Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Любимый город изменился,

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

какие-то изменения радуют, какие-то   -   не очень.  Во-первых, по сравнению с Белградом пятилетней давности, грязным и вконец убитым, Белград сегодняшний более-менее чистенький и приведён в порядок.  Разумеется, на ремонт фасадов денег нет, но, по-крайней мере, нет и куч строительного мусора и полусгнивших овощей на центральных улицах, которые я обнаружила пять лет назад.  Видно, что город, хоть и с большим скрипом, но выкарабкивается  (или хотя бы пытается выкарабкаться)  из жопы, в которую его загнали либералы-евроатлантисты.

Перемены в духе города проще всего отслеживать по символике, которую продают уличные торговцы сувенирами.  Лично я всегда в Белграде закупаюсь майками с портретами хероев србског народа, а в этот раз приехала вот без футболок.  Ещё пять лет назад самыми ходовыми были футболки с Ратко Младичем и Караджичем, ну и, конечно, с "маршалом Титом".   Сегодня  Караджича я не увидела вообще, Младич плохого качества попался один раз случайно, зато везде на майках и толстовках красуется  Дража Михайлович,  Гаврило Принцип  (да-да!) и Владимир свет Владимирович Путин.  Самый популярный херой србског народа, чо. Тито, правда, неизменен, и то хлеб.

В общем, такие перемены меня лично порадовать не смогли, хотя одна майка всё-таки приглянулась:  "Косово jе Србия, Крим jе Русия!"  Не купила не потому, что не хотела, а потому что быстро бежали и времени не было.

Что касается уличных граффити, то главная тема надписей на белградских стенах спокон веков не меняется   -    главная борьба в жизни каждого уважающего себя белградца это борьба Црвены Звезды с Партизаном.  Тут всё по-старому  -  либо партизаны  "пичке циганске и гробари", либо звездуны.  Как звездун со стажем, изменений не констатирую.

А вот всерьез порадовали граффити солидарности с греческими рабочими.  Полагаю, это сербский отклик на разгром народного предприятия VIOME   -  надпись совсем свежая.

  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments