Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

КСУ, заметки из зрительного зала - 1

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тезисно о том, что было сказано.

1. Азаров начал с того, что он признает свою ответственность за допущенные ошибки и с того, что он несет свою часть вины за то, что не смог удержать ситуацию.   В отношении  того, что произошло в Киеве, все участники КСУ единодушны   -  незаконный антиконституционный переворот.  "В Киеве у власти преступники, убийцы и вдобавок ко всему ещё и непрофессионалы".

2. КСУ   -  не "правительство в изгнании", поскольку в Россию вынуждена была переехать только верхушка айсберга, а большую часть Комитета сегодня представить публике не получится   -  люди работают на Украине, в особых условиях.

3. КСУ обнародовал воззвание к украинскому народу  (если кто уже нашел в электронном виде и прочитал   -  выверено каждое слово, не придерёшься, какую бы позицию по отношению к этой инициативе ты не занимал).

4.  Интересно поговорили про Януковича:).  Журналистов интересовало, контактирует ли с ним Комитет, и где тот вообще находится.  Азарову, которому говорить о бывшем шефе этика позволяла менее остальных, отметил, что работал с Януковичем слишком давно, знал его как облупленного, видел его в разных ситуациях, и каждый раз  "это были разные Януковичи".  Последний Янукович Азарову не понравился совсем:).  После этого Николай Янович передал слово Игорю Маркову, который произнес буквально полуминутный спич, но какой!:)  Можно сказать, сделал всю пресс-конференцию.  "Деликатная миссия контактирования с Януковичем в Комитете поручена мне.  С моей точки зрения это преступник, не меньший, чем члены оккупировавшей Киев хунты.  если бы не он, то ничего бы и не случилось.  Уверен, что его будут судить так же, как  и Порошенко и остальных членов хунты.   Так что если кто вдруг узнает о его местонахождении, просьба сообщить".

Повисла зловещая тишина, а на лице Азарова, как мне показалось, читалось легкое сомнение:).  Впрочем, это лишь мое впечатление;).

5. Немного убедительной статистики об экономическом состоянии Украины "до" и "после".  О том, как вытягивал Украину из кризисов 2002, 2005, 2009 гг.  О том, что до конца 2013 г. Украина давала 5%-ный рост, контрастирующий с нынешним спадом.  О своих переговорах с МВФ, о "евроассоциации", о том, что в 2013 г.  Украина получала иностранных инвестиций в 2 с лишним раза больше, чем нынешняя    -   Азарову тот же самый западный инвестор доверял гораздо больше, чем тем, кто пришел ему на смену.  Средняя пенсия на Украине сейчас   -  40-50 $

6. О том, что нынешняя Украина держится исключительно за счет России, создающей ей условия для выживания.  Sapienti sat, как говорится.

7. О Крыме  сказал Олейник, и потом задавали много вопросов.  "Крым мы потеряли".  Задача Комитета, который твердо рассчитывает вернуться в украинскую политику, "сделать так, чтобы крымчане комфортно чувствовали себя на Украине, а украинцы  -  в Крыму".

8.  О планах Комитета  -   в некоторых областях Украины региональные Комитеты спасения уже создаются,  в остальных будут создаваться сейчас.   На вопрос журналистки, мол, будете ли вы официально регистрироваться и принимать участие в выборах,  Азаров ответил, что СБУ и МВД  давно всех уже зарегистрировали, объявив в розыск всё руководство Комитета, так что регистрация состоялась.

Обещали тесно взаимодействовать со структурами Сопротивления на местах.   Олейник призвал самоорганизовываться, создавать Комитеты на местах и выходить на улицы, на акции протеста.   Вот это, пожалуй, единственный эпизод, который вызывает у меня обоснованные сомнения.  Присутствовавшие в зале политические эмигранты, вынужденные бежать в Россию, тоже восприняли этот призыв скептически.

9.  На вопрос, как будут выстраиваться отношения с Луганском и Донецком, сказали, что необходимы переговоры на равных  Киев  -  Луганск  -  Донецк, а на вопрос, нанесут ли члены Комитета визит в Луганск и Донецк, сказали, что "сначала вернутся в Киев", а из Киева уже в Луганск и Донецк.  Сказали, что Донецк и Луганск сделали свой выбор, убежав от нацистов,  и получили войну, разруху, смерть и ад.

------------

Общее впечатление   -  сдержанно-положительное   (то есть, сказанное практически никаких возражений не вызвало, а на дела посмотрим).

Ещё раз повторю   -  успех начинания будет напрямую зависеть от того, насколько тесно Комитет будет связан с реальным процессами, происходящими на украинской территории.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments