?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
April 15th, 2015
05:06 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Это сладкое слово "ребрендинг"
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вы наверняка заметили, дорогие гражданы и старушки, что я частенько пишу о проблемах авиакомпании «Трансаэро»,  которая, несмотря на свою активную лоукостовую политику и агрессивную борьбу за пассажира,  парадоксальным образом никак не выкарабкается из финансовой задницы.  Недавно блогосфера обсуждала разрыв авиакомпанией контракта с прикормленным рейтинговым агентством, которое устало рисовать компании семейки Плешаковых фальшивые рейтинги и нарисовало правдивые, после чего менеджмент Трансаэро заявил о «политической кампании дискредитации»(!)
 

Не питая иллюзий относительно природы рейтинговых агентств :), я бы поверила в то, что рисователей рейтинга банально перекупили, если бы сама уже несколько раз не обращала внимание на заказушный пиар Трансаэро и её, мягко скажем, не вполне корректное мочилово конкурентов.   С полгода назад, если помните, я наткнулась на целую армию нанятых пиарщиками Трансаэро спам-ботов.  

Ну вот какие, скажите на милость, могут быть рейтинги, когда, например, кредит в размере 9 миллиардов рублей под госгарантии, предоставленный «Трансаэро» банком ВТБ, предназначавшийся для финансирования основной операционной деятельности компании и реструктуризацию висящих на ней задолженностей,  эти гении менеджмента решили потратить на……  ребрендинг, то бишь перекраску «ливрей»   -  корпусов самолетов?    http://lenta.ru/news/2015/01/28/vtb/   Не на ремонт летательных аппаратов, обратите внимание, не на модернизацию, не на повышение безопасности полетов, а на покраску.  Спасибо, хоть не на новый гимн  (всегда было интересно, сколько «Трансаэро» отвалило за написание тошнотворной песенки, способной испортить всё настроение от полёта).

Кстати, о ливреях    -    на мой взгляд, смысл любого брендирования по определению в том, чтобы отличаться от остальных.   Зададимся вопросом   -  каков сакральный смысл ребрендинга, если в результате твой логотип становится внешне практически неотличим от эмблем Air France и American Airlines???   http://izvestia.ru/news/585145

По самым скромным оценкам, на то, чтобы перекрасить все свои самолеты, перевозчику придется потратить более 10 млн долл.   -  550 млн рублей из кармана налогоплательщика, то бишь наших с вами карманов.

Ирония судьбы заключается в том, что как только компания Трансаэро заявила о своих финансовых трудностях, о её поддержке принималось специальное решение Правительства    -  всё-таки, крупнейший перевозчик и всё такое.  Не думаю, что при принятии решения правительственные чиновники могли себе представить, на то пойдут выделенные деньги.
У меня, честно говоря, вообще само звучание слова «ребрендинг», чего бы этот самый ребрендинг не касался,   прочно ассоциируется со звуком смыва воды в унитазе.  Считайте, что взяли мешок купюр и спустили в унитаз.  Вода булькнула, купюры унеслись по трубам, вот и весь ребрендинг.

Интересно другое,  а контролирующие органы не хотят, например, поинтересоваться, куда ушли средства господдержки?....

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:chudokol
Date:April 15th, 2015 02:30 pm (UTC)
(Link)
Анодина не смогла стать Говардом Хьюзом. На хрена было разваливать Аэрофлот, рулила бы монстром, подминая мировой рынок под свой роскошный мозг.
From:evguna
Date:April 15th, 2015 02:30 pm (UTC)
(Link)
10 млн.долларов это сейчас 506 млн.рублей
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 15th, 2015 02:31 pm (UTC)
(Link)
Пол-ярда, чо
[User Picture]
From:0lvyachislav
Date:April 15th, 2015 02:38 pm (UTC)
(Link)
550 миллионов рублей, если я не пропустил факт деноминации.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 15th, 2015 08:54 pm (UTC)
(Link)
ну нолик человек забыл, ну шо теперь
[User Picture]
From:ahax
Date:April 15th, 2015 02:51 pm (UTC)

Украл гуся - сел в тюрьму.

(Link)
Украл миллиард - сел в кресло премьера.
[User Picture]
From:osteohondros
Date:April 15th, 2015 03:35 pm (UTC)
(Link)
Скажите, вы про эту даму писали, что она уехал в киев и там с азербайджанцами штукатурит
http://peremogi.livejournal.com/8668934.html
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 15th, 2015 09:00 pm (UTC)
(Link)
нет, конечно
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 15th, 2015 10:57 pm (UTC)
(Link)
Мальдон уехала дня три назад, а я писала, кажется, прошлым летом
[User Picture]
From:Valentin Tihhomirov
Date:April 15th, 2015 04:20 pm (UTC)
(Link)
Это поразительно. Мы живём в эпоху величайшего просирания ресурсов и эти люди, которые вроде должны были бы проследить за этим, почему-то всё внимание обращают на вываливающуюся из карманов мелочь. Как назвать этих людей?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 15th, 2015 09:01 pm (UTC)
(Link)
смотря на что мелочь. Пол-ярда на модернизацию или безопасность - мелочь. Пол-ярда на покраску - космическая сумма
[User Picture]
From:Valentin Tihhomirov
Date:April 16th, 2015 02:47 pm (UTC)
(Link)
Действительно, если тщательно отобрать отобрать с чем сравнивать то и какого-нибудь Маккейна можно выставить образчиком добродетели.
[User Picture]
From:politworker
Date:April 15th, 2015 09:43 pm (UTC)
(Link)
"С полгода назад, если помните, я наткнулась на целую армию нанятых пиарщиками Трансаэро спам-ботов" - надо было им и в этот раз пустить деньги туда, а не на ливреи. Проигрывают, ага.

Хотя кто знает - может быть, например, Тульский иногда работает бесплатно, а Ремчуков выделяет страждущим место в НГ из чувства справедливости. Вот у кого сердце болит за государственные средства :)
[User Picture]
From:sp4rc
Date:April 16th, 2015 05:32 am (UTC)
(Link)
После того, как кипрский рейс Трансаэро пошёл над укропией, не взирая на то, что перед посадкой гарантировали, что этого не будет - я решил, что никогда и ни за что больше не сяду в их самолёт, даже если они забесплатно летать будут.
My Website Powered by LiveJournal.com