Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Будет ли новый референдум о самоопределении Донбасса? - ещё один мой комментарий "Свободной прессе"

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Свободная пресса" попросила украинского политолога Владимира Корнилова,  Егора Холмогорова и меня прокомментировать слова лидера ДНР Александра Захарченко о возможности проведения повторного референдума.

http://svpressa.ru/politic/article/119592/?rss=1

Что ответили Владимир и Егор, можете прочитать по ссылке, а я свои ответы публикую отдельно.




"СП":   Экс-руководитель пресс-службы МИД ДНР в Москве Дарья Митина считает, что вопрос о разночтениях в словах Захарченко абсолютно надуман.

- Подобные недоразумения и разночтения в масс-медиа происходят по понятным причинам — Россия до сих пор не обозначила своей позиции по непризнанным республикам, позиция не артикулирована, что порождает всевозможные домыслы и кривотолки. Позиция Захарченко не менялась. Референдум состоялся 11 мая, и положил начало донецкому суверенитету и государственности.

Тем не менее, республики не признаны международным сообществом, и в основном документе, регламентирующем сегодня отношения ДНР и ЛНР с Украиной — второй итерации Минских соглашений, республики именуются «особыми районами Украины», а практически половина территории ДНР и ЛНР находятся под украинской оккупацией. Захарченко имел в виду, что население Донбасса однозначно сделало свой выбор в пользу отделения от Украины, поэтому в случае проведения подобного плебисцита результат будет ровно тем же. Не надо ему приписывать того, чего он не говорил и не имел в виду.

«СП»: - Какие «отдельные вопросы» мог иметь в виду Захарченко?

- Захарченко имел в виду, что целый ряд вопросов, имеющих отношение к суверенитету республик, не урегулирован (а если быть точнее, не урегулированы никакие), а проблемы оккупированных районов остаются открытыми — «особыми районами Украины» именуются те территории, на которые власть ДНР и ЛНР распространяется по факту. По мере освобождения от ВСУ остальных территорий их статус тоже нужно будет прописывать и закреплять. Поскольку нынешний статус территории Донбасса де-факто не определен и находятся в правовом вакууме, «отдельными вопросами» может быть что угодно.

«СП»: - А будет ли какой-либо референдум легитимен, учитывая, что ДНР и ЛНР не контролируют большую часть своей территории?

- Нет, повторный референдум в новых условиях легитимным не будет.  Поэтому он и не будет проведен, о чем Захарченко говорит вполне недвусмысленно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments