"Свободная пресса" поинтересовалась у меня и у ещё нескольких человек, когда возобновятся военные действия на Донбассе. Поскольку в итоговый дайджест вошли не все мои ответы, привожу их полностью здесь:
СП: - Новая война неизбежна? Если да, то когда стоит ее ожидать? Что может послужить детонатором?
- Не новая война, а продолжение вооруженного освобождения Украины от фашизма. Война не прекращалась ни на день, просто в результате подписания странных бумажек в Минске вот уже второй раз международное сообщество превращает военные действия в безнаказанные обстрелы одной стороной конфликта территории другого государства.
Разумеется, что долго это продолжаться не может. Полномасштабные военные действия возобновятся в любой момент, потому что не бывает такого, чтобы противник убивал детей и стариков, и не получал никакого ответа. В возобновлении военных действий заинтересованы обе стороны - Новороссия потому, что нужно освободить территорию от фашистов хотя бы до границ ДНР и ЛНР, не говоря уже о чем-то большем, а Киев - потому, что нынешняя хунта может существовать только в условиях войны. Первый же день наступления реального мира (не перемирия, используемого Киевом как передышка для перегруппировки и перевооружения, а мира) будет последним днем для нынешнего Президента и Правительства. Война для Порошенко - как велосипед, педали которого нужно крутить постоянно. Как только перестаешь крутить педали, сразу падаешь на землю.
СП: - Существуют ли какие-то реальные механизмы принуждения Порошенко к выполнению минских договоренностей?
- Реальный механизм только один - военная победа и демонтаж киевского фашистского режима. Только минские договоренности здесь не при чем, - цена их дешевле бумаги, на которой они напечатаны.
СП: - Каким может быть направление главного удара в случае начала новой полномасштабной войны?
- Это уже у Киева нужно спросить, где господам будет угодно нанести удар. У армии Новороссии есть чёткий приказ - первыми огонь не открывать, а полноформатные военные действия возобновлять только в ответ на удар ВСУ. В том, что он будет нанесен, сомнений, увы, ни у кого нет. На месте укрогенералов я бы подождала, пока стает снег и подсохнут дороги, но гарантировать тут сложно, ибо наличие мозга давно перестало входить в список квалификационных требований для генералов ВСУ.
Ну а у ВСН два направления представляются важнейшими - на юге Мариуполь, освобождение которого есть насущная необходимость прежде всего для новороссийской экономики, и со стороны ЛНР - на Счастье. На мой взгляд, потянуть эти операции одновременно возможно только в случае дуновения «северного ветра», а поскольку в сегодняшней ситуации это маловероятно, видимо, задачи будут решаться поэтапно.
СП: - Как поведут себя в этом случае Россия, ЕС и США?
- Россия до последнего будет пытаться уладить вопрос дипломатически. Честно говоря, я не знаю, что должно произойти, чтобы до российских властей дошло, что вычерпать море чашкой - гораздо более перспективная затея, чем то, чем они занимаются.
СП: - Отказ Обамы от поставок оружия Киеву после встречи с Меркель – это дипломатическая победа Европы или временное отступления Вашингтона?
- Я думаю, что вопрос не закрыт, а перед нами просто очередной раунд долгой игры в пугалки. Задача США - держать Россию «в тонусе». Завтра Штаты будут опять угрожать этими поставками, одновременно поставляя в больших количествах нелетальное вооружение, средства для радиоэлектронной разведки и прочее. После дебальцевского разгрома таких игрушек американского производства в полях насобирали немало. Штаты будут шантажировать и Европу, и Россию до тех пор, пока конфликт не будет тем или иным способом исчерпан. Поставлять же летальное оружие Украине - это значит окончательно побить горшки с Евросоюзом, на что Обама пока не готов. Все же понимают, что дать обезьяне гранату можно только в том случае, если ты уже купил себе дом на другой планете.
Ответы других экспертов смотреть здесь: http://svpressa.ru/politic/article/115321/?rss=1