?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
March 16th, 2015
07:57 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вниманию журналистов и не только журналистов
-----------------------------------------------------------------------------------------------

17 марта 2015 года, во вторник, в 12:00 в Независимом пресс-центре по адресу г.Москва, ул.Пречистенка, 17/1 журнал «Свободная мысль» (в 1924-52 гг. «Большевик», в 1952-91 гг. «Коммунист») и Институт проблем глобализации проводят восьмое заседание интеллектуального клуба «Свободная мысль», посвященного актуальным проблемам и перспективам мира и современной России. Тема заседания:

«Перспективы левой идеи в постиндустриальном мире:

почему несправедливость не повышает ее влиятельность?»

Глобализация и порождаемый ею кризис мировой экономики качественно усиливает несправедливость общественного устройства. Неравенство переходит в беспрецедентную социальную поляризацию, монополизм уничтожает конкуренцию и лишает возможности прогресса целые народы, уровень жизни даже в развитых странах резко снижается в течение жизни одного поколения, «средний класс» размывается и беднеет, социальные гарантии отменяются, глобальные монополии уже без всякого стеснения контролируют правительства и правят народами в своих интересах, опираясь на ложь и репрессии. Террор и обман стали нормой не только внешней, но и внутренней политики развитых «демократических» стран.

Даже в экономически успешных странах вместо еще недавно воспеваемого «креативного класса», с которым связывались надежды на обретение социальной гармонии, растет слой «нового опасного класса» - так называемого «прекариата», лишенного всякой уверенности в завтрашнем дне и жизненных перспектив.

Капитализм наглядно исчерпал себя и находится в тупике, что закономерно вызывает огромный рост интереса к работам классиков, теоретиков и практиков марксизма, а также появлением качественно новых левых партий. Однако это парадоксальным образом не сопровождается политическими успехами левых: их успехи на местном уровне не сопровождается значимыми успехами в национальной политике. Если они приходят к власти, то скорее как патриоты, чем как левые (в Греции), а если и как левые (как в Латинской Америке) – им не удается построить новое общество, и они довольствуются смягчением пороков капитализма.

Данный парадокс требует подробного анализа, так как импотенция современных левых производит впечатление исчерпанности и бесперспективности левой идеи как таковой, несмотря на весь рост ее популярности.

К участию в заседании приглашены:

- Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, главный редактор журнала «Свободная мысль», ведущий;

- Анатолий Баранов, главный редактор Интернет-портала Forum.msk;

- Александр Бузгалин, директор Института социоэкономики Московского Финансово Юридического Университета , профессор МГУ;

- Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России;

- Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений;

- Дарья Митина, секретарь ЦК Объединенной Коммунистической партии (Россия);

- Марк Ткачук, глава высшей антропологической школы (Кишинев), 2002-2008 гг – советник Президента Республики Молдова, 2004-2014 гг – член ЦК Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ);

- Андрей Фурсов, историк, действительный член Мюнхенской академии наук;

- Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования «Неокон», и др.

Участники дискуссии обсудят следующие основные вопросы:

- Действительно ли левые не добиваются значимых политических успехов в современном мире?

- Чем вызван парадоксальный разрыв между глобальным ростом потребности в справедливости, ростом интереса к левым идеям и отсутствием значимых на глобальном уровне политических результатов?

- Каковы перспективы левой идеи, можно ли оживить и актуализировать ее для достижения политических результатов, и если можно, то что именно?

Круглый стол состоится в Независимом пресс-центре по адресу:

г. Москва, ул. Пречистенка, 17/9 (поворот с Пречистенки на Барыковский переулок, в первую арку справа, во дворе сразу налево по железной лестнице перед парикмахерской, дверь с домофоном, офис 44). Контактные телефоны: (495) 232-2891, (495) 637-3126.

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:in_de_pen_dent
Date:March 16th, 2015 05:19 am (UTC)
(Link)
Термин "постиндустриальный" - антимарксистский.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 16th, 2015 05:22 am (UTC)
(Link)
с моей точки зрения - тоже, но текст-то не мой
[User Picture]
From:in_de_pen_dent
Date:March 16th, 2015 05:45 am (UTC)
(Link)
Когда меня пытаются убедить, что бог существует, я прошу оппонента объяснить две вещи: что такое бог и что применительно к нему означает термин "существует". Таким образом, привожу собеседника к абсурдности его утверждения, ибо ни первое, ни второе он объяснить не может.
Отталкиваясь от названия форума, можно сделать вывод, что поскольку постиндустриальный мир объективно отсутствует, то у левой идеи в рамках данной парадигмы никаких перспектив также нет. :-)
[User Picture]
From:sergemetik
Date:March 16th, 2015 06:19 am (UTC)
(Link)
С точки зрения науки, логики, Вы абсолютно правы. Вообще, определения "правый"/"левый" относятся к практике буржуазного парламентаризма, который Маркс очень метко отождествлял с кретинизмом. Цель этой говорильни в буржуазном обществе не имеет никакого отношения к поиску истины. Демократия есть политическая форма диктатуры буржуазии, опирающейся на вооруженное насилие, устрашение и тотальный информационный террор. Это орудие защиты классового интереса воров-"собственников", а отнюдь не выражение "воли народа". "Постиндустриальный мир", "гражданское общество", "права человека", "волеизъявление", "демократия", "свобода слова" и прочие либеральные дурости - всего лишь развод для лохов...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 16th, 2015 06:20 am (UTC)
(Link)
Мы обычно говорим: "Я не левый, я красный":)
[User Picture]
From:in_de_pen_dent
Date:March 16th, 2015 11:04 am (UTC)
(Link)
Для меня "левый" - это от Маяковского и Эрнста Буша.
[User Picture]
From:noiseemitter
Date:March 16th, 2015 08:08 am (UTC)
(Link)
"Таким образом, привожу собеседника к абсурдности его утверждения"
Абсурдность этих понятий по отдельности не следует из вашего вопроса.
[User Picture]
From:in_de_pen_dent
Date:March 16th, 2015 11:00 am (UTC)
(Link)
Утверждение: "Я верю" обозначает: "Я считаю данное утверждение истинным без верификации (проверки)" Например: в два часа ночи я включаю радиоприемник, и мне говорят, что в Москве идет дождь. Я принимаю данное утверждение диктора истинным, поскольку мои телефон, интернет и цифровое телевидение отключили за неуплату, и я не могу проверить данную информацию. Однако, в данном случае я понимаю, что означает утверждение диктора: я знаю, что такое дождь, и понимаю, что дождь явно идет не ногами. В случаен с "богом" ни подлежащее, ни сказуемое упомянутого религиозного утверждения содержания не имеют. Следовательно что вместе, что по отдельности любое утверждение о боге и его существовании (есть ли у бога масса, энергия, геометрические размеры, электрический заряд или хоть что-то, что можно объективно воспринять) не имеют смысла.
[User Picture]
From:noiseemitter
Date:March 16th, 2015 06:09 pm (UTC)
(Link)
...не имеют смысла - для вас конкретно. И в этом ничего ни странного, ни нового, - напротив, явление распространенное.
Тем не менее, вопрос о бытии и сверхбытии (источнике бытия, боге) - центральный вопрос всей философии.
Ваш же прием "доказательства абсурдности" - применим к абсолютно любому дискурсу, любому постулату и любому понятию.
И вера тут собственно ни при чем. В первом комменте у вас тоже не было про веру.
[User Picture]
From:in_de_pen_dent
Date:March 16th, 2015 06:17 pm (UTC)
(Link)
Я, как материалист, в части основного вопроса философии придерживаюсь мнения о первичности материи - суждение, конечно, индуктивное и строгого доказательства не имеет, однако же до настоящего времени оказывалось единственно плодотворным. Что касается моих скромных выкладок на этой странице, вразумительного опровержения я как-то не усмотрел. Бытие я наблюдаю вокруг себя, "сверхбытие" - это "люди измыслили", как говорила моя бабушка, так до конца жизни и не выучившаяся толком читать.
[User Picture]
From:noiseemitter
Date:March 16th, 2015 11:32 pm (UTC)
(Link)
"сверхбытие" столь же конкретно, сколь и бытие. Потому что не может быть курица и не быть яйца, из которого она появилась. К слову, вопрос о "существовании бога" - это тот же вопрос, что и вопрос, что первичнее - курица или яйцо.
Более того, богословская и философская идея бога полностью соответствует общепризнанной сегодня естественнонаучной идее первичной космологической сингулярности (которая не имела и по определению не могла иметь тех качеств, которые вы "наблюдаете" - и даже которые вы можете себе представить; она именно абсурдна - в вашем же понимании, при этом будучи вполне научной). Именно это и есть то самое сверхбытие как источник бытия, о котором мы говорим.


Edited at 2015-03-16 11:34 pm (UTC)
[User Picture]
From:in_de_pen_dent
Date:March 17th, 2015 03:58 am (UTC)
(Link)
Ложка - это ложка. Ложкой суп едят.
Кошка - это кошка. У кошки семь котят.
Тряпка - это тряпка. Тряпкой вытру стол.
Шапка - это шапка. Оделся и пошел.

А я придумал слово - смешное слово "плим".
Я повторяю снова: "Плим, плим, плим".
Вот прыгает и скачет плим, плим, плим.
И нечего не значит плим, плим, плим.

(Ирина Токмакова)

Edited at 2015-03-17 04:44 am (UTC)
[User Picture]
From:noiseemitter
Date:March 17th, 2015 09:34 am (UTC)
(Link)
Ваша проблема в том, что вы путаете понятия "существует" и, фигурально, "можно потрогать". "Курицу я вижу, значит, курица первична, она была всегда и пребудет тоже всегда".
Повторю, что идея космологической сингулярности - это мейнстрим материалистической науки, общепризнанный научный постулат. Это следует понимать очень просто: по данным науки, некогда (и не так давно, несколько миллиардов лет назад) той вселенной, материал которой вы сегодня можете осязать и пребываете в полной уверенности, что он первичен, ... не было.
[User Picture]
From:in_de_pen_dent
Date:March 17th, 2015 10:56 am (UTC)
(Link)
Я Вас понял: первичен динозавр. Он снес яйца задолго до курицы.

У нас привыкли играть со словом "вселенная". Буквальное значение его - все сущее. Вот, говорят, нашей вселенной не было. Конечно, если обзывать вселенной пару сотню галактик, то, конечно, когда-то их не было. Но вселенная, объединяющая весь материальный мир была, есть и будет.

Но вернемся к нашим баранам. Ни один богослов не возьмется объяснить содержание термина "бог". По их официальной точке зрения, он непостижим, хотя они его иногда рисуют в виде мужика с бородой.
И клерикалы утверждают, что этот бог "существует", но непонятно каким образом (поскольку сие тайна великая есть).
И они в это верят. Т.е. верят, что некто делает нечто. При этом одни из них рисуют этого некого мужиком с бородой, а другие за подобные фокусы им отрезают головы. Кстати, вторые ближе к истине - божественной бороды точно не существует. :-)

Edited at 2015-03-17 11:08 am (UTC)
[User Picture]
From:noiseemitter
Date:March 18th, 2015 02:38 am (UTC)
(Link)
Вы превратно понимаете эту теорию. Речь идет не о паре галактик, а о пространстве и времени как таковых (или таковом, если понимать их как единое целое). Их не было. Само собой, не было и никакой материи, потому что понятие материи, находящейся в "нигде", лишено смысла.
[User Picture]
From:in_de_pen_dent
Date:March 18th, 2015 03:56 am (UTC)
(Link)
По-моему, с точки зрения психического здоровья, легче представить себе, что материя существовала вечно, чем то, что она возникла из ничего. Впрочем, это уже напоминает спор между Банионисом и Смоктуновским в салоне ворованной "Волги".
[User Picture]
From:Николай Порошенко
Date:March 18th, 2015 10:50 pm (UTC)

наука говорит,что - не было!

(Link)
наука знает она сама все это наблюдала, ибо вселенной ещё не было, а наука уже была))
[User Picture]
From:kirill_s75
Date:March 16th, 2015 05:31 am (UTC)
(Link)
Вниманию не журналистов... т.е. вход свободный или...?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 16th, 2015 05:35 am (UTC)
(Link)
почти: записываетесь на входе - имя, фамилия, кто Вы и кого представляете
[User Picture]
From:romaruss
Date:March 16th, 2015 06:13 am (UTC)
(Link)
«Перспективы левой идеи в постиндустриальном мире:почему несправедливость не повышает ее влиятельность?»
Тяжёлый случай!
С заглавия тн "левые" вводят фальшивые понятия навязанные империалистами всему левому движению как истина. Уже можно ставить крест на говорильне, ничего толкового не будет.

Глобализация ... Неравенство ... монополизм ... лишает возможности прогресса целые народы, уровень жизни даже в развитых странах резко снижается в течение жизни одного поколения,
Опять же навязанные империализмом фальшивые понятия множатся как тараканы а вот проанализировать состояние современного империализма ни, ни, никак нельзя.
«средний класс»...
Это вообще шедевр "левой мысли" ну не от понятия Марксизм, а от понятия лживый. Может стоит вернуться к Ленинскому определению классов а не носиться с идеей стратификации - ну то есть распределения слоёв населения, по месту доступа к общественному продукту. Опять же лживые идеи Западного капитализма навязанные "левым мыслителям", от слова левый - лживый.

Террор и обман стали нормой не только внешней, но и внутренней политики развитых «демократических» стран.
А что Вы "уважаемые" хотели от империализма в его высшей стадии, печенек?
Нуланд с печеньками уже на Украину съездила.
Может хватит носиться с лживыми философами и лживыми идеями оппортунистов от КПСС, когда Вы наконец поймёте, что всё это ЛОЖЬ с большой буквы и нет за всем этим Марксизма как такового.
My Website Powered by LiveJournal.com