Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Вот кем надо быть,

-----------------------------------------------------------

чтобы рано  утром  2 (!!!)  января, пока все вповалку спят похмельным сном,  поднять жопу с дивана и к 11 (!!!)  утра припереться  в кино смотреть  последнего "Хоббита"??...

В общем, так, дорогие гражданы и старушки,   -   и съемки грандиозные, и баталии масштабные, и технологии впечатляют, и  эмпатия достигается какая надо  (я вот  за упокой Кили и Торина знатно наревелась), да вот только к Толкиену это всё не имеет ни малейшего отношения:).  Я отлично понимаю сына Великого Писателя Земли Британской,  запретившего Пи Джею  прикасаться к литературному наследию отца  (правда, непонятно, почему про этот запрет стало известно после того, как  отснято и показано  двадцать часов киноматериала:))).

Пи Джей похоронил не только идею Толкиена,  охватывающую  всю серию книг  (у автора   -  глобальная схватка Бобра с Ослом Добра со Злом, поставившая под вопрос дальнейшее существование биосферы,  чёткое разделение на Воинов Добра и Света и исчадие Ада, а в фильме  за подвальчик с гномьим золотом  и  гномы, люди, и хоббиты, и эльфы, вконец переставшие быть эльфами,  готовы  отправить друг друга в биореактор, тогда как за идею, получается, сражаются одни гоблины и орки).   Он убил весь тонкий британский юмор, пронизывающий буквально каждый абзац и составляющий особую прелесть авторского языка,   -    собственно, одну из главных причин, по которой нужно читать книжку.  Нынешнему тинейджеру, насмотревшемуся компьютерных ристалищ под заунывно-леденящее кровь эзотерическое вытьё, совершенно непонятно, зачем ещё тратить время на толстенные талмуды.  Режиссёр обнулил многоцветие сказочных персонажей, населив экранную картинку картонными фигурами, совершающими непонятные поступки с непонятными целями.  Он проигнорировал всю мифологическую основу,  -  с преданиями, рунами, песнями, фольклорными вставками,  заменив всё это натужными спецэффектами и превратив  эпос столетия в третьеразрядное, хоть и сверхбюджетное, фэнтези.

В общем, всем сначала читать,  а потом уже смотреть (а можно и не смотреть, но читать обязательно).     
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments