Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Однажды 20 лет спустя

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

2015 - 20 лет истфак.jpg


Домой я сегодня пришла  (а точнее, меня принесли) в 3 часа ночи :))

А всё потому, что 20 лет назад мы окончили истфак МГУ, и по этому знаменательному случаю мы с моими любимыми, обожаемыми, великолепнейшими, талантливейшими, ослепительными, бесконечно родными однокурсниками отмечали этот великий праздник в Ботаническом саду МГУ  (он же Аптекарский огород).

Я искренне не понимаю авторов многочисленных постов в соцсетях, типа:  "Я никого не узнал...  Какие-то толстые лысые мужики, расплывшиеся бабы..."  Кто-то сообщает, что на пятилетие  (пятилетие, Карл!!!)  окончания института народ пришел с бейджиками, на всякий случай....   У нас народ не просто встречается регулярно  (и целым курсом, и мелкими группами), но и просто держим друг друга в поле зрения.


Вообще наш выпуск истфака МГУ 1995 года    -     это что-то :)) Такого курса не было, не побоюсь сказать, ни до нас, ни после нас... Эти феерические 5 лет отложились в моей памяти как непрерывный, многолюдный и разноцветный праздник    -     я как та крыса, у которой на 5 лет отключили все рецепторы, кроме центра наслаждения. 5 лет на истфаке - как один интеллектуальный, эмоциональный, трудовой, исследовательский, коммуникационный оргазм...

Пришли, разумеется, не все   -   многие за границей, кое-кто даже прилетел ради такого случая... Некоторых   мы узрели впервые за 20 лет. Все фантастически похорошели, но в целом никто не меняется и все не просто узнаваемые, а, не побоюсь сказать, такие же    -   даже причёску мало кто поменял:)).  Как будто не 20-летие выпуска, а пьянка по случаю вручения дипломов:))).   Ни о ком, решительно ни о ком нельзя сказать, мол, постарел или подурнел    -  ни один мужичок не полысел даже:)))  -  наоборот,   девчонки, раньше казавшиеся вполне обычными, превратились в кинозвёзд, девчонки-кинозвёзды обрели величавую стать и превратились в степенных матрон.  Рекорд по деторождению  (семеро детей!!!) поставила А.А., которая во время учёбы не вылезала из библиотек. Очень много персонажей с четырьмя детьми, ещё больше   -    с тремя.

Ещё статистического:  из 150 человек эмигрировало семеро,  ушли из жизни пятеро, причем все   -  ещё во время учёбы  (трое покончило с собой, один за другим, на первом курсе, одного убили, один погиб).  То есть, за эти 20 лет не ушёл из жизни никто, слава богам.  Очень многие остались работать в университете.  Большинство  -  кандидаты наук, много докторов.  Двое ребят стали священниками  (причем, один из них  -  в самой верхушке иерархии РПЦ), одна приняла постриг.  Один стал главным режиссером Магнитогорского драматического театра, до этого собрав все возможные и невозможные "Золотые маски".


Почтили память нашего любимейшего, безвременно ушедшего начальника курса, Фёдора Владимировича Заничева, в которого реально была влюблена вся женская половина курса.  Помнится, несколько лет назад мы  договаривались в память о нём издать сборник его работ о Гойе и испанской живописи,  -  ни хрена, конечно, не издали:((.

Основные темы, на  которые разговаривали  -   1) Предавались воспоминаниям 2) О работе 3) О детях 4) Об Украине.

Подавляющее большинство встревоженно расспрашивали меня про Донбасс, что там и как, как живут люди,  какие перспективы, надолго ли этот адок.  Отвечала максимально подробно.  Увы, у большинства весьма идиллическое представление о роли России в регионе   -   большинство полагает, что Украина для российского руководства тема номер один, и что делается всё максимально возможное.  Реальность, увы, как всегда гораздо богаче наших представлений о ней.  Буквально каждый второй спрашивал меня о гибели комбрига Мозгового   -    для многих это стало трагическим ударом.  Рассказывала им о нашем с комбригом 9 мая в Алчевске.  К моему приятному удивлению, майданувшихся головушкой  не так много  -   может быть, от силы пяток на всю компанию.  Одну красавицу ожидала увидеть в вышиванке   -  так вот, она моих ожиданий не обманула, явившись в демонстративно жовто-блакитном прикиде.  Не хватало только ярких пятен крови для завершения образа. В другой ситуации сказала бы   -  детский сад, но сейчас скажу  -   кровавый детский сад.

Понастроили массу совместных планов, наполучали кучу приглашений в гости друг к другу.  Отдельно хочется поблагодарить героического Владика Кислякова, без которого весь этот праздник жизни мог не состояться, а также Клуб выпускников МГУ в Аптекарском огороде Ботанического сада.  


В следующем году 21 год    -   очко, извините:).   Искренне надеюсь, что увидимся там же;).


2015 - 20 лет истфак-2.jpg


2015 - 20 лет истфак-3.jpg


2015 - 20 лет истфак-4.jpg


2015 - 20 лет истфак-1.jpg


2015 - 20 лет истфак-6.jpg


2015 - 20 лет истфак-5.jpg





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments