Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Таскать им не перетаскать...

-----------------------------------------------------------------------------------------

В воскресенье в Харькове на марше в честь годовщины евромайдана во время уличного шествия активистов прогремел мощный взрыв. Украинская прокуратура уже квалифицировала произошедшее как теракт. По данным ведомства, взорвалось некое заранее подготовленное взрывное устройство: «Это была закладка, не граната, не кинутое приспособление, а взрывное устройство, которое было заложено заранее», - подчеркнули там.

Правда, власти Харькова считают, что взрывное устройство было выброшено из проезжавшего мимо автомобиля: «Взрыв произошел после того, как колонна активистов евромайдана двинулась от Дворца спорта в сторону Московского проспекта. По словам очевидцев, взрывное устройство было выброшено из проезжавшего мимо автомобиля», - сообщают РИА «Новости» со ссылкой на представителя Харьковского городского совета.

Сейчас эксперты извлекают частицы взрывного устройства. На месте происшествия работают около 100 правоохранителей.

На акцию в честь годовщины евромайдана возле Дворца спорта в Харькове в воскресенье собрались около полутысячи активистов и членов общественных движений с украинскими флагами, чтобы колонной дойти до площади Свободы. Взрыв произошел в колонне, охраняемой со всех сторон кордонами милиции. Он прогремел сразу, как колонна начала двигаться от Дворца спорта к Площади свободы. Буквально в 100 метрах от Дворца спорта, видимо, и было заложено взрывное устройство.

Момент взрыва удалось снять жителю Харькова, прогуливавшемуся по улице. Видео размещено на хостинге YouTube (осторожно, содержит ненормативную лексику). На кадрах, снятых на камеру мобильного телефона видно, как в момент марша звучит громкий хлопок, и участники в панике разбегаются по улице.

Жертвы

По данным прокуратуры, в результате взрыва в Харькове погибли три человека. Раненых - не менее 15-ти. Среди раненых как минимум два бойца батальона «Харьков-1», одна девушка, у которой была символика «Правого сектора*»  Также пострадал милиционер, у которого осколочное ранение в ногу, передает ТАСС.

И уже известно, что один из погибших – лидер харьковского евромайдана Игорь Толмачев. Об этом депутат Верховной рады Украины и советник министра внутренних дел Антон Геращенко написал в Facebook.

«В результате теракта погиб известный харьковский активист Игорь Толмачев и подполковник милиции Рыбальченко, приехавший из города Первомайска по заданию УВД организовывать сопровождение митинга», - сообщил он.

http://www.vz.ru/world/2015/2/22/730987.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments