Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Алексей Анпилогов - "Мир на пИке, мир в пикЕ"

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Вчера была в Библиоглобусе, на почти трехчасовой прошедшей при большом скоплении народу презентации новой книжки Алексея Анпилогова alex_anpilogov, написанной в лучших традициях научно-популярной литературы "Мир на пИке, мир в пикЕ".

Помимо удовольствия от общения с автором и аудиторией, задававшей самые разные вопросы, вынесла для себя массу полезного   -   от проблем энергетического кризиса и исчерпания энергоресурсов  до вопросов по термояду.  Крайне рекомендую книжку самой широкой аудитории.

Была рада видеть некоторых своих однокашников и борцов антифашистского Сопротивления.

Из забавного:)).  В начале сессии вопросов и ответов  вскочил какой-то неопрятный хмырь, представился  "депутатом ЛНР"  (правда, назвать своё ФИО "народный избранник" категорически отказался)  и попытался скандалить, видимо, с расчетом  сорвать мероприятие.  На предложение остаться после презентации и задать вопросы в рабочем порядке хмырь не отреагировал, и после того, как аудитория на него зашикала,  быстренько утёк, сверкая пятками.  Внес, так сказать, оживление:).  После этого мероприятие продолжалось ещё 2,5 часа, завершившись автограф-сессией.

Вот фрагмент из отзыва на презентацию одного из читателей, eldoradec:

"Посетил презентацию новой книги Алексея Анпилогова. И неожиданно решил восстановить использование ЖЖ не только для чтения, но и для записей.
Надо сказать, что пришёл на презентацию не подготовленным. Статьи автора в его старом блоге, которые были положены в основу книги, я прочитал уже достаточно давно, и с тех пор многое забылось. Поэтому пришлось для понимания озвученного применять метод фильтрации и запоминания главного, чтобы потом разобрать отмеченные вопросы подробней. Но это было не так сложно, поскольку Алексей изъясняется простым языком.

Самый главный вопрос, освещаемый в книге и в презентации, - это закат нефтяной эпохи. Не оперируя данными для количественного анализа приведённых автором аргументов, пришлось исходить из качественных предпосылок, которые находятся в оперативной памяти. Действительно, крупнейшие из действующих нефтяных месторождений, типа Гавара и Самотлора, были открыты полвека назад, и сейчас на них добыча падает. Новые крупные месторождения открываются на морских шельфах с себестоимостью добычи в разы больше традиционных. Ну и сланцевая революция в США. Процесс поиска новых технологий добычи нефти в сложных условиях идёт полным ходом. На наших глазах США буквально за несколько лет вернули мировое лидерство в добыче нефти, которое утратили полвека назад. Здесь необходим количественный анализ для понимания истинных масштабов произошедшего.

Одной из гланых тем презентации, помимо нефти, было обсуждение перспектив атомной и термоядерной энергетики. С термоядом всё понятно, точнее - наоборот, его так и не научились контролировать. А вот с атомом... Большинство действующих реакторов были построены несколько десятилетий назад, а строительству новых мешают заблуждения и фобии, вызванные Чернобылем, подкреплённые экологическим лобби. Кроме этого, атомная энергия не может быть мобильной. Генерировать атомное электричество можно для заводов и домов, но вот в автомобиль его не засунешь... При должной воле сильных мира сего тепловые электростанции можно заменить атомными, но чем заменить мобильный транспорт?...

Кроме этого, на презентации была озвучена ещё одна важная проблема. Деградация научных, инженерных и рабочих кадров. В современном потребительском мире освоение сложных профессий является моветоном, и не приносит ни былого уважения в обществе, ни денег, ни перспектив. Но без этого не только развитие, но и поддержка современных энергетических (и не только) технологий находится под угрозой. Всё определяется коммерческим интересом. Где он есть, там передовые идеи процветают (производство компьютеров и смартфонов). А где его уже давно нет, там стагнация и забвение. Но есть один нюанс: всё это оценивается в рамках западного мира. Но ведь лидерство могут перехватить китайцы, имеющие огромный потенциал для развития, с их кадрами, желанием двигаться вперёд, системой управления... Это может выглядеть как надежда всего человечества...

В любом случае привычный нам мир через несколько десятилетий не будет уже таким, как сейчас. Хотя бы по энергетическим причинам. Либо это будет откат назад с жёсткой экономией мобильного топлива, либо это будет грандиозный прорыв новых технологий. Будущее обещает быть интересным..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments