?

Log in

No account? Create an account
В добрый путь, Красный блок! - Склерозник
May 12th, 2015
04:13 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В добрый путь, Красный блок!
------------------------------------------------------------------------------------------

Публикуя информационное сообщение о появлении в Молдове новой левой партии, испытываю двойственные чувства. С одной стороны, радует рост левых настроений в Молдове, радует, что лидеры Красного блока, мои товарищи Павел Григорчук и Михаил Амерберг, хоть пока и не могут присутствовать на съезде сами, но уже могут приветствовать его из дома по видео, а не из кишиневского тюремного мешка.

С другой стороны, волнуюсь за единство действий молдавских левых сил. Ведь враги коммунистов, при всей их разнотравчатости, в критический момент пользуются раздробленностью левых и прекрасненько себе консолидируются, что позволило свалить правящую компартию и взять реванш за прошлые поражения. Надеюсь, левые Молдовы будут учиться на ошибках как чужих, так и собственных.

                             

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"В воскресенье, 10 мая, в Кишиневе прошел внеочередной съезд партии «Наш дом – Молдова», на котором политформирование было переименовано в «Красный блок».

В съезде участвовали делегаты всех партийных организаций страны. Кроме изменения названия, была принята программа политформирования в новой редакции.

Ввиду того, что большинство членов партии являются бывшими членами ПКРМ, исключенными либо ушедшими из рядов последней из-за политики соглашательства Воронина с правящим в стране олигархическим режимом, Съезд принял программу «Красного блока» в новой редакции, взяв за основу программу Партии коммунистов Республики Молдова, принятую в 2008-ом году.

На Съезде звучали выступления делегатов о необходимости продолжения борьбы с антинародным олигархическим режимом, с любыми проявлениями ксенофобии и неофашизма, а также о задачах по развертыванию протестных действий против режима Плахотнюка-Филата-Воронина. Отмечалось, что "Красный блок" должен стать той площадкой, которая сможет объединить всех настоящих коммунистов и других левых вокруг общих целей и задач.

Делегаты Съезда партии приняли ряд деклараций. «Красный блок» объявил правящий в Молдове режим преступным, исключив сотрудничество с ним в какой-либо форме. Так же делегаты Съезда «Красного блока» осудили милитаристскую и воинствующую политику властей Молдовы, направленную на ликвидацию конституционного нейтралитета страны. В другой своей декларации Съезд осудил политические репрессии властей в отношении оппозиционных активистов, потребовав немедленного освобождения политических заключенных Павла Григорчука и Михаила Амерберга из-под домашнего ареста, а так же прекращения любых гонений против оппозиции. Сами политзаключенные Амерберг и Григорчук выступили с приветствием к Съезду посредством видеообращений, которые транслировались на экране в ходе прений.

Председатель партии «Красный блок», Григорий Петренко, заявил, что "в Молдове появляется новая левая оппозиционная партия, опирающаяся на марксистскую философию. Мы будем бескомпромиссно бороться с антинародным режимом. Страна должна быть освобождена от диктата олигархов. Систему и власть надо менять!"

В адрес Съезда поступили приветственные обращения от ЦК Коммунистической Партии Украины и Рабочей Партии Венгрии. В работе Съезда участвовали товарищи из братских левых партий и движений – секретарь ЦК Приднестровской Коммунистической партии, Бондаренко Надежда, представитель от Социалистической партии Румынии, Блиорт Даниел, а также лидер Комсомола Приднестровья, Тозловану Евгений.

Съезд партии "Красный блок" принял решение направить заявку на вступление партии в Союз Коммунистических Партий (СКП-КПСС), а также в состав Партии Европейских Левых.

Пресс-служба "Красного Блока"
11 мая 2015 г."

http://pcnm.md/index.php?newsid=17

(Leave a comment)

My Website Powered by LiveJournal.com