Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

Эксклюзивный комментарий лидера Революционной Рабочей партии Греции (ЕЕК) Саваса Матсаса

------------------------------------------------------------------------------------

"Результаты сегодняшних выборов в Греции знаменуют серьёзное поражение не только греческой правой, не только всей обслуги Тройки - Европейского Союза, Европейского Центрального Банка и МВФ, которые ввергли греческую нацию в беспрецедентную социальную катастрофу. Это серьезное локальное поражение европейского и мирового капитализма, всей его политики социального людоедства.

Впервые в истории современной Греции левая партия получила убедительное большинство голосов на выборах. Несмотря на то, что опубликованные на данный момент результаты являются предварительными, вполне вероятно, что она сможет завтра сформировать правительство. Но именно здесь и начинаются проблемы.

Формирование СИРИЗой правительства возможно только если она в условиях огромного долга страны, углубления капиталистического кризиса, спада и дефляции пойдет на компромисс с Германией, Европейским Союзом и МВФ. Для того, чтобы иметь "политическое алиби", СИРИЗа будет вынуждена включить в правительство представителей крупных капиталистов, а также националистической крайне правой антисемитской партии "Независимые Греки". Как произойдет это "размывание", можно будет посмотреть в ближайшие дни.

Что касается нас, то за время очень короткой и сжатой избирательной кампании наша партия - Революционная Рабочая Партия (ЕЕК) - провела множество митингов и встреч, в интервью СМИ мы разъясняли нашу позицию и программу. Мы выставили кандидатов в половине регионов страны, а в остальных призвали голосовать за других левых - СИРИЗу, Коммунистическую Партию Греции или блок "Антарсия". Окончательные результаты ещё не обнародованы, но мы, судя по всему, сохранили процент, который получили на последних выборах в Европарламент в мае 2014 года. В ходе кампании мы видели огромную симпатию по отношению к нам, но люди свой выбор мотивировали тем, что хотят гарантированно потеснить правых или вообще избавиться от них, как от виновников народных страданий и нищеты, а если СИРИЗа предаст интересы поверивших ей, тогда на следующих выборах ЕЕК и другим подлинно левым партиям альтернативы не будет. СИРИЗе дали шанс. Посмотрим, как она им воспользуется."

UPDATE:

"
Последние новости: к сожалению, скорее всего, завтра будет объявлено о коалиционном правительстве СИРИЗы и правых националистов-ксенофобов "Независимые греки". В такой ситуации, мы, Революционная Рабочая партия (EEK), вынуждены будем осудить это первое предательство СИРИЗой народного доверия, выраженного на выборах, и призвать СИРИЗу и Коммунистическую Партию Греции сформировать коалиционное правительство на основе социалистической программы"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments