?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
June 29th, 2015
12:55 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Анатолий Баранов: "На Украине сражаются сразу три "политические нации"
--------------------------------------------------------------------------------------------------

"Порошенко по случаю дня молодежи отметил, что образование «уникальной политической украинской нации» на постсоветском пространстве является во многом заслугой молодых людей, которые стали движущей силой преобразований в стране, сообщается на сайте главы украинского государства в воскресенье. Порошенко отметил, что именно украинская молодежь, сформировав костяк добровольческих батальонов, стала движущей силой революционных преобразований в стране, начиная с 1990-х годов.

Очень здорово, что на Украине сформировалась политическая нация. Но дело в том, что 10 лет назад, после "оранжевой революции" 2004 года на Украине уже объявляли громко о рождении "новой политической нации". Причем говорили вполне серьезно, можно сказать, официально. Диссертации защищались и книги писались.

Вот у меня и вопрос    -    что сталось с "украинской политической нацией" образца 2004 года? Куда делась?

Опять же надо полагать, что и до 2004 года на Украине проживала какая-то политическая нация. Не может же быть, чтоб независимое государство существовало, а политической нации в нем не было бы. Тем более, что украинская государственность имеет чрезвычайно длинную историю    -   кто-то выводит ее из образования Советской Украины и вступления УССР в ООН после войны. Кто-то тянет ее от Петлюры, кто-то от литовских князей, а то и от князей киевских. А некоторые и вовсе углубляются в эпоху пирамид... Но факт    -    украинское государство не вчера возникло, и там какая-то политическая нация проживать просто обязана.

Иначе придется признать, что до госпереворота 2014 года или до предыдущего госпереворота 2004 года государство существовало как бы искусственно, а населяли его граждане, и не мечтавшие в большинстве своем о какой-то собственной независимой государственности. То есть все разговоры о том, что-де Украина    -   не государство или недогосударство получали под себя совершенно логичное обоснование. Ну жили себе советские люди, а потом на них обрушилась ненужная какая-то "незалежность"...
Так ведь получается?

Но вернемся к "политической нации" образца 2004 года. Не может же быть, чтоб все так сильно ошибались. То есть значит, что "политическая нация - 2004" была. И не могла она никуда деться за короткий исторический миг Майдана.

Нет у нас оснований полагать, что и "политической нации" образца 2014 года не было. В конце концов, Порошенко не мальчик какой-то, раз сказал, значит, знал, что говорит.

Но тогда выходит, что на Украине сегодня живет как минимум две "политических нации", и они между собой должны различаться весьма существенно, как "оранжевая революция" 2004 года от "революции гидности" 2014-го. Так?

Однако, была ведь и еще "политическая нация" прежнего периода, та, с которой сейчас активно борется "политическая нация" - 2014 - рушат символы прежней политической эпохи, ликвидируют политические институции, запрещают символы и время от времени убивают или калечат наиболее заметных ее представителей.

Чтоб было понятно, вот Виктор Ющенко, явный представитель "политической нации" - 2004 говорит в интервью: «Понимаете ли вы людей, которые благословляют приход «русского мира» в Украине?». Я говорю: «Нет, не понимаю. Они делают зло»,   -   сказал экс-президент».

Верю, Ющенко не понимает. Но ведь миллионы людей, и не только на юго-востоке, очень даже хорошо понимают. И приветствуют   -   Ющенко соглашается, да, приветствуют. Но   -   не понимает. То есть "политические нации" на Украине уже не понимают друг друга, настолько, что уже убивают друг друга.

Кто-то будет спорить, что на Украине идет гражданская война, именно гражданская, а не какая-нибудь другая? И интервенция тут ни при чем, во время Гражданской войны в России внешнее вмешательство всегда имело место, но никогда не являлось определяющим. Ющенко говорит, что Путин послал на Украину 600 танков. Не будем спорить, но что было бы с этими танками, если бы не было миллионов людей, которые поддерживают их появление? Тех миллионов, которые обеспечивают призыв добровольцев, чтобы воевать на этих танках   -   и срывают уже четвертую за год мобилизацию на Украине в карательные войска.

Что было бы с 18 тысячами российских "вежливых людей" в Крыму, если бы их буквально поголовно не поддержали бы 2,5 миллиона жителей полуострова, включая сюда 22 тысячи военнослужащих ВСУ (из которых, кстати, только 2,5 тысячи вернулись на Украину)?

Явно "политическая нация" образца до 2004 года сегодня ведет борьбу с двумя "политическими нациями" - 2004 и 2014 годов, выступающими заодно, но на самом деле тоже очень разными. Условно "нация Ющенко" и "нация Яроша" - первая из-под палки идет в ВСУ, а вторая добровольно вступает в нацистские батальоны. И их отношения далеко не безоблачны - дошло уже до открытых боевых действий между МВД "нации Ющенко" и нацбатальоном "Торнадо". Примерно как белая гвардия Колчака расстреляла лидеров белого же Комуча.

На Украине - гражданская вона, в которой столкнулись даже не две, а три силы: традиционные советские люди, прозападные национал-либералы и ультранационалисты. Каждое из направлений формирует свою "политическую нацию". И победа любой из сторон будет означать уничтожение, вплоть до физической ликвидации, всех остальных противников. В одном государстве три "политические нации" жить не могут, они так могут только взаимно истреблять друг друга.

А при правильном анализе происходящего напрашивается и один лишь вывод - естественным и органичным разрешением гражданской войны на Украине может быть только исчезновение единого государства и создание на его территории как минимум трех (или более) государственных образований.

Период, когда проблему можно было решить в рамках федерации, все стороны конфликта благополучно пропустили. Есть сомнения и в том, что какая-то вялая конфедерация уже разных, по сути, государств, может привести к исчерпанию конфликта - тоже поздно. Дело в том, что каждой "политической нации" соответствует некая политико-экономическая парадигма. И совместить в одном, скажем, конфедеративном государстве три различные формации навряд ли возможно.

Логика развития юго-востока уверенно движется в сторону социалистического пути    -    даже при жестком, порой жестоком сопротивлении этому процессу со стороны олигархической России. Навязывание Донбассу российской модели приведет в лучшем случае к сильно ухудшенной копии далеко не совершенной российской модели, а в худшем (что уже просматривается)    -    к пародии на российский режим. При этом несоответствие предлагаемой модели стремлениям "политической нации" все время будет разрывать ситуацию изнутри и значительно ослаблять государственность.

Навязывание несвойственной "политической нации" Новороссии модели олигархического капитализма с элементами жесткой буржуазной диктатуры "бананового" типа уже привело к ликвидациям заметных фигур национально-освободительного движения, что ослабило республики. Не будем называть фамилии   -   они и так на слуху. Последним актом стало покушение, лишь случайно не закончившееся гибелью левой политической активистки Любови Корсаковой. В ДНР и ЛНР действует уже даже не негласный, а вполне открытый запрет на любые проявления левого, не говоря уже о коммунистическом политическом движении. Государственные структуры имеют четкий запрет на любые отношения с левыми, даже международными левыми и коммунистическими организациями - и это в период блокады республик, в период, когда поддержка любых европейцев была бы крайне желательна.

Любовь Корсакова же как раз была организатором левого форума в Донецке, прошедшего после Антифашистского форума в Алчевске (Коммунарске), запрещенного властями ЛНР, и всего через 4 дня после которого комбриг Мозговой был убит вместе с соратниками в результате действий загадочной диверсионной группы.

Ситуация действительно парадоксальна и в какой-то степени трагична и комична одновременно. Прокремлевские эмигрансткие круги в украинской политэмиграции, например, выразили возмущение тем, что митинг-реквием в память о своем товарище Мозговом провели в Москве коммунисты. Такое впечатление, что закон о запрете коммунистической символики и коммунистической идеологии, принятый Киевом, скрупулезно исполняется и в Новороссии, и даже в Москве. А в комментариях и вовсе "Комуняку на гиляку" - непонятно даже, стоило ли им уезжать из Киева, в среду чуждой для себя "политической нации"?

Я теперь даже не знаю, что ответить на письмо от итальянских коммунистов, которые уже излагают свой план поддержки республик Новороссии, а я, видимо, должен ответить, что такая поддержка в Новороссии под категорическим запретом!?

"Из всех эмоций, с которыми мы вернулись из наше поездки по Донбассу, самая сильная – это гнев по поводу убийства 23 мая. Поэтому мы решили снова отправиться в путь с двумя проектами Антифашистского каравана.
Первый проект – это Антифашистский караван, который отправится, как и в прошлые разы, на Донбасс в конце сентября.

Вместе с командным составом народного ополчения зон, которые мы посетили в мае, мы составили программу из 4 пунктов, которая преследует конкретные оперативные цели.

Первый пункт: поддержка спортивной культуры среди населения через вовлечение людей и структур, принадлежащих миру спорта, для финансирования, организации и реализации спортивных проектов на Донбассе. В Италии уже много лет действуют такие проекты в области бокса, футбола и регби. Мы связались с Ленни Боттаи из Ливорно, коммунистом – в мире бокса это видная фигура, и он готов сотрудничать с нами в рамках этого проекта. Мы планируем найти спортсменов и игроков, которые захотят спонсировать спортивные залы, футбольные школы и т.п. Этот проект народного спорта был очень по душе командиру Мозговому.

Второй пункт: создание стабильного канала для перевозки медпрепаратов, с активным участием специалистов. Мы обратимся за советом к НГО и иным сходным организациям, медикам и работникам сектора, которые интересуются вопросом и готовы отправиться на Донбасс, чтобы установить долгосрочные отношения.

Третий пункт: вовлечение специалистов в области информации, журналистов печатных изданий и телевидения, фотографов, операторов, людей, которые своей работой могут сделать вклад в разрушение стены молчания. Пример венесуэльской компании "Телесур", принявшей участие в последнем Антифашистском караване, был положительным.

Четвертый пункт: проведение не менее 2 концертов "Банды Бассотти", чтобы донести до жителей Донбасса нашу интернационалистскую солидарность.
Ключевым моментом инициативы является ее интернационалистский характер, поэтому мы приглашаем граждан всех стран присоединиться к нам и помочь найти людей, способных реализовать эти долгосрочные проекты для населения, которые повлияют также на будущее информации о политике Европы, Штатов и Киева на Донбассе.

Факты заставили нас осознать, что вернуться назад уже невозможно. Пора взяться за дело.
Второй проект связан с памятью.
Антифашистский караван отправится в Освенцим.
Мы не забываем то, что сотворил нацизм, память - это инструмент для того, чтобы справиться с настоящим и будущим.
Европа рабочих должна помнить.
Как антифашисты мы хотим привезти интернационалистскую солидарность в это место.

Эту поездку мы организуем совместно с "Истореко" – Институтом истории Сопротивления и современного общества провинции Редджио-Эмилия".

А Кремлю и его марионеткам этого не надо, они бы с удовольствием приняли поддержку европейских неонацистов (даже форум для этого в Петербурге пытались провести), но те в основном ориентируются на социально и ментально близких потомков двизии СС "Галичина".

Но "политическая нация", концентрирующаяся на юго-востоке бывшей уже Украины, думает совершенно иначе, чем ее "доброжелатели" из кремлевских кабинетов и их оплаченные сторонники. Эта "политическая нация" - свершившийся факт, подтвержденный самым убедительным образом - кровью.

Безусловно, существующая на Украине "политическая нация" - 2004 имеет свою политическую и экономическую ориентацию. Это относительно либеральная (с сильным националистическим креном) демократия и олигархическая система управления экономикой, не важно, являются ли олигархи доморощенными или представляют международные финансово-промышленные группы. У этой "политической нации" есть своя преимущественная локация, и сегодня именно она представлена в украинском политикуме наиболее полно - это и президент Порошенко, и кабинет Яценюка, и большинство в Верховной Раде.

Но новая, победившая "политическая нация" - 2014 обречена на конфликт с ней, поскольку плодами ее победы пользуются совершенно иные политические силы. По сути, эта "политическая нация" пока не офрмила своего политического и экономического представительства, у нее нет четкой идеологии. Ее политический идеал явно не совпадает с европейской демократией начала 21 века, просматриваются куда более авторитарные тенденции. А в экономике, видимо, та же олигархическая система, но с очевидным упором на "собственные силы" - национальных олигархов. При этом за всеми разговорами о контроле государства над олигархиями - полная невозможность такого контроля "по техническим причинам" - отсутствием институтов, опыта и кадров. Скорее всего локация - наименее индустриальные регионы, с уклоном в сельскохозяйственное производство.

Сельские "фашисты" будут постоянно совершать набеги на индустриальные и культурные центры сосредоточения "политической нации" - 2004, как зимой 2014 года, но будут не в состоянии удерживать контроль за ними. До тех пор, пока территории "политической нации" - 2004 не отделятся от "новых варваров" государственными границами.

Пока же гражданская война на Украине в самом разгаре, поскольку ни одна из сторон противоборства даже не приблизилась к своим историческим целям и не реализовала ни одну из возможностей для закрепения какого-то статус-кво."

http://forum-msk.org/material/politic/10886324.html

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:chudokol
Date:June 29th, 2015 10:43 am (UTC)
(Link)
Есть такая профессия - украинец. Профессия измены.
[User Picture]
From:444ellendg
Date:June 29th, 2015 03:02 pm (UTC)
(Link)
То у вас гомики нехорошие ! Теперь-украинцы !?
[User Picture]
From:chudokol
Date:June 29th, 2015 03:23 pm (UTC)
(Link)
Иван Мазепа, Тарас Шевченко, Симон Петлюра и Степан Бандера были пидарасами.
[User Picture]
From:interier
Date:June 30th, 2015 06:38 am (UTC)
(Link)
Они с Вами плохое сделали?
[User Picture]
From:444ellendg
Date:June 30th, 2015 02:35 pm (UTC)
(Link)
А есть доказательства ?
[User Picture]
From:ljnopok
Date:June 29th, 2015 10:52 am (UTC)

Куда делась?

(Link)
Не иначе, из диапазона порощенков выпала:

Нация - совокупность людей, обладающих генетическим кодом в пределах ... диапазона, иначе - индивидуальное название популяции у вида хомо сапиенс

«Отец» украинского расизма и национализма, обосновывал этническое превосходство украинцев Владимир Бонифатьевич Антонович, поляк, формировал украинское национальное движение для подготовки польского восстания 1863 года, впоследствии занимался формированием и литовского национального движения против России.Родился в Чернобыле и умер в Махновке.

Перед нами три родственные нации, история поселила их одну плечом к плечу другой, а кое-где и одну между одной: они друг на друга влияли, отразилось на каждой из них больше или меньше: говорим о русинах, великороссах, или москалях и поляках. Все они славяне; но от воздействия и принуждения любых обстоятельствах - географических, исторических и других, они так поразнились между собой, что теперь имеют больше различий, своего собственного, чем похожего, одинакового, общего.

Убедимся в этом, сопоставляя их.

Когда посмотрим на череп русина сверху, так формой своей он походит на яйцо, возвращено носком вперед, у поляков череп значительно длиннее за украинского, а у москалей, наоборот , формой он приближается ближе к круглому ... череп москаля имеет высотой 75 1/2 мм, череп русина 76 мм, череп поляка 77 1/2 мм. Ширину русский череп имеет как и польский 80 мм, а череп москаля 78 мм, то есть на два миллиметра уже украинского и польского. По высоте, так украинский и великорусский черепа немного не равны, а польский на 1 1/2 мм выше украинского, а великорусский на 2 мм ниже польского.

Видим, еще разница здесь не очень большая, однако, как обратим внимание на то, что эти три нации родные между собой, дети одной семьи, или расы славянской, так эта небольшая разница покажется тогда совсем характерной. Такую же разницу добудем и тогда, когда черепа сравним системой графической. Делается это так: череп покрывают с четырех сторон сосудом, сделанной из мутного стекла; тогда разница выступает в тех контурах, которые покажутся на стекле, когда обвести их карандашом: глядя сверху увидим, что череп русина изображает форму яйца, поставленной носком вперед; череп москаля, далеко меньше спереди, прикидывается овал; напоследок череп польский изображает овал более длинный. Кроме того последние два черепа имеют еще и такие особенности: у первого затылок стоит очень перпендикулярно, а у последнего у стрелковидного рубца идет посреди головы, где темя, немного повышается, имея гребень.


Выводы Особого Совещания для пресечения украинофильской пропаганды

Edited at 2015-06-29 10:57 am (UTC)
[User Picture]
From:dmitrdmitr
Date:June 29th, 2015 06:32 pm (UTC)
(Link)
Я, на правах гражданина бывшей Украины, выскажу свою точку зрения на происходящее.

На Украине нет никаких трёх наций, аимеется нечто более крутое - там обнаружилось три новых расы!

Первая - видящие реальное положение вещей, умные люди. Они могут быть за ополченцев и против них, могут быть хорошими, или наоборот, циничными и злыми, но объединяет их всех одно - они в общих чертах понимают что происходит на самом деле, и информационную жвачку из зомбоящика попросту не воспринимают. Большинство из них, насколько я могу судить, в ополчение или сочувствуют ополчению. Но часть их, та, что без морали, без совести - сидит на руководящих постах и в укропии.

Вторая - тупое фанатичное злобное стадо. Так же есть с обеих сторон конфликта. Лично для меня было шоком, когда в переписке один человек, назвавшийся депутатом НС ЛНР, на полном серьёзе заявил что над будет уничтожить всех львовян подряд - да-да, и детей тоже. Мои аргументы что это фашизм, что нельзя вести себя как нацики, он попросту не слышал... Ну а про разных правосеков я вообще молчу.

Ну и третья - толпа меркантильных обывателей, для которых главное выжить, выжить как угодно, где угодно, под любой властью и при любом режиме, плевать, фашисткий он или коммунистический.


Edited at 2015-06-29 06:33 pm (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 29th, 2015 10:10 pm (UTC)
(Link)
и ты, Абрам, прав, и ты, Мойше
[User Picture]
From:Нептун-47 -
Date:July 1st, 2015 12:40 am (UTC)
(Link)
Эта расы были всегда )))
Вы просто недостаточно ознакомились в своём Львове
с вековой культурой.
Почитайте например Абеляра или Эразма, там всё написано )))

Сейчас противостояние обострилось, потому что СМИ которые
на словах поддерживали
"эпоху Просвещения", сейчас открыто несут тьму. А они инкорпорировали часть умных людей, т.е. высшая раса (критически мыслящие) ныне уничтожает остатки Идей эпохи Просвещения и
самое себя.
В эпоху Эразма или Баха они инстинктивно друг друга поддерживали
супротив плебса.
[User Picture]
From:paksha
Date:June 30th, 2015 01:41 pm (UTC)
(Link)
Что-то подобное описанному, мне доводилось читать в статье посвященной структуре любых партизанских(и коллаборационистских) движений.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 30th, 2015 01:44 pm (UTC)
(Link)
ну так законы развития общества - вещь универсальная
[User Picture]
From:paksha
Date:June 30th, 2015 02:31 pm (UTC)
(Link)
Что верно - то верно(хотя в той статье мотивация людей описывалась более "приземленно").
My Website Powered by LiveJournal.com