Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

О символах

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

У ливанских коммунистов и комсомольцев в машинах  (кто был в Бейруте, тот знает, что пешком по нему не очень-то походишь)  висят гвардейские  (их ещё неправильно называют "георгиевские") ленточки.  Там их привязывают не снаружи к антенне, а изнутри, перед лобовым стеклом.  Первое, что мы увидели, придя в офис Центрального Комитета Коммунистической Партии Ливана  -  разумеется, красные флаги, флаги КПЛ, флаги Народного Фронта Освобождения Палестины, а потом    -  всё те же полосатые гвардейские ленточки на знамени Победы.

"Эти ленточки   -  символ наших побед,  -  говорит ливанский коммунист Айман Мруе.   -   И прошлых, и будущих".

Для ливанских комсомольцев дико слышать о том, что где-то в Европе есть места, где за эти ленточки могут избить или посадить в тюрьму.   Нынешнюю Украину, кстати, в Бейруте все эти дни  называли просто "фаши".  Фаши  -  и всем понятно, о чем идет речь.

Бельгийские комсомольцы, обмениваясь сувенирами с темношоколадными делегатами из Анголы, дарят им значки всё с той же гвардейской полосатой ленточкой  -  "symbole de la Victoire".  А видели бы вы, с какой гордостью нацепил на себя эту ленточку японский комсомолец Кацуки, член японской Красной Армии!

В Бейрут мы летели, как вы уже знаете, через Белград, и по белградским улицам набродились на славу.  На Парижской улице, идущей вдоль Калемегдана, наблюдали забавный крестный ход    -    тетеньки в платочках и дяденьки с хоругвями и иконами  -   сербское "движение против абортов", этакие местные фроловы и энтео.  Будете смеяться, у каждого к сумочке и к рюкзаку привязана гвардейская полосатая ленточка.

В общем, нравится это кому-то или нет, но, по ходу, российская гвардейская ленточка, наряду с красным флагом, становится символом мирового сопротивления.  При этом каждый вкладывает в неё свой смысл, но, как говорится, символ вполне узнаваемый.  При этом, обратите внимание, Россия пальцем не пошевелила и копейки не вложила в пропаганду этой символики за рубежом.   Однако, как говорится, пошло в мир.   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments