
Домой я сегодня пришла (а точнее, меня принесли) в 3 часа ночи :))
А всё потому, что 20 лет назад мы окончили истфак МГУ, и по этому знаменательному случаю мы с моими любимыми, обожаемыми, великолепнейшими, талантливейшими, ослепительными, бесконечно родными однокурсниками отмечали этот великий праздник в Ботаническом саду МГУ (он же Аптекарский огород).
Я искренне не понимаю авторов многочисленных постов в соцсетях, типа: "Я никого не узнал... Какие-то толстые лысые мужики, расплывшиеся бабы..." Кто-то сообщает, что на пятилетие (пятилетие, Карл!!!) окончания института народ пришел с бейджиками, на всякий случай.... У нас народ не просто встречается регулярно (и целым курсом, и мелкими группами), но и просто держим друг друга в поле зрения.
Вообще наш выпуск истфака МГУ 1995 года - это что-то :)) Такого курса не было, не побоюсь сказать, ни до нас, ни после нас... Эти феерические 5 лет отложились в моей памяти как непрерывный, многолюдный и разноцветный праздник - я как та крыса, у которой на 5 лет отключили все рецепторы, кроме центра наслаждения. 5 лет на истфаке - как один интеллектуальный, эмоциональный, трудовой, исследовательский, коммуникационный оргазм...
Пришли, разумеется, не все - многие за границей, кое-кто даже прилетел ради такого случая... Некоторых мы узрели впервые за 20 лет. Все фантастически похорошели, но в целом никто не меняется и все не просто узнаваемые, а, не побоюсь сказать, такие же - даже причёску мало кто поменял:)). Как будто не 20-летие выпуска, а пьянка по случаю вручения дипломов:))). Ни о ком, решительно ни о ком нельзя сказать, мол, постарел или подурнел - ни один мужичок не полысел даже:))) - наоборот, девчонки, раньше казавшиеся вполне обычными, превратились в кинозвёзд, девчонки-кинозвёзды обрели величавую стать и превратились в степенных матрон. Рекорд по деторождению (семеро детей!!!) поставила А.А., которая во время учёбы не вылезала из библиотек. Очень много персонажей с четырьмя детьми, ещё больше - с тремя.
Ещё статистического: из 150 человек эмигрировало семеро, ушли из жизни пятеро, причем все - ещё во время учёбы (трое покончило с собой, один за другим, на первом курсе, одного убили, один погиб). То есть, за эти 20 лет не ушёл из жизни никто, слава богам. Очень многие остались работать в университете. Большинство - кандидаты наук, много докторов. Двое ребят стали священниками (причем, один из них - в самой верхушке иерархии РПЦ), одна приняла постриг. Один стал главным режиссером Магнитогорского драматического театра, до этого собрав все возможные и невозможные "Золотые маски".
Почтили память нашего любимейшего, безвременно ушедшего начальника курса, Фёдора Владимировича Заничева, в которого реально была влюблена вся женская половина курса. Помнится, несколько лет назад мы договаривались в память о нём издать сборник его работ о Гойе и испанской живописи, - ни хрена, конечно, не издали:((.
Основные темы, на которые разговаривали - 1) Предавались воспоминаниям 2) О работе 3) О детях 4) Об Украине.
Подавляющее большинство встревоженно расспрашивали меня про Донбасс, что там и как, как живут люди, какие перспективы, надолго ли этот адок. Отвечала максимально подробно. Увы, у большинства весьма идиллическое представление о роли России в регионе - большинство полагает, что Украина для российского руководства тема номер один, и что делается всё максимально возможное. Реальность, увы, как всегда гораздо богаче наших представлений о ней. Буквально каждый второй спрашивал меня о гибели комбрига Мозгового - для многих это стало трагическим ударом. Рассказывала им о нашем с комбригом 9 мая в Алчевске. К моему приятному удивлению, майданувшихся головушкой не так много - может быть, от силы пяток на всю компанию. Одну красавицу ожидала увидеть в вышиванке - так вот, она моих ожиданий не обманула, явившись в демонстративно жовто-блакитном прикиде. Не хватало только ярких пятен крови для завершения образа. В другой ситуации сказала бы - детский сад, но сейчас скажу - кровавый детский сад.
Понастроили массу совместных планов, наполучали кучу приглашений в гости друг к другу. Отдельно хочется поблагодарить героического Владика Кислякова, без которого весь этот праздник жизни мог не состояться, а также Клуб выпускников МГУ в Аптекарском огороде Ботанического сада.
В следующем году 21 год - очко, извините:). Искренне надеюсь, что увидимся там же;).





