Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Тьерри Мариани: «Перестаньте в Европе нести чепуху насчет Крыма»

------------------------------------------------------------------------------------------

«Лента.ру»: Как все-таки решилась французская делегация приехать в Крым? Ведь полуостров в Европе считают «оккупированной» территорией.

Тьерри Мариани: На мой взгляд, чтобы составить мнение о той или иной ситуации, нужно однозначно приехать на место событий и своими глазами посмотреть, что происходит. Я считаю, что мы поступили очень правильно, потому что большинство членов нашей делегации удивлены тем, что они увидели здесь, в Крыму. Мы два дня ездили по Крыму, проехали его вдоль и поперек, но нигде кроме Севастополя мы не видели военных людей. И то это была подготовка к мероприятиям, посвященным дню Военно-морского флота России. Более того, мы здесь повсюду встречаемся с обычными людьми. Они выглядят очень счастливыми, видно, что они живут нормальной повседневной жизнью. Я бы хотел пожелать всем тем, кто пишет за рубежом о том, что крымчане являются жертвами, что полуостров аннексирован и оккупирован, обязательно приехать сюда на пару-тройку дней и увидеть все своими глазами. Погода тут просто замечательная, и атмосфера очень дружелюбная.

Депутаты Европарламента уже высказались крайне негативно по поводу вашего визита. Как вы к этому относитесь? И не опасаетесь отрицательной реакции президента Франции господина Олланда?

Вы знаете, мне смешно даже думать об этом. Мне абсолютно все равно. Мнение европейских парламентариев мне совершенно безразлично. Что мне интересно — так это то, что говорят простые французы. Это для меня гораздо важнее.

Вы как-то собираетесь донести реальную картину жизни Крыма до жителей Франции?

Я уверен, что все члены нашей делегации, возвратившись во Францию, будут рассказывать о своих впечатлениях от посещения Крыма. Но есть такая французская пословица: не заставляйте осла пить, если он не хочет этого делать. Очень сложно поменять точку зрения людей, которые уже составили свое мнение о том, чего не знают.

Какие у вас самые яркие впечатления от визита на крымский полуостров?

Мне больше всего запомнились и понравились высказывания самых обычных людей на улице, которые говорили: «Мы абсолютно счастливы, перестаньте у себя в Европе нести чепуху насчет Крыма».

Я видела, как вы гуляли вечером по набережной главного крымского курорта — Ялты. Многие сравнивают Ялту с Лазурным берегом, с Ниццей в частности. Вы увидели что-то похожее?

Я сам родом с юга Франции. И могу точно сказать: здесь даже запахи такие же, как у меня на родине. Сегодня утром, когда я проснулся, я услышал, как стрекочут цикады. От этого звука я просыпаюсь и у себя дома. И потом, люди здесь очень открытые и прямые — такие же, как на моей родине.

Удалось ли продегустировать крымское вино и блюда местной кухни?

Да, конечно. Кухня нам очень понравилась. А со вкусом крымских вин я был знаком еще до визита на полуостров. И вот мое мнение: за последнее время их качество намного улучшилось.

Французские виноделы изъявляют желание открыть частные винодельни по типу шато в Севастополе. Как вам такая идея?

Это очень хорошая идея. Нам необходимо развивать двустороннее сотрудничество. Особенно в сельскохозяйственном секторе.

Французские депутаты еще приедут в Крым?

Сейчас мы приехали делегацией в составе десяти человек. Но еще десять человек, к сожалению, не смогли приехать. И они меня сейчас бомбят просьбами, чтобы я договорился о следующем визите в Крым с их участием. Так что это не последний наш визит.

http://lenta.ru/articles/2015/07/24/krimnash/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments