Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

И о неприятном - дело Грановского

---------------------------------------------------------------------------------------

Война войной, а то, что молодые республики категорически тормозят в строительстве гражданских органов власти, в том числе  судебной, уголовно-исполнительной системы    -   медицинский факт.  А любой вакуум власти рано или поздно порождает беззаконие.  Увы,  капиталистическая Россия   -   это отнюдь не тот пример, которому нужно подражать. Меньше всего хотелось бы, чтобы российское беззаконие и людоедско-капиталистические порядки воспроизводились в государствах Новороссии.

С ноября длится позорная история с бывшим министром топлива и энергетики ДНР Алексеем Грановским,   -  одним из действительно блестящих профессионалов,  наладившим работу ведомства буквально с нуля.  Грановский, о котором не смог  сказать плохого слова никто, включая самых жестких его оппонентов,   четвертый месяц сидит в СИЗО в буквальном смысле без суда и следствия   -    уголовно-исполнительная система в ДНР как таковая ещё не сложилась,  Уголовно-процессуальный кодекс не принят,  адвокатуры нет,  следственных действий не ведется.  Человека посадили и он сидит себе.

Арестован был Грановский после того, как раскрыл серую схему торговли донецким углём налево и подал Министру госбезопасности ДНР Пинчуку  служебную записку  о том, что происходит в отрасли.


  служебка Грановского-1.jpg       служебка Грановского-2.jpg


Служба безопасности отреагировала на этот сигнал своеобразно, арестовав и самого Министра, и того,  кого он разоблачал.  С тех пор   -  никаких подвижек.  Допросов не ведется, следственных действий тоже.  В свидании жене отказывают.  Арест Грановскому продлен до марта.  Вот здесь  -  подробнее о предъявленных ему обвинениях:

http://russmir.info/pol/6075-ministru-tek-dnr-granovskomu-pytayutsya-predyavit-obvineniya-po-delu-ob-uplate-akciznogo-sbora.html

Мне удалось поближе познакомиться с материалами дела,  просмотреть документы,   -      обвинения, конечно, выглядят смехотворно.


В защиту Грановского активно выступает коллектив его Министерства,   -    пишут письма и коллективные обращения, проводят пикеты, пытаются воздействовать на власть республики.  За него ходатайствуют депутаты, руководители предприятий, представители трудовых коллективов,   -     я не слышала ни одного плохого отзыва о Грановском за все эти месяцы,  а это, согласитесь, показатель.    Судя по тому, что буквально на следующий день после ареста Грановского, до выяснения всех обстоятельств дела, был назначен новый Министр,   -  судя по всему, более "удобный" и "договороспособный", арест был связан не со стремлением разобраться и навести порядок в отрасли, а  с передачей  энергетической системы республики в чьи-то вполне конкретные руки.

Сегодня в Донецке перед зданием Генпрокуратуры ДНР прошел  даже не пикет, а совсем немаленький митинг  родственников и коллег тех, кто был арестован и бессудно находится в местах заключения.  Помимо Грановского это ещё пара Министров  (Калюсский и Лекстутес), много чиновников среднего звена и ополченцев.   Никто не пытается утверждать, что все как один были арестованы незаконно и сидят без вины, но в нынешних условиях вакуума власти и отсутствия нормальной уголовно-исполнительной системы установить это не представляется возможным.  Что, пусть посидят до победы коммунизма?...

       


       

Сегодня после этого пикета многие его участники, включая супругу Министра Наталью Грановскую и экс-спикера Народного Совета ДНР Владимира Маковича,  были задержаны и доставлены в Ворошиловский райотдел милиции г. Донецка.  Ограничилось ли все дело "воспитательной беседой" или предъявили "организацию незаконного митинга",  пока непонятно.

Не правда ли, до боли что-то напоминает?;)..

Самое интересное, что пленных солдат хунты, стрелявших по мирным донецким городам, кормят, лечат и под фанфары отпускают домой.  Попадаются среди них и каратели из добровольческих батальонов,   -  отъявленная сволота, которую власти ДНР отпускают,  -   видимо, для поддержания гуманистического имиджа нового государства.  Увы, такие истории, как с Грановским, сохранению такого имиджа никак не способствуют.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments