Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

Виктор Шапинов - подробности новогодней истории с "Боротьбой" в Донецке

---------------------------------------------------------------------------

Интервью с одним из лидеров "Боротьбы" Виктором Шапиновым о том, как в конце декабря, приехав в Донецк с группой товарищей, они были задержаны бойцами из подразделения "Восток" (командир Александр Ходаковский) и почти две недели провели "на подвале".

-   Как вы попали "на подвал" к подразделению батальона "Восток"? Какое обвинение вам было предъявлено?

-     Мы попали не «на подвал», а в Особый Отдел бригады "Восток". "На подвал" сажают тех, кто совершил какой-то проступок, а мы все 13 дней нашего пребывания там были "задержанными". Вообще-то мы приехали в Донецк практически с официальным визитом. У нас были назначены встречи с министрами, руководителями Народного Совета ДНР, в том числе с министром иностранных дел Александром Кофманом, заместителем председателя парламента Денисом Пушилиным, председателем комитета по экономике и финансам Борисом Литвиновым.

В тот день (21 декабря – авт.), когда нас задержали, встреч у нас назначено не было, и мы просто ходили по городу, осматривали разрушения, нанесенные артобстрелами. Там нас остановил патруль, бойцы проверили документы и потребовали проехать с ними. Вопреки разным сообщениям это было не в аэропорту и не "на позициях", а в городе, вокруг ходили мирные жители. До позиций, куда нас доставил патруль, мы ехали несколько километров. Уже там нас передали сотрудникам комендатуры, которые отвезли в Особый Отдел бригады "Восток". Там мы и просидели все 13 дней, только не в подвале, а на третьем этаже бывшей базы внутренних войск, где отдел и расположен.

За все это время нам никаких обвинений так и не предъявили. Несколько раз допрашивали, в основном были вопросы про то, как мы участвовали в Антимайдане и про нашу политическую деятельность. У меня создалось впечатление, что следователи Особого Отдела так сами и не поняли, зачем же нас задержали, и все это время пытались придумать какие-то "прегрешения", которые можно было бы нам предъявить. Когда же стало понятно, что предъявить, собственно, нечего   – пришлось выслать в Россию.

-   Можно подробности вашего "сидения"? На что обратил внимание? Кого там содержат? Как обращались?

-   Мы сидели в самом Особом Отделе. Спали на матрасах, положенных на ящики. Кормили тем же, чем и ополченцев   –  три раза в день. В основном это каша и хлеб. Иногда суп или салат. На Новый Год давали курицу. Основной контингент Особого Отдела – это те, кого по той или иной причине задержали на блокпостах. Типичная история   –   человек ехал на автобусе домой куда-нибудь в Днепропетровскую область, проспал свою остановку, проснулся на блокпосту ДНР. Таких проверяют – нет ли фотографий в военной форме в соцсетях, правой украинской символики и т.п. – и отпускают, как правило, на следующий день. Там же содержались украинские пленные. 1 января их обменяли. К пленным относятся хорошо. Не бьют. Кормят как всех. Пытаются вести политическую разъяснительную работу. Особенно акцентируют внимание на разнице отношения к пленным. К некоторым пленным приезжали родственники, им разрешают встречаться, разговаривать, делать передачки.
Много сидит ополченцев. Например, 1 января привели пятерых ополченцев. "За пьянку", как пояснили они сами. Их "приговорили" к 20 суткам сидения "на подвале". За все время нашей отсидки никого не били и случаев грубого обращения мы тоже не видели. Не поручусь, что этого нет в других "особых отделах", но у нас не было. Со своими "тюремщиками" мы в конце даже обменялись телефонами. Однако мы слышали истории, как людей ополченцев избивали при задержании, то есть сказать, что этого нет вообще, я не могу. Вообще, об Особом Отделе хочется сказать скорее хорошее. Следователи как могут, делают свою работу. У них мало опыта и профессиональных навыков, но они стараются. В основном – это убежденные люди, которые работают не ради каких-то благ (зарплата уравнительная – 5 тыс. гривен, но и ее выплачивают не всегда, например, за декабрь выдали только 1,5 тыс.), а "за идею". Очень много людей коммунистических убеждений, еще больше – стихийно-левых взглядов.

-  Что думаешь обо всех этих подвалах? когда все это прекратится?

-   "Подвалы"   —   это прямое следствие того, что новое государство не строится или строится очень медленно. Украинское государство на Донбассе рухнуло весной и летом. Реальную власть получили отряды ополчения. Они оказались сами себе и милицией, и прокуратурой, и спецслужбами, и судом, и тюрьмой. Естественно, что подразделения ополчения разные   –   кто-то пытался установить новые, справедливые порядки, а кто-то использовал такую ситуацию для обогащения. Первых, конечно, больше, но есть, без сомнения, и вторые.
Есть такое мнение, что как только выстроится государственный аппарат республик, то беспредел сразу прекратится. Это правильно лишь отчасти. Во-первых, чувствуется, что есть серьезные силы, которые не заинтересованы, чтобы новое государство состоялось. Во-вторых, даже когда государственный аппарат будет выстроен – нет гарантии, что пороки "махновщины" не прорастут и там.

В гражданскую войну 1918-21 "белая" контрразведка часто арестовывала богатых людей и обвиняла в работе на большевиков   –   с единственной целью «отжать» деньги. У "красных" такого почти не было, так как личное обогащение запрещалось, государственный аппарат должен был работать на общественное благо. Поскольку народные республики так и не могут решить   –   "белые" они или "красные", то там будут продолжать бороться две линии.

Одна линия – заменить украинских олигархов, взяточников и бюрократов, своими, "новороссийскими" олигархами, взяточниками и бюрократами. Вторая линия – чтобы действительно избавиться от олигархического капитализма и всех его "прелестей". Если победит первая линия, то от построения государственного аппарата "отжимы" не прекратятся, просто они приобретут "государственный" размах. Единственный выход   –  сделать народные республики действительно народными. Но, к сожалению, не все от кого это зависит, этого хотят.

-   Понимаешь ли ты, что если бы вы попали на подвал Бэтмену — к его директору с позывным "Маньяк" — то вы бы уже оттуда не ушли?  

-  Я, честно говоря, еще сам не разобрался чего в этой истории с Бэтменом больше   –   действительно борьбы с беспределом или зачистки неугодных командиров. Поэтому, я не хотел бы, чтобы мои слова были использованы каким-то образом в этой истории.
Я не исключаю, что ведется какая-то грязная игра с целью дискредитации ополчения и народных республик. Причем, возможно, что в этой игре самих ополченцев используют "втемную". Например, странная история с нашим задержанием.

Приехали люди, которые занимали и занимают однозначную позицию противников киевского националистического режима. Их захватывают в плен свои же. Держат и не выпускают, несмотря на то, что за них "вписались" люди из высшего руководства республик – министры, депутаты. Потом их высылают в Россию на непонятных основаниях. Хочется спросить – укрепило это репутацию ДНР или повредило ей? По-моему, однозначно повредило. Может это просто глупость, а может и сознательная дискредитация, попытка выставить ДНР "невменяемыми", которые хватают и сажают своих же друзей.

Та же история и с Бэтменом. Если то, что о нем говорит прокуратура ЛНР правда, то он и его окружение заслуживает самого строгого наказания. Но расстреливать его из засады в стиле 90-х – это не похоже на торжество законности.

Вообще же, решение проблемы должно быть политическим, а не полицейским. Мао Цзэдун, когда он еще вел партизанскую войну против националистического и проамериканского Гоминдана, сказал, что "не винтовка должна управлять партией, а партия винтовкой". Вот в народных республиках пока что всем управляет "винтовка". А "партии" вообще нет – в смысле внятной идеологии или понимания чего мы вообще строим. Такая ситуация способствует вырождению ополчения. Если в этом смысле оставить все как есть и просто создать централизованные органы управления, то такое государство не будет иметь поддержки населения. Народные республики – это как бы мечта людей о "другой Украине" без нацизма, олигархов, коррупции. Если лидеры республик – как военные, так и гражданские – разменяют эту мечту на "отжатые" джипы и домовладения, на торговлю углем с Украиной, то народ этого им не простит.

http://rian.com.ua/interview/20150110/361878545.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments