в сторону великого русского актера, кавалера ордена Британской империи), который, расположившись в викторианском интерьере, рассказывает об акциях, спекуляциях, пирамидах, загадочных убийствах, связанных со зловещим Мориарти - Браудером, основателем и руководителем хедж-фонда Hermitage Capital Management. Мало кто знает, что Магнитский   -   отнюдь не первый юрист и адвокат Браудера, погибший при загадочных обстоятельствах. Его предшественника Сафру, например, просто заживо сожгли в его собственном особняке в Монако. Что случилось с Борисом Березовским, на свою беду засветившимся в бизнесе Браудера, тоже известно. Кто заказал убийство и Сафры, и Березовского,    -   фильм дает ответ и на эти вопросы.

Лучший Шерлок Холмс всех времен и народов своим неподражаемым голосом расскажет нам, как поднялся аферист Браудер за счет доверчивого российского лоха   -   в конце 90-х за счет спекуляций на рынке ГКО, позже   -   за счет грандиозного отмыва и запрещенной для иностранцев скупки акций Газпрома и других российских добывающих компаний с помощью того же Магнитского, разработавшего жульнические схемы уклонения от закона.

Из других интересных рассказчиков в фильме выделяются мой добрый знакомый Сергей Соколов, руководивший службой безопасности БАБа, не поверивший в версию о суициде и проводящий сейчас собственное расследование (наверно, вы догадались, к кому в результате приводят все нити расследования    -   так уж и быть, не будем спойлерить, а то вам неинтересно будет смотреть), а также бывший шеф контрразведки Франции Пол Бэрилл (в фильме, кстати, уникальные фотографии молодого Бэрилла, выполнявшего спецоперации в Катаре и других арабских странах, Руанде и прочей Африке, рядом с тоже молодым ещё Жаком Вержесом, недавно, увы, покинувшим сей бренный мир). Вы будете смеяться, но Бэрилл, сама непосредственность, призывающий к немедленной нейтрализации агента ЦРУ и МИ-6 Браудера, обвиняет его не только в финансовом жульничестве, но и в соучастии в раскачивании политической обстановки вокруг России, имея в виду дестабилизацию на Украине.

Пристальный интерес британцев к фигуре новоявленного Мориарти связан с новым витком расследования, в ходе которого Браудер был вызван в суд Нью-Йорка для дачи показаний об обстоятельствах работы в России.

«Обстоятельства» включают в себя и тесную дружбу с криминальным миром, и коррупционные связи самого высокого уровня с руководством ельцинской России, в результате которых выделенный МВФ России в 1998 году транш в 4 с половиной миллиардов баксов растворился в воздухе, а точнее, осел уже понятно в чьих карманах (подпись на том злосчастном контракте о выделении транша стоит не чья-нибудь, а МихМиха Касьянова, в те поры первого замминистра финансов), и ещё много славных подвигов.

По мере того, как разматывается следственный клубочек, всплывают новые фамилии. Небезызвестный адвокат Андрей Столбунов, подельник уже осужденного жулика Барановского, недавно сбежавший от российского правосудия в США и попросивший там политубежища (Барановский, кстати, тоже активно предлагает признать себя политзаключенным), уже вовсю трудится на своего старого партнера Браудера. Американский суд, кстати, до сих пор ничтоже сумняшеся пытается вызвать Барановского в суд для дачи показаний против Российской Федерации, забыв о том, что «обвинитель» топчет зону, осужденный за мошенничество . Какая трогательная непосредственность!:)

Вспомнила про Барановского, кстати, ещё и вот почему. Когда в 2012 году, на гребне протестного движения мы составляли для Путина список политзаключенных, подлежащих, по нашему мнению, немедленному освобождению, усилиями либералов из касьяновско-немцовского крыла в этот список попали жулики Барановский с Козловым, в результате чего наш списочек был благополучно похерен. Теперь мы знаем, кому за это надо сказать спасибо. В результате политзаключенные Удальцов и Развозжаев в тюрьме, зато Романова, размахивая этими списками, выцарапала из зоны своего марвихера-муженька. Тем не менее, думаю, что на этом попытки Барановского выдать себя за политзаключенного не  закончились http://izvestia.ru/news/575614


Самое трогательное то, что формальное судебное разбирательство связано со случайно попавшей под американские санкции компанией сына экс-министра Подмосковья Кацыва http://www.novayagazeta.ru/inquests/57675.html.  Лично у меня сложилось впечатление, что из него-то американцы и будут лепить главного негодяя, а зловещий Мориарти и на этот раз счастливо выберется из Рейхенбахских водопадов. Ну, посмотрим.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments