Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Саид Гафуров на Взгляде.ру о перспективах йеменского восстания

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Теоретически для Саудовской Аравии не представляет проблем вторгнуться на территорию Йемена, отмечает в беседе с газетой ВЗГЛЯД востоковед Саид Гафуров. «Они это уже делали в 1962 году, когда была война в Северном Йемене. И там саудовцы потерпели поражение, о котором не забыли. Йемен сейчас не менее силен, особенно с учетом хоуситов и зейдитского течения, которое активно сопротивляется действующей власти. Поэтому с военной стороны они вряд ли рискнут пойти на вторжение, – считает Гафуров. – Хотя в политических кругах Саудовской Аравии есть желание отомстить за тот страх, который они испытывали от Йемена, особенного от Южного – страх, что революционная волна оттуда перекинется на само королевство», – также отмечает он.

Хоуситы имеют поддержку Ирана не столько потому, что они шииты, а Иран – шиитский центр региона, отмечает Гафуров. «На самом деле это разумная, взвешенная и серьезная политическая сила, которая в этой ситуации, вероятно, лучший из возможных вариантов для Йемена, меньшее из зол. Они занимают умеренную позицию и по отношению к предыдущей власти, и к людям, которые не разделяют их взглядов», – поясняет эксперт.

Отношение к хоуситам-шиитам, которые практически не встречают на своем пути сопротивления, в этом плане очень показательно, отмечает Гафуров: «Они заняли Южный Йемен практически без боя, а ведь по религиозным взглядам он другой (юг страны населен преимущественно суннитами – прим. ВЗГЛЯД). Тут дело еще и в том, что против центральных властей выступали еще и независимые южные йеменцы. Так что вхождение туда хоуситов было встречено с ликованием».

Также в Южном Йемене всегда доминировали антиисламистские отношения, а хоуситы заявляют, что их цель – борьба с «Аль-Каидой на аравийском полуострове», что делает их союзниками для простого населения, особенно на юге страны, где и базируются террористы. «И существует взаимопонимание между материалистами южной части страны и сторонниками той исламской модели, которую поддерживают хоуситы. Это модель, построенная на здравом смысле, что характерно для шиитского ислама и традиционного суннитского», – добавляет эксперт.

В этой ситуации захват власти хоуситами и их взаимодействие с суннитской частью населения – показательная и объективно хорошая вещь, которая может предотвратить кровопролитие в стране, считает Гафуров. «Это умеренные люди. Они понимают, что представляют меньшинство населения, при этом они готовы договариваться с большинством. Опыт показывает, что в крайней ситуации религиозное меньшинство, которое побеждает в военном отношении, дает гарантии для всех. Думаю, ЛАГ это тоже поймет, и эта точка зрения будет доминировать в вопросе торга с хоуситами», – полагает собеседник.

Мятежники не представляют для действующей власти опасности, уверен Гафуров, и они вполне способны решить конфликт дипломатическим путем. «Как только Хади признает их военную победу, они будут с ним договариваться. Не исключаю, что они предложат ему такой вариант: мы меняем конституцию, а ты досиживай свой президентский срок, и потом будем переизбирать. Это вероятный путь событий, если на Хади не надавят и не заставят начать войну против хоуситов», – отмечает эксперт.
Без внешней поддержки Хади и его люди ничего не смогут сделать, чтобы вытеснить хоуситов с захваченных ими территорий. «У Хади нет сил внутри страны. Он политик, а ситуацию решают военные. Он лишь компромиссный вариант, который, в принципе, устраивал военных, потому он и был избран. Да и сам мятеж был направлен не против него, а скорее, против правительства. Хади в целом устраивает хоуситов», – считает Гафуров.

Цель хоуситов сейчас – не допустить гражданской войны, которая произошла бы непременно при той переходной конституции, которая существовала при Хади, полагает эксперт. И добавляет: к сожалению, война и так, скорее всего, произойдет. «Южный Йемен будет требовать независимости, и именно хоуситы сейчас могут договориться, чтобы этого не произошло. Если придут саудовцы, то это отделение неминуемо», – констатирует он.

Не стоит недооценивать значение Адена как стратегически важной точки, напоминает Гафуров: «Это порт мировой торговли. Именно здесь встают на якорь корабли, которые идут через Суэцкий канал на стороне Индийского океана. Не в Суэце – потому что там дорого и плохо, а в Адене. Так что это важно для всего мира. Это крупнейший транзитный центр».

Полностью читать здесь http://www.vz.ru/world/2015/3/25/736390.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments