Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Саид Гафуров: «Биби, не вовлекай нас в свою провокацию!»

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Саид Гафуров

«Биби, не вовлекай нас в свою провокацию»


Премьер Израиля произнес скандальную речь в Конгрессе США, фактически противопоставив политику Обамы и интересам Америки, и всему еврейскому народу. Причина – попытки Вашингтона пойти с Ираном на компромисс по ядерной проблеме. Есть, впрочем, мнение, что речь идет о дешевом шоу. Просто израильские и американские правые помогают друг другу выиграть выборы.

Когда в Израиле приближаются выборы, там начинают бряцать оружием. Израильтяне любят называть себя единственной демократией на Ближнем Востоке, то есть голоса избирателей позволяют поменять людей, определяющих политические решения. Формально это так. Но наиболее верный способ завоевать голоса неопределившихся – это максимальный популизм, демонстрация непреклонности в отношениях с соседями, публичные требования уничтожить противников фактических или потенциальных.

В итоге зачастую большинство голосов набирает не наиболее серьезный и ответственный политик, а наиболее удачный шоумен, имеющий самых профессиональных импресарио. Если есть деньги в израильском бюджете, то кабинеты, желающие сохранить свое большинство в Кнессете и на следующий срок, начинают новый этап войны с Палестиной. А если денег нет, устраивают шумный скандал в Вашингтоне.

На 17 марта намечены новые выборы. В этих условиях приглашение от оппозиционной Республиканской партии США действующему израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху выступить в Конгрессе без одобрения администрации Обамы нарушает неписаные правила игры вашингтонских хозяев жизни. Точнее – нарушали бы, если б не было серьезных подозрений, что текущий скандал сам по себе, уже одним своим появлением на свет добавит израильскому премьеру голосов на выборах. Как же, ведь Нетаньяху «щелкнул по носу» самого президента США. Президент США, собственно, сам это признает: речи Нетаньяху в Конгрессе заранее был высказан, по оценкам «Синьхуа», «резкий протест» со стороны администрации Обамы. «Помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс на днях предупредила, что упорное намерение Нетаньяху выступать в Конгрессе будет разрушительным для основной структуры американо-израильских отношений», – напоминает китайское информационное агентство.

Его проиранские источники полагают, что более всего команду американского президента беспокоило то, что в полемическом запале (столь свойственном израильскому премьеру, когда речь заходит об Иране) израильский гость сболтнет лишнего о подробностях секретных переговоров между представителями Тегерана и Вашингтона, которые велись с 2012 года. «С учетом того, что их ход затем обсуждался на конфиденциальных брифингах с израильской стороной, у Нетаньяху скопилась масса интересного материала о подлинной картине американо-иранских переговоров, большое количество пикантных подробностей о ближневосточной политике администрации Обамы, неизвестных широкой общественности, в том числе и Конгрессу США. Поэтому буквально накануне выступления ведомство Джона Керри еще раз послало Нетаньяху просьбу не говорить лишнего, не разглашать секретные подробности», – подчеркивается в сообщении.

Договоренность между премьером Израиля и исполнительной властью США по принципу «вы не мешаете мне выступать, я не буду говорить лишнего» лишь подтверждает версию, что поездка Нетаньяху в Америку связана не с переговорами по иранской ядерной программе, не с вопросами внешней политики вообще, а исключительно с внутренней политикой израильского кабмина в ее электоральном аспекте. Грубо говоря, республиканцы в Конгрессе помогают правому политику Нетаньяху остаться у власти.

При этом, несмотря на любые ссоры, несмотря на личную неприязнь Обамы к Нетаньяху, союзнические отношения Израиля и США были, есть и останутся в будущем примерно такими же, каковы они сейчас. Мало кто в американской политике рискнет игнорировать произраильское лобби, кроме того, согласно «Гэллап», 70% американцев положительно относятся к еврейскому государству.

Другое дело, что это лобби не обязательно поддерживает конкретного кандидата в премьеры, а потенциальная нормализация отношений с Ираном выгодна не только нефтетрейдерам, но и промышленникам США. Так что никаких гарантий у Нетаньяху нет по-прежнему, его ждет жестокая и непредсказуемая битва с левоцентристами, чья риторика по ближневосточной проблематике удивительно близка с риторикой Обамы. А те 50 американских парламентариев, которые демонстративно отказались присутствовать на шоу премьера в Конгрессе, – это вовсе не враги Израиля и не спонсоры Ирана, а лишь политики и лоббисты, кто предпочел бы видеть другого человека во главе израильского кабмина. Тем более врагами Израиля и друзьями Ирана не являются несколько тысяч американских евреев, что пикетировали Конгресс с плакатами «Биби Нетаньяху не говорит за нас» и «Биби, не вовлекай нас в свою провокацию».

Позже Барак Обама заявил, что в речи Нетаньяху не увидел ничего нового: «Израильский премьер не предложил никаких жизнеспособных альтернатив по проводимым переговорам по ядерной проблеме Ирана». Так и есть, но все было затеяно не для решения проблемы, а в рамках предвыборного пиара. Причем это двухсторонний пиар: республиканцы пригласили лидера израильских правых не только для поддержки его рейтинга в рамках идеологической солидарности. Имеется четкий расчет на собственную электоральную выгоду, благо республиканцы давно уже делают упор на том, что во внешней политике Обама малоуспешен.

Фактически, глава дружественного США иностранного государства на территории святая святых – Конгресса – разнес демократическую администрацию и посулил Америке и миру множество бед, если курс Обамы на сближение с Ираном будет продолжен. Понятно, что уязвленный этим актом и напуганный этими конструктами избиратель из числа американских неопределившихся на ближайших выборах скорее отдаст голос за «слонов», чем за «осла» – преемника Обамы.   Кто бы им в итоге ни стал.

http://vz.ru/world/2015/3/4/732736.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments