Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Ответила на вопрос "Свободной прессы", с чем связаны сегодняшние заявления Яроша

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Лидер запрещенной в России радикальной группировки «Правый сектор»* Дмитрий Ярош заявил о возможном формировании нового «котла» в зоне т.н. «АТО». Информация опубликована во вторник в информационном периодическом бюллетене «Правого сектора»: «Они накопили силы для удара, будут обманные направления боя и будут основные. 3 — 4 ударных формирования у них есть. В Донецке есть, могут пойти на Константиновку. Славянск, для них это символично. Второе направление — Мариупольское. Третье — станица Луганская, Счастье, там напрашивается очередной «котел». И Волноваха. Они будут ждать, пока высохнут поля, чтобы начать наступление. Мы не видим их шахматной доски, может, будет и авиация. Однозначных выводов нет», - полагает Ярош. По его словам, информация основана на данных разведки.

Секретарь ЦК ОКП и экс-руководитель пресс-службы МИД ДНР в Москве Дарья Митина убеждена, что заявления Яроша — психологическая подготовка общественного мнения к более активным военным действиям со стороны ВСУ и неуклюжая попытка переложить с больной головы на здоровую.

- У ВСН есть чёткий приказ не открывать огонь первыми, ежедневные обстрелы со стороны Украины — попытка спровоцировать ополчение на активный ответ. Недавно западные хозяева намекнули Порошенко, что начинать сейчас наступление на позиции ВСН чревато — это будет расценено как выход из «минских договоренностей». Поэтому ВСУ, проводя активную подготовку к горячей летней фазе войны (очередной виток мобилизации, концентрация по линии фронта техники и людских ресурсов, модернизация и ремонт техники, перевооружение), будет провоцировать армию Новороссии на действия, которые можно будет преподнести западным партнерам как «начало наступления». Ярош просто отрабатывает пропагандистское сопровождение грядущего наступления ВСУ.

«СП»: - Если представить себе такую ситуацию, какое направление: славянское или мариупольское было бы более приоритетным для ополчения? Есть ли у них силы вести такую войну?

-      Глава ДНР А.Захарченко говорит совершенно правильную вещь   —   необходимо очистить от украинского присутствия все населенные пункты Новороссии, где проходил майский референдум, освободить оккупированные территории хотя бы до административных границ ДНР и ЛНР. Совершенно очевидно, что предпочтительнее было бы достижение политических договоренностей, а не силовой путь освобождения, но сегодняшнее поведение Киева практически исключает такую возможность. С экономической и военной точки зрения, выделяются два приоритетных направления: мариупольское (Мариуполь    —    главный промышленный центр и главный логистический пункт для Донбасса) и станица Луганская — Счастье (поскольку открывает путь к самостоятельному обеспечению ЛНР и ДНР электроэнергией).

С моей точки зрения, успех для ВСН мог бы быть обеспечен в случае одновременной активизации на обоих направлениях, с целью рассредоточения сил ВСУ, которым будет весьма непросто вести полноценные боевые действия на двух далеких друг от друга участках фронта, но это возможно лишь при обеспечении хотя бы примерного паритета сил, чего ВСН пока что достичь не удается. Если бы силы были сопоставимы, то, конечно, такая тактика была бы самой верной.

«СП»: - «Минский формат» исчерпан?

-    «Минский формат» был исчерпан в день заключения соглашений, он умер, не родившись  —  так называемые соглашения стоят не дороже бумаги, на которой они напечатаны. Ни один пункт соглашений не соблюден, и ответственность за их срыв полностью лежит на стороне Киева. Нынешнюю «зависшую» ситуацию стабильной не назовешь: международное сообщество играет в игру под названием «минские соглашения», закрывая глаза и зажимая уши, делая вид, что не замечает, не слышит артобстрелов с украинской стороны по всей линии фронта. На одно несчастное Широкино под Мариуполем ежедневно падает до 400 снарядов, последние дни заваливают снарядами Горловку, где счет погибших пошел на десятки, до сих пор обстреливаются пригороды Донецка, локальные перестрелки идут практически везде.

Возникает ощущение, что такая «зависшая», межеумочная ситуация выгодна всем, кроме, собственно, Новороссии: Украина копит силы, одновременно сколачивая себе дипломатическую поддержку, Запад и Россия тянут время, не готовые к принятию радикальных решений, в наивной надежде, что всё как-нибудь рассосётся само, и только Новороссия вынуждена платить за каждый день такого стагнирующего «пересменка» жизнями своих граждан."

http://svpressa.ru/war21/article/123959/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments