Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

О чем сказал Лавров? - спросило меня агентство REGNUM

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Агентство  REGNUM  спросило меня, свидетельствуют ли слова, сказанные сегодня Министром иностранных дел Лавровым, о том, что Надежду Савченко могут скоро отпустить по амнистии,  а также его слова о единстве Украины  -  о том, что мы готовы поступиться интересами Донбасса.

Агентство в целом верно передало мои слова, однако предварило их весьма странным лидом:))))), поэтому лид читать не надо, а остальное перепощиваю.



Изъян российской внешнеполитической позиции состоит в том, что в случае с Крымом Россия уважала имманентное право народа на самоопределение, а в случае с ДНР и ЛНР этот принцип пока не сработал, чему свидетельствует отсутствие дипломатического признания новых республик со стороны Российской Федерации, заявила публицист, политик и общественный деятель Дарья Митина корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова главы МИД РФ Сергей Лаврова о том, что «нужно сохранить Украину единой, не позволить растащить ее по кускам».

Дарья Митина назвала общеизвестным фактом то, что российская власть руководствуется принципом уважения «территориальной целостности» Украины. Однако она убеждена, что решение о собственном государственном устройстве народ Украины будет принимать самостоятельно.

«Как бы там ни было, главная проблема в том, что быть Украине единой или не быть — решать не России, а народу Украины. И пока что этот вопрос решается не в пользу украинского единства. Де-факто Украины в том виде, как зафиксировано в украинской Конституции, больше не существует. Она уже потеряла 9 миллионов населения и три крупнейших и важнейших в экономическом отношении региона. Пойдет ли процесс распада дальше, покажет время», — сказала она.

Что касается заявления Лаврова о возможном освобождении украинской наводчицы Надежды Савченко по амнистии, то, как отметила Митина, здесь не было заявлено ничего, что могло бы намекать на ее освобождение в ближайшее время.

«Министр сказал ровно то, что всем известно на сегодняшний момент, — ничего нового. Савченко обвиняется в тяжких уголовных преступлениях, связанных с убийствами и пытками людей, и в данный момент не происходит ничего, что могло бы свидетельствовать о намерениях её освободить, скорее, напротив, на днях ей предъявят новые обвинения. По закону амнистия, как совершенно верно отметил Лавров, возможна только по окончании судебного процесса и вынесения приговора, а этого пока не произошло, и говорить пока не о чем», — заметила Митина.

Кроме того, Лавров, по словам эксперта, говорил о зафиксированном в минских соглашениях принципе обмена пленными «всех на всех», а Савченко пленной не является. «Не является она и политзаключенной, как на том настаивает украинская сторона, но если бы даже и являлась, Минские соглашения о судьбе политзаключенных умалчивают. Более того, и в отношении пленных этот принцип остался на бумаге и не соблюдается, — прежде всего, по вине украинской стороны», — пояснила она.

Как резюмировала Дарья Митина, Лавров «лишь просуммировал ту информацию, которая имеется в отношении Савченко на сегодняшний день, не привнеся никаких новых деталей».


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1918122.html#ixzz3Y53dqT6H
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments