Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

Ни один Госдеп не навредит нам больше, чем наше родное отечественное жульё

----------------------------------------------------------------------------------------------

На этот материал я напоролась, можно сказать, случайно     -  полезла в поисковик почитать про Московский завод счетно-аналитических машин имени Калмыкова.   Для тех, кто не знает, он стал первой строчкой в моей трудовой биографии     -   да-да, первая запись в трудовой книжке Колобка выглядит так:  «Московский завод САМ им. Калмыкова, радиомонтажник».  Я до сих пор с удовольствием и благодарностью вспоминаю моего начальника цеха, а когда при мне начинают рассуждать о креативном классе, состоящем из гуманитариев с руками, растущими из жопы, всегда с удовольствием отмечаю, что ко мне это обобщение не относится.

Проходя практически каждый день мимо родного завода, я сознаю, что ничего ведь не знаю про его сегодняшнюю жизнь  -    в советское время  на нем выпускалась продукция стратегического назначения, а сейчас внутри какая-то суета, припаркованы дорогие машины….  И вот читаю, и как обухом по голове: 

«……компания "Магма" была основана в 2006 году В. Курбатовым и его гражданской супругой Л. Комоновой, выходцами из фирмы "Росбилдинг", известной многочисленными историями со сменой собственников предприятий. На счету "Магмы" поглощение активов таких крупных и некогда успешных предприятий, как Московский инструментальный завод, «Красный пролетарий», Московский завод счетно-аналитических машин.  Деталь: на территории последнего предполагается теперь построить элитный жилой комплекс и бизнес-центр….»  http://www.rg.ru/2014/12/03/pogloshenie.html

Элитный жилой комплекс и бизнес-центр, б….ь!!!!  Знали бы вы, ЧТО выпускали на этом заводе в советское время!!!  Даже мы, работавшие на заводе, не знали, чем занимаются секретные цеха….

В общем, отвлечемся от воспоминаний о прошлом    -     статья в Российской газете посвящена  не моей альма-матер, а другому предприятию, уничтожаемому теми же жуликами-рейдерами.  Извините за обильные цитаты, но по-другому здесь никак нельзя:


«НПО "Гелиймаш", созданное в 1931 году П. Капицей (будущим нобелевским лауреатом), является крупнейшим производителем криогенного оборудования, которое работает в 40 странах мира, востребовано во многих значимых исследовательских и промышленных проектах от научных институтов Китая до производственных комплексов в США. Еще большее значение имеет работа НПО "Гелиймаш" для отечественной космической и оборонной промышленности. Его изделия работают на космодромах Байконур и Плесецк, востребованы структурами космических войск Минобороны России и "Рособоронэкспорта.  Оренбургский завод «КРИОР», входящий в группу компаний «Гелиймаш», покрывает потребность в жидком гелии не только России, но и зарубежных научных и промышленных центров, в том числе, сверхпроводящего адроннного коллайдера в ЦЕРНе.….
С 2011 года предприятие всеми силами защищается от попыток установить контроль над ним со стороны инвестиционной компании "Магма»….  Объединение "Гелиймаш" попало в поле зрения руководства "Магмы" в 2011 году. И произошло это, возможно, благодаря принадлежащим ему территориям в Лужниках и возле станции метро "Автозаводская" - лакомые кусочки земли.
А дальше произошло то, о чем пресса впоследствии писала как о попытке захвата "Гелиймаша", о выводе его активов и денежных средств на сумму более 300 млн руб. И в организации всего этого, по информации СМИ, обвинялись руководитель "Магмы" и четверо его подчиненных. В результате вмешательства генерального директора "Гелиймаша" В. Удута в отношении руководства "Магмы" было заведено уголовное дело.
При этом существует точка зрения, что делу против В. Курбатова и его сотрудников, возможно, сознательно не дается ход, его фигуранты выпущены из-под домашних арестов. Зато в злоупотреблениях (связанных якобы с продажей заводского комплекса по сжижению гелия) был почему-то обвинен возглавляющий предприятие уже 18 лет директор НПО "Гелиймаш" Вадим Удут» http://www.rg.ru/2014/12/03/pogloshenie.html

На сегодняшний день арбитражные суды признали недействительными большинство сделок по выводу акций НПО «Гелиймаш.

Судебное дело против генерального директора НПО Вадима Удута стало ответом на его действия  по защите предприятия от захвата.  Инкриминируемая ему «преступная» сделка аннулирована еще два года назад, а сам Удут помещен под стражу по надуманным основаниям и с нарушением процессуальных норм.

Другими словами, у всех на глазах, при попустительстве государства, рейдеры отжимают уникальное предприятие, от которого зависит обороноспособность страны.  Рейдеры при этом ходят на свободе, а человек который пытается свой завод защитить, сидит по заказному делу.

Если уникальный завод закроют,  не просто будут утеряны технологии, а 500 высококвалифицированных спецов потеряют работу.  Для некоторых стратегических отраслей это будет просто катастрофой. Например, оборудование для хранения и перевозки жидкого гелия кроме нас делают только американцы. С учетом расширяющихся санкций, наша добывающая промышленность становится зависимой и уязвимой, не говоря уже о ракетно-космической промышленности, военной авиации и т.д.
   

Там ли наши горе-руководители ищут агентов Госдепа?.....  Может, изменить направление поиска??...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal