?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
May 18th, 2015
09:54 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Блестящая, исчерпывающая статья моего друга haspar_arnery
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Артем Кирпичёнок

Пять революций



Традиция антиавторитарных антиимперских революций поддерживается и сегодня


События в Украине, революция на Майдане, дали нам возможность отойти от устаревших классовых догм, чтобы подняться над делением на «правых и левых». Существуют только различия между теми, кто борется за свободу и европейские ценности и противостоящими им авторитарными силами. Новые подходы обязывают нас пересмотреть радикальным образом устаревшие взгляды на историю XX века и заново открыть для себя несколько забытых страниц революционного творчества масс.

Итальянская революция

В начале 20-го века Италия была «нацией-пролетарием», парией среди прочих великих держав. Именно на этом фоне, в стране  началась народная антиавторитарная национальная революция. Некоторые называют ее «фашистской революцией», но это не так – ведь далеко не все ее участники были фашистами. Так, среди революционеров были либералы и евреи, например Альфердо Рокко, ставший министром юстиции в кабинете Муссолини и Гидо Юнг, будущий министр финансов Италии. У истоков итальянского фашистского движения стояли несколько видных анархо-синдикалистов, которые еще ранее решительно поддержали антитеррористическую операцию итальянской армии в Ливии, под лозунгами освобождения Италии от колониального гнета европейских империалистических стран. За это их подвергал критике в отдельной статье основатель коммуно-имперского государства большевиков Владимир Ленин.

Ударной силой революции стали самоорганизующиеся добровольческие отряды ветеранов войны. Их действия были направлены на подавление выступлений авторитарных сил – коммунистов, которые открыто сотрудничали с Москвой и Коминтерном. 27 октября 1922 года итальянская революция достигла высшей точки – начался Марш на Рим. Это был мобильный внеклассовый майдан, созданный при помощи низовых инициатив. Простые люди выносили участникам Марша все необходимое – еду, одежду. Богатые подвозили бедных на машинах. Марш был поддержан всеобщей забастовкой. Попытки королевской власти пригородить путь восставшим ни к чему не привели. Солдаты и офицеры братались с народом.

В результате революции в стране был принят закон Ачербо, превративший Италию в парламентскую республику, а так же была устранена угроза прихода к власти авторитарных коммунистов. 

Сегодня, благодаря революции 1922 года, сохранившая европейско-демократический вектор развития Италия является богатым и процветающим государством.

Немецкая революция

После Первой мировой войны Германия была фактически лишена суверенитета и задавлена Версальскими соглашениями, навязанными колониальными оккупантами, которые ввели войска в шахтерский Рур. Это привело к национально-освободительной революции 1933 года.

Некоторые называют эту революцию фашистской, но это откровенная пропагандистская ложь – ни одного фашиста в Германии 1920-1930-х годов не было, а сторонники Муссолини в Австрии жестоко преследовались революционными национал-социалистами.

Первая попытка немецкой революции была предпринята уже в 1923 году. Добровольческие революционные отряда СА, состоявшие из ветеранов Первой мировой войны, были встречены огнем баварской полиции. 16 мирных активистов были убиты местным «Беркутом» и стали национальными героями, своего рода «Небесной сотней Германии». Некоторые утверждают, что их антиполицейское выступление было националистическим, но это было не так. Так, один из вождей восстания, Герман Геринг, после ранения, нашел убежище в доме Роберта Баллина – патриота Германии и еврея.

Лишь в 1933 году немецкая революция увенчалась успехом. Как и прежде, ее ударными отрядами были добровольческие отряды СА. Вопреки лживой пропаганде авторитарных левых, ее совершили не «немецкие лавочники», «средний класс» на деньги буржуазии, а простые немцы – трудящие, врачи, журналисты и большинство членов профессиональных студенческих союзов. Тиссены и Круппы никакого отношения к происходящему массовому движению не имели – а кое-кто из буржуазных политиков, промышленников и бизнесменов был подвергнут революционерами люстрации в разной форме. Бойцы СА выступали с требованием замены профессиональной армии на народную милицию и боролись с консервативными термидорианскими течениями внутри революционного движения. 

Миллионы людей мобилизовались против Брюнинга, «канцлера-голода». Лишь молниеносный успех народной революции не дал юнкерам, олигархам и «пацифистским» агентам Сталина установить в Германии диктатуру.

Сталинисты, ватники и рашисты много писали о якобы существовавшей в Германии диктатуре. Но в любом случае, новый, революционный режим был куда гуманнее имперского режима Сталина. Чрезвычайные полномочия канцлеру Гитлеру были представлены демократическим путем, и даже более мирно и законно, чем на украинском майдане – за них единогласно проголосовали все либеральные фракции рейхстага. На площадях патриоты сжигали коммунистическую литературу, но это была всего лишь нормальная реакция немцев на интриги Коминтерна и протест против попыток большевиков дестабилизировать Германию. Тем самых дух Ленина и Маркса освобождался с пыльных страниц и взмывал высоко вверх. Разумеется, были и вызывающие сожаление антиеврейские законы, но они не слишком отличались от соответствующего законодательства Польши или законов «Джима Кроу» в США.

Результаты революции 1933 года мы можем видеть сегодня, когда Германия самым богатым и процветающим государством Европы.

Испанская революция

Испания – это страна древних традиций самоуправления и самоорганизации. В 1936 году она подверглась открытой советской агрессии в форме «гибридной» войны. Тысячи единиц военной техники из арсеналов московского «военторга» и боевиков так называемых «интернациональных бригад» были посланы в несчастную европейскую страну, нести туда семена консервативного азиатского деспотизма. К примеру, всеми так называемыми партизанскими соединениями сторонников «Испанской республики» руководил кавказский наемник, профессиональный диверсант из Осетии Хаджи-Умар Мансуров. Как писал историк Энтони Бивор, в бригадах процветал антисемитизм, расизм и авторитаризм. Так называемые республиканцы творили ужасный сталинистский террор. Кроме того, их поддерживали представители консервативных сил – к примеру, баскские сепаратисты даже выносили в окопы перед боем кресты, и местные попы совершали с ополченцами обряд «причастия». К сожалению, до сих пор среди антиавторитарной левой находятся люди, оправдывающие так называемую «Испанскую Народную республику», называя противостоящих ей сторонников освободительного антикоммунистического движения солдатами «хунты».

На большевистскую агрессию страна ответила национальной революцией. В рядах повстанцев были карлисты – хранители традиции народного самоуправления еще с XIX века, вечные и неукротимые враги авторитарной власти Мадрида. Им помогали марокканские бойцы, родина которых подвергалась жестокой колониальной эксплуатации со стороны «Республики». Против русских агрессоров и местных сталинистов воевали и добровольческие отряды «Фаланги» – испанских патриотов-синдикалистов и интербригады из-за границы, в которых служили демократические русские беженцы от большевизма, демократические социалисты-петлюровцы, революционные ирландские республиканцы – герои сопротивления Англии, и другие антиавторитарные борцы за свободу.

В финале на сторону национальной революции перешли и анархисты. Именно благодаря анархистским частям в Мадриде увенчался успехом антикоммунистический переворот 1939 года,  вслед за которым промосковская «Испанская Народная республика» капитулировала.

Следует отметить, что вопреки сталинистским и авторитарным мифам, бойцы испанской революции (как и бойцы немецкой и итальянской революций) воевали не за вождей – Муссолини, Гитлера, Франко, а за свободу и европейские ценности. Так, революционный генерал Кейпо де Льяно, который открыто враждовал с Франко, без всякого государственного вмешательства успешно решил на освобожденных от российско-террористических войск территориях аграрный вопрос, бесплатно раздавая крестьянам-добровольцам конфискованные у сторонников «республики» земли и имущество рашистов.

В результате победной революции 1936-1939 года нынешняя Испания – богатое и процветающее государство ЕС.

Иранская революция

В 1949 году к власти в Иране пришел престарелый аристократ Моссадык, который решил установить в стране авторитарный государственнический режим. Первым шагом на этом пути стала национализация нефтяных месторождений Ирана в 1951 году. Авторитарное государство собирало все больше власти с целью раздавить общество. Курс Моссадыка привел к конфликту между Ираном и демократическими странами – Англией и США.

В 1953 году Моссадык начал переворот, чтобы стать новым Сталиным. Он арестовал главу шахской гвардии и запустил механизм свержения шаха Ирана. Диктатора открыто поддерживали советские спецслужбы.

Но тут на улицы вышли народные массы. 19 августа восставшие захватили почту, телеграф и радиостанцию Тегерана. Войска Моссадыка стали брататься с народом, а сталинистская и ватная пропаганда как всегда заявили, что происходящее это результат «заговора ЦРУ».

В результате народной революции Мосадык был арестован и выслан из страны, а в Иране, при поддержке западных демократий, начались демократические реформы «Белой революции», которые предоставили полную свободу действий приватизировавшим нефтяные промыслы Ирана англо-американским корпорациям и привели страну к европейскому процветанию.

Чили

В 1973 году угроза свободе возникла в Чили. У власти оказался авторитарный правитель Сальвадор Альенде, предтеча кровавого диктатора Венесуэлы Уго Чавеса. За короткое время Альенде довел Чили до краха. Экономика страны рухнула, трудящиеся вышли на массовые забастовки. Оппозиционная христианско-демократическая партия предъявила Альенде обвинения в  «стремлении уничтожить роль законодательной власти; в пренебрежении решениями судов и покровительству преступникам, связанным с правящей партией; в покушениях на свободу слова, арестах, избиениях и пытках оппозиционных журналистов и иных граждан; в покушениях на университетскую автономию; в покушениях на собственность; в незаконном преследовании забастовщиков; в терроризации населения с помощью вооруженных банд».

11 сентября 1973 года против диктатуры Альенде выступила армия. Это восстание следует поставить в один ряд с «Революцией гвоздик» в Португалии, где ядром выступления тоже были революционные вооруженные силы.

За несколько часов чилийские солдаты сломили сопротивление наемников Альенде и охранявших диктатора кубинцев. Восстание армии было поддержано многими антиавторитарными силами, сторонниками разгосударствления экономики и демократических либеральных реформ в социальной и образовательной сфере, а его противники опять заговорили о «кровавой хунте». Разумеется, в ходе боев были убиты многие боевики и сторонники диктатора – но это позволило малой кровью подавить инспирированные Москвой и Гаваной контрреволюционные выступления русских агентов, пытавшихся поднять темный совковый элемент на протест против революции. Так что нет смысла плакать о прославлявшем в своих стихах сталинизм Неруде, кабацком лабухе Викторе Харе, заклейменном великим казачьим бардом Александром Розенбаумом. Суровые меры предотвратили превращение Чили в новую Кубу, Венесуэлу или Эквадор.

Сегодня, благодаря революции 1973 года и последовавшими за ним радикальными либеральными реформами, Чили стала самой богатой и процветающей страной Латинской Америки.  

Традиция антиавторитарных антиимперских революций поддерживается и сегодня.

http://liva.com.ua/pyat-revolyuczij.html

(57 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:gerat
Date:May 18th, 2015 06:57 am (UTC)
(Link)
Тонкий стеб.:-)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 18th, 2015 07:03 am (UTC)
(Link)
тончайший
[User Picture]
From:zamorski
Date:May 18th, 2015 07:09 am (UTC)
(Link)
Шутки шутками, а подобная трактовка вполне может может стать мэйнстримом через 5-10 лет. По крайней мере майданная молодежь вполне схавает.
[User Picture]
From:chudokol
Date:May 18th, 2015 08:34 am (UTC)
(Link)
Да какие шутки. Это уже лет тридцать Мэйнстрим и Гольфстрим всех наших либералов.
[User Picture]
From:ak747
Date:May 18th, 2015 07:54 am (UTC)
(Link)
Превосходно.

P.S.: Чили, насколько знаю, производит и экспортирует 34% меди и 42% лития от всего мирового производства. А без лития современная мобильная электроника вроде пресловутого ойФона бы не состоялась или весила бы, как кирпич (у литиевых аккумуляторов высокая плотность энергии, а еще быстрая перезарядка и нет эффекта памяти).
Страна небольшая, 17 миллионов человек. Взлет ВВП поразительно совпадает с 4-кратным увеличением производства меди в последние 25 лет.
Ничего не напоминает?

Конечно, чилийцы не только медь копают, еще у них сельское хозяйство и пищевая промышленность развиваются - ну так и РФ зерно экспортирует.
From:pazakk
Date:May 18th, 2015 07:58 am (UTC)
(Link)
последние 25 лет в Чили как раз нету Пиночета
[User Picture]
From:chudokol
Date:May 18th, 2015 08:30 am (UTC)
(Link)
Демократию не делают в белых гондонах. Только массовые расстрелы рождают разделение властей, свободу слова и рынок. Соответствующая процессу интеллигенция не является прерогативой простонародных массы. Но когда свобода ляжет в гроб, народ станет обществом. И без бескорыстной помощи Запада никак.
[User Picture]
From:snowman_fedya
Date:May 18th, 2015 08:37 am (UTC)
(Link)
Если плохо знать историю, то можно и купиться.
From:stalinetz_s65
Date:May 18th, 2015 09:19 am (UTC)
(Link)
Бггг
Кто читал haspar_arnery лет пять, а Кирпичёнка года четыре, и думал, что это разные люди - тот я :)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 18th, 2015 12:00 pm (UTC)
(Link)
АААААААаааааааааааааааа

А Колобок и Даша Митина - тоже разные, ага:)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 18th, 2015 12:00 pm (UTC)
(Link)
в смысле?
[User Picture]
From:intatin
Date:May 18th, 2015 10:24 am (UTC)
(Link)
Настолько изящно, что прямо до слёз :)
[User Picture]
From:interier
Date:May 18th, 2015 07:26 pm (UTC)
(Link)
Печально, ибо уже так и думают и пишут.
From:vsokolov21
Date:May 18th, 2015 09:32 pm (UTC)
(Link)
А где Розенбаум заклеймил Виктора Хару?
[User Picture]
From:haspar_arnery
Date:May 19th, 2015 08:35 am (UTC)
(Link)
- Возвращаясь к политике... Говорят, вы виделись с Пиночетом.
- Это было шесть лет назад. Мне он понравился. Крепкий, воспитанный, хороший дед. Настоящий вояка. Но свои выводы о доне Аугусто и о его правлении я сделал не по встрече, а по тому, что увидел в Чили. Если бы у власти остался Альенде, эта страна бы кончилась. Все, чего касается рука коммунистов, превращается в пепел.
- А репрессии?
- Пиночет завалил только три тысячи тех, кто с оружием в руках выступил против режима. Туда же попал и обыкновенный кабацкий лабух Виктор Хара, из которого сделали невесть что. А он просто пошел со всеми, будоражить.

https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%83%D0%BC
[User Picture]
From:Полдень ХХІІ век
Date:May 19th, 2015 11:34 pm (UTC)

Предсказание судьбы Украины ( 2013 год)

(Link)

Классика не стареет

Была одна молодая страна, в которой левая партия поддерживала голосованием коалицию крупной буржуазии, ожесточенно ругала правительство и при этом с ним сотрудничала. Премьер от правящей партии иногда просил их подвязывать с этим идиотизмом и вступать в коалицию, но последователи Маркса гордо отказывались от этих приглашений.

В этой стране депутаты легко переходили из фракции во фракцию за деньги. И у прессы для этого был даже специальный обидный термин. Продажность считалась нормой и среди правых, и среди левых политиков, а в правительстве регулярно оказывались первостатейные воры. Страну сотрясали застарелые религиозные конфликты и периодически все население впадало в патриотический угар. Народ валил на заработки целыми селами. Ну еще у них мелодичные народные песни.

Это не Украина, а Италия сто лет назад. В то время на политической арене появилась одна сила, которая объединила «антибуржуазных» правых и патриотических левых.

Называлась она «Итальянский союз борьбы» «Fasci italiani di combattimento». Апеллировали она к истории «фаший». Это такие организации рабочих и крестьян на Юге Италии. Организации эти были раздавлены правительством в начале 20 века, а их лидеры-социалисты и беспартийные убиты мафией. Это очень выгодно позиционировало фашистов в качестве защитников народных интересов и борцов против всяческой несправедливости.

Муссолини в самом начале фашистского движения был просто «патриотическим левым». Первым шагом к разрыву со старыми товарищами стал инцидент с забрасыванием Бенито нечистотами. Группа рабочих-социалистов закидала будущего Дуче разными дурнопахнущими вещами. Это окончательно рассорило Муссолини и левых.


Группа Муссолини вначале финансировалась Францией, как сторонники участия Италии на стороне Антанты. Чужое правительство оказалось спонсором итальянского патриотизма. Позже фашисты нашли внутренние источники финасирования и частично поддерживали политику правящей либеральной партии. Той самой, которая уже давно скупила на корню руководство местных социалистов.

Характерными чертами фашизма были трескучая демагогия «гегельянского» («диалектического») разлива и попытки соединить левое с правым и «доктринальное бессилие». Фашисты не могут, обычно, описать ни механизм прихода к власти, ни непротиворечивую картинку будущего общества.

Многие левые поддержали первые шаги фашистского движения, например, Грамши. А лидер компартии Бомбаччи со временем стал одной из опор режима и пропагандистов фашизма. Сделал он это после того, как поток денег, получаемый им от правительства СССР, окончательно иссяк.

Если лево-правое движение возглавляемое Верником с начала 2013 года, в сходных с «муссолиниевскими» условиями ходит как классические фашисты, говорит как фашисты и пахнет как фашисты, то не стоит ли считать это движение фашистским? Я думаю, что стоит. Даже если целью деятельности организации является противостояние право-консервативной буржуазной партии ВО «Свобода».
My Website Powered by LiveJournal.com