Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

В доме, где резной палисад

----------------------------------------------------------------------------------------

Друг мой Лев Рэмыч aka Путник putnik1 со ссылкой на кого-то посетовал на плачевные показатели Вологодской области    -   при быстрорастущем (до 34 млрд. рублей)  госдолге http://newsvo.ru/rubrics/politika/2013/11/27/16:32:21.html, нулевом уровне налогов на прибыль со стороны крупных предприятий  многократно выросли расходы на областной имиджевый пиар, в частности, сравнительно нового губернатора Олега Кувшинникова,    -    траты на освещение деятельности областной администрации в СМИ в 2015 году составят 163 миллиона рублей  http://newsvo.ru/news/85813.  Для  маленькой дотационной области это действительно астрономические суммы, а главное, ничем не оправданные.  Никаких особых достижений, крупных инфраструктурных проектов и прочих поводов для гордости на полторы сотни миллионов деревянных там и в помине нет.

Справедливости ради, следует отметить, что Вологодская область никогда и раньше не была регионом-донором, а львиную часть областного бюджета наполнял Череповец с его градообразующими мордашовскими предприятиями.  Тем не менее, я прекрасно помню, какой область была при Позгалёве    -  с Вологодской областью у меня всегда были особо тёплые отношения,  я дружила со многими её руководителями, начиная с вице-губернаторов,  да и с вологодской общественностью и местным политикумом  приходилось общаться весьма тесно.  Например, руководители областной еврейской общины, местного союза художников,  многие вологодские  литераторы    -  мои друзья.  Помню, один глубоко пьющий политолог на мели, получив заказ на серию очерков о Вологде, попросил у меня совета и контактов, а получив их, был тепло принят всем вологодским истеблишментом, который до сих пор его вспоминает тихим добрым и не вполне цензурным словом :))  -   политолух с моей, получается, подачи походил там по большим кабинетам в костюме Хлестакова, наобещав провинциальному чиновничеству мешки с инвестициями и регулярные визиты Суркова  (видимо, в бороде, красной шубе и с этими самыми мешками денег). 

В общем, дорогие гражданы и старушки, должна сказать, что Вологодская область, имея отнюдь не самые лучшие стартовые условия, в 90-е  -  нулевые ухитрилась не только не стать аутсайдером, а успешно привлекать инвестиции, заниматься инновационной наукой,  быть на хорошем счету у федерального центра  (недаром Позгалёва долго не меняли, хотя он никогда особо не активничал в ЕР). У местного либерального истеблишмента в свое время была мечта сделать область полигоном реформ   -  у Позгалёва на начальном этапе губернаторства был имидж реформатора, но ему хватило ума и благоразумия уделять приоритетное внимание социалке, а не мутным экспериментам с неясными результатами.

Зато новый губернатор   -  большой любитель всякого рода наград в виде холодного оружия от МЧС http://vologda.mk.ru/articles/2014/12/17/spasaya-zhizni.html   -   видимо, лавры местного Шаварша Карапетяна не дают Кувшинникову покоя.   Вологодская администрация ухитрилась возглавить даже антирейтинг «Общероссийского народного фронта», не самой самокритичной организации, за расточительность и 12 (!!!) кругосветных перелетов Кувшинникова за недолгий срок губернаторства http://izvestia.ru/news/564027 .  Эксперты ОНФ сомневаются, что высокие транспортные затраты  -  следствие интенсивного посещения губернатором логистически недоступных районов области.

Короче, заметная глазу деградация Вологодчины огорчает, а главное, не имеет адекватного объяснения.   Взять того же Мордашова с его Северсталью.  Платил-платил налоги  и вдруг перестал?.. С чего бы?...

В комментах у Путника есть и люди, которые пишут о местной администрации хорошие слова  (не проверяла, но зуб даю, что с вологодскими айпишниками).   Местные коммунисты, забавно,  охают, что область в полной жопе, всё производство встало, растут долги и накапливаются проблемы, инфраструктура ветшает, дороги не строятся, туристическая отрасль не просто не развивается, а давно загнулась… Тем не менее, поспешно добавляют коммунисты, местный губер   -   хороший человек.   Он же не виноват, что вокруг него жопа.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments